@lucid dreamer
Отчет о трезвости.
Я уже в третьем марафоне и писала о своей трезвости и как избегать срыва.
Но свои ощущения на данный момент опишу. И именно в связи с марафонами. Поэтому получится немного и о том, что я получаю в марафоне.
Да, чистая трезвость, которая подразумевает не употребление
алкоголя, она устойчивая, давно ничего не провоцирует на употреб, но, Трезвость, как известно не только не пить
алкоголь. Это малая часть трезвости, это важно на первом этапе, иногда "на зубах", чтобы очистить организм от токсина.
А вот другая, бОльшая часть работы над трезвостью, она продолжается и сейчас. И пусть вас не пугает, когда говорят о той самой "работе с головой", что она продолжается всю жизнь, в общем-то. Это совершенно не означает, что вы ежеминутно что-то в себе меняете, и идет постоянная непрерывная работа. Это постепенный процесс.
Сначала надо понять, что именно является вашими проблемами в жизни, что именно является спусковым крючком на употребление. В
АА это называют "дефекты характера". Возможно не совсем точное определение, но понятное.
В течение жизни формируется наш характер, привычки, убеждения, мировоззрение, и это формируется под влиянием окружающего мира, в котором мы росли и развивались. Поэтому, самое главное, не винить себя за то, какие мы есть. Для успешного трезвления, наверное первостепенное - принять себя таким, какой ты есть. Со всеми плюсами и минусами. И в этом я вижу то, что называется "будь честным перед собой". Это происходит не сразу, и не каждый может принять это самостоятельно. Мне помогли
АА. Я прошла там шаги и многое вылезло наружу. Но, опять но...
Некоторые вещи, которые я проходила и изучила в
АА, настоящий смысл этих вещей и методов, доходит часто гораздо позднее. Для меня эти открытия есть и сейчас.)) Вылезают и вылезают "дефекты". Потому что становится "острее внутреннее зрение". Вначале я видела только очень явное в себе, а, по мере общения на форуме, попадания в различные жизненные ситуации, случаются новые "открытия".
Очень важным моментом для меня была зависимость от чужого мнения, страх оценки. Мне казалось, до
АА, что я не завишу от мнения других, что я вполне самодостаточна. Это оказалось не так. И с этим я постепенно справилась. Но, как показывает жизнь, этот страх оценки имеет кучу оттенков и граней.
Ну и эгоцентризм, извечный катализатор моих недовольств, возмущений, обид. И прячется за ложными порывами "добиться справедливости" например, или тем, что называют "праведным гневом".
И вот это вот я увидела в себе именно в марафонах. Увидела и именно почувствовала, а не просто "поняла в голове", что я не принимаю людей такими, как они есть, не допускаю, что люди могут быть (и есть) совершенно противоположными мне по взглядам на жизнь, по характеру, по реакциям на события, у них совершенно другое мнение на какие-то вещи. И это так хорошо до меня "дошло" именно тут, в процессе конкурсов и игр, что невозможно "причесать мир под себя".
Опыт
АА дал мне возможность с каждым случаем разобраться быстро, понять, какие чувства мной владеют, и найти причину. А причина, та, самая корневая, практически всегда в том, что "не по моему". То есть тот самый эгоцентризм. Именно отсюда "справедливый гнев", потому что эгоцентрист всегда считает себя правым, что именно он живет правильно, именно его понятия и нормы самые честные и верные. И он не допускает другого. Да, часто наши понятия и нормы вроде общечеловеческие, но это не значит, что весь мир живет именно так. И что все понимают ту самую справедливость, честность и прочее так, как я. И что мое понимание не значит - "истина в последней инстанции". Допустить существование и другого, даже противоречащего всему моему "нутру", это и есть борьба с эгоцентризмом ,
ИМХО.
"Работа над собой", которая предполагается на всю жизнь, заключается для меня в том, чтобы достичь внутреннего спокойствия и комфорта. Это не значит стать на кого-то похожим, быть таким как кто-то , умным, добрым, сильным, понимающим, и ты ды, а это придти к себе, настоящему, убрать ложные страхи, ложные убеждения, именно для своего комфорта.
Вот всё это дает мне форум и марафон.)))