Жизнь не может быть скучной и пресной. У жизни вообще нет характеристик. Она абстрактная. И самое главное, никак не связана со спиртовыми ядами. Это как 2 параллельные прямые. У алкоголиков эти прямые всегда пересекаются. У трезвых наоборот. По этой же причине не согласен с ошибочным мнением, что водку и прочую этаноловую гадость нужно чем то заменять. Если Вы укололи палец, Вы же не думаете, чем заменить боль. Это досадный эпизод. Который пройдёт. Нужно потерпеть и подождать. Скучной и пресной жизнь кажется не из-за страха не пить. При употреблении спиртных напитков Ваше состояние не является жизнью как таковой. Вами управляют алкогольные нейроны, а не Ваше сознание. Они перехватывают контроль. Если Вы начинаете думать про то, как завязать, нейроны приходят в ужас и начинают внедрять Вам мысли: "Ты че, если не будешь пить, такая скукотища будет." Это не Ваши мысли. Они чужды Вам. Поверьте мне. Мой счётчик правильный. У меня сейчас столько дел, что не хватает выходных и будней. Потому что я живу жизнью. А не перерывами между приёмом жидких ядохимикатов для добровольного самоотравления.