Плохая идея, как по мне.
Хочет теперь на тебя еще и ответственность за другого своего ребенка взвалить.
Ты пишешь, что свой угол для тебя очень важен, что это место силы. А тут вдруг в твоей квартире поселится по сути чужой человек, который неизвестно как себя поведет. И это не в гости на несколько дней, это надолго, в перспективе не один год. Вполне может сложиться так, что тебе потом после работы домой будет ехать в тягость.
У меня к своему дому примерно такое же отношение, и ко мне даже родная сестра когда приезжает, мне через несколько дней уже тяжко.
А что до всей твоей истории - ты очень, очень сильный и стойкий, это огромная редкость, думай в первую очередь о своей жизни, ты это заслужил.
И да, не вылечишь ты мать, шансов нет. Ни кодировка, ни что-то еще. Еще потом может и виноватым тебя сделать, что в ее жизнь лезешь, когда тебя не просят. Я сейчас наблюдаю такое со своими золовкой и свекровью, там уже до ненависти и драк дошло, так как одна хочет якобы из лучших побуждений другую вылечить во что бы то ни стало. Итог - выброшенные сотни тысяч денег и взаимная ненависть.
Да и из собственного опыта - я так всю жизнь отца от алкоголизма "спасаю". И что в итоге - истрепанные нервы, бессонные ночи, куча денег - а он как пил, так и пьет. Только с каждым годом все больше. Кодировок десяток только, наверное. Хрень все это. Никуда им не уперлось наше спасательство. А вот пьется им под этим соусом куда комфортнее и удобнее.
Не позволяй этому болоту созависимости затянуть себя, потом не выберешься.