Как я могу помочь маме?

Я знаю почему: Вы молоды, здоровы и счастливы.
Инсульт возможен и не у алкоголиков. Даже скорее, у неалкоголиков.

Вы лукавите. Бабушка жива, с ней можно познакомиться, но не это Вы хотите. Другую бабушку для Ваших детей.
skystream, мне жаль. Но Ваша мама не будет соответствовать Вашим ожиданиям. В Ваших силах только испортить и свою, и ее жизнь.

Natali, я прочитал вашу тему про вашу маму. Сочувствую.

Моя мама, несмотра на ее алкоголизм, все таки хороший человек когда она не пьет. У нее много положительных достоинств и она потенциально способна на продуктивную жизнь. Потом ей всего 56 лет, еще не старая.

skystream, это иллюзия, понимаете, что вы кого-то можете подтолкнуть к изменениям. На самом деле человек изменится только когда сам к этому готов, а до этого он как слепой - хоть машите перед носом, все равно не увидит.

Вы почитайте тут темы с пометкой важно чтобы научиться остраняться и жить своей жизнью, а не заниматься чужой. Ваша мама взрослый человек, сама выбирает как ей жить и сама за себя отвечает. Некоторые люди выбирают смерть и с этим тоже надо считаться. Это их право.

Более того, ваша "помощь" будет ей делать хуже. Она должна сама принять это решение лечиться. Только сама.

Ой, так вы мальчег? Я думала, вы девочко (видимо, из-за того, что подавляющее большинство соз в этом разделе - женщины). Простите. Пример про мужа, который я вначале пыталась вам привести - отменяется) Особенно неловко из-за неудачного примера))
По теме - позже посмотрю на этот ваш пост внимательней, и если что-то смогу предложить, напишу.
Опа... это что получается? для девочек и для мальчегов советы разные? как интересно... гендерное неравенство и предвзятое отношение детектед 😎

Опа... это что получается? для девочек и для мальчегов советы разные?
Да. Мальчегам предлагать представить себе, что их матерям не нравятся этих мальчегов мужья, я не собираюсь.
А если без шуток, то созанутостью мальчеги почти никогда не страдают. И свою жизнь на алтарь спасения близкого олкоголега не кладут.
Угомонитесь уже.

А если без шуток, то созанутостью мальчеги почти никогда не страдают. И свою жизнь на алтарь спасения близкого олкоголега не кладут.
Угомонитесь уже.
Я угомонюсь, когда посчитаю нужным 😉

Призыв к созам о лечении ТС от созависимости, я так понимаю, тоже отменяется?

Я угомонюсь, когда посчитаю нужным 😉
Значит, никогда ☹️ Ну, вам же хуже.

Призыв к созам о лечении ТС от созависимости, я так понимаю, тоже отменяется?
Я его отменяла? Нет. Вот и не додумывайте за меня. Впрочем, это бессмысленный призыв - вы же угомониться не обещали...

Она начала пить 25 лет назад ...
По теме - позже посмотрю на этот ваш пост внимательней, и если что-то смогу предложить, напишу.
Посмотрела. Если вы не сгущаете краски, то выглядит действительно мрачно, вы правы. С другой стороны, обнадеживает то, что, как вы говорили где-то в другом посте, она хороший и вменяемый человек, когда не пьет. (Хотя когда она последний раз не пила действительно сколь-либо значимое время? Возможно ли сейчас знать, какая она, когда не пьет? Ну да ладно, будем исходить из предположения о наилучшем варианте - потому что иначе и говорить не о чем).

Если интеллект и основы личности сохранны... хотя бы более-менее... то надежда есть, безусловно. И тот факт, что она еще не старая, тоже обнадеживает. Другое дело, как действительно убедить ее захотеть)) не пить. Я бы, наверно, попробовала бы убедить ее бросить пить на время. Возможно, я бы даже сказала бы ей, что после некоторого значимого периода непития у нее может появиться шанс выпивать в меру, как все здоровые люди. (Это в ее случае скорей всего неправда, но для начала я бы рискнула - если другие аргументы не действуют - и такой аргумент привести). Ни в коем случае не стала бы ей говорить, что она алкоголик, или что ей нельзя пить никогда... Нет, только на время. На какое именно время - решать вам и по ситуации. Хорошо бы выбрать такой срок, который бы ее не слишком пугал своей длительностью, но который при этом давал бы ей шанс как следует протрезветь и, возможно, почувствовать удовольствие от трезвой жизни. В общем, надо бы найти какой-то баланс между этими двумя факторами, и чтобы это имело эффект, желательно бы, чтобы она смогла не пить БЕЗ кодировки.

Два года - слишком много, будет угнетать ее длительностью; месяц - слишком мало. Три месяца? Полгода? Год? Решать вам, вы лучше ситуацию знаете. В идеале было бы год, но даже и три месяца лучше, чем ничего. Хоть какой-то шанс это может дать.

То, что предлагает ее подруга - чтобы кто-то с ней пожил и за ней поухаживал - отметаю сразу как совершенно бесперспективное предложение. Лень сейчас объяснять, почему, так что попробуйте просто поверить мне на слово)). Если очень интересно, может быть когда-то позже попробую объяснить. (Кстати, письмо подруги, которая говорит, что пишет только для вас, могли бы и не цитировать, а просто своими словами пересказать)) Я бы поверила ничуть не меньше, чем верю цитате)).

Что думаете? Есть шанс убедить ее не пить какой-то ограниченный срок? Любыми аргументами - пусть даже и таким, что после этого у нее может появиться возможность пить в меру? Или и это не получится?

Natali, я прочитал вашу тему про вашу маму. Сочувствую.

Моя мама, несмотра на ее алкоголизм, все таки хороший человек когда она не пьет. У нее много положительных достоинств и она потенциально способна на продуктивную жизнь. Потом ей всего 56 лет, еще не старая.
Не надо мне сочувствовать.. У меня все хорошо.. Я давно не собираюсь свою жизнь класть на плаху алкоголизма мужа и матери. Я трезва и мне до себя и своей трезвости.
skystream, поглядите на форуме: трезвые-то и умные, и замечательные, у всех куча достоинств.

Больше к ЭйчЪ, наверное.
Моя свекровь спилась стремительно. Еще в ее 42-45 я бы сказала, что кто угодно, только не она. Уж очень она себя контролировала и пьяной я ее не видела, хотя застольи бывали. А, дальше понеслось с невероятной скоростью.
В 52-53 белая горячка, тяжеленная обалденно. После больницы не пила, может, даже полгода. Муж пытался контролировать и надеялся, что она пить не будет. Понятное дело, как-то пришел не вовремя и понял, что надеялся зря.
Хотя формально, говорила, мол, да..все понимаю..надо завязывать и прочее прочее.
Она, действительно, понимала.
Дальше было много чего, в том числе и пару раз госпитализировали в наркологию. После лечения пару месяцев где-то в среднем не пила...
Несмотря на энцефалопатию, я бы сказала, что она по голове была сохранна, хотя в последние годы без рюмки с постели встать не могла. Конечно, память, мышление и прочее не норма далеко.
Там совершенно четко была третья стадия (непрерывное-круглосуточное потребление небольших доз), тяжелая полинейропатия, дефицитная анемия. Впрочем, с анемией мы справились.
Денег я старалась не давать. Продукты, какие-то вопросы ремонта. Если просила - то водку. Впрочем, там было понятно, что на водку она и деньги найдет, и того, кто купит. Если уж просит- значит, край, надо везти.
Она умерла чуть менее года назад, в возрасте 62 года.

skystream, раз уж совет созам никто не отменил -получай.

Для начала не мешало бы прочесть вот эту тему http://notdrink.ru/index.php?showtopic=14459

Дальше. Всё, что пишешь, - лишь твои хотелки. Хочу видеть её нормальной, хочу нормальную бабушку детям... <strike>Я хочу бентли, сама не заработала, другие мне не дарят. Что ж теперь, ходить и просить ну подарите, подарите же!!! </strike> Хочет ли твоя мама быть бабушкой? хочет ли она нормальную внешность? Хочет ли дожить до глубокой старости? Может спросить её - что она всё же хочет в этой жизни - от этого уже и плясать?

Моя мама не алк, но у нее проблемы со здоровьем. Мне ни разу не удалось уговорить её пройти повторное обследование и начать лечение, хотя она совершенно адекватная и последствия своей болезни прекрасно понимает.

skystream, нельзя <strike>впихнуть невпихуемое</strike> заставить человека поступать так, как ему не хочется.

Больше к ЭйчЪ, наверное.
Моя свекровь спилась стремительно. ...
Кошмар. Сочувствую.
Но, Натали, всякое бывает, и я же не слишком обнадеживала автора темы вроде. И еще, я думаю, тут один важный фактор есть: чтобы не пить, у человека должен быть какой-то интерес или любимое дело в жизни, которое отвлекает, увлекает и придает жизни смысл. Если этого нет - то безнадежно.

Поэтому еще и к автору темы дополнительный вопрос: у вашей мамы есть какое-то любимое дело в жизни? Если не любимая работа, то, может быть, общение с внуками (или внучками?) для нее очень важно и увлекательно? Как я поняла, она и в своей квартире что-то делает своими руками, и это вроде на первый взгляд может выглядеть как любимое дело, но, боюсь, этого недостаточно. Ремонт или дизайн квартиры НЕ приносит ощущение смысла жизни. А нужно что-то именно такое, что дает ощущение осмысленности жизни.

да все мы это знаем, даже любимое занятие когда-то надоедает. Надо учится думать по другому!!
На ровном месте, при отсутствии ощущения смысла жизни, желания учиться думать по-другому не возникнет.

Кошмар. Сочувствую.
Но, Натали, всякое бывает, и я же не слишком обнадеживала автора темы вроде. И еще, я думаю, тут один важный фактор есть: чтобы не пить, у человека должен быть какой-то интерес или любимое дело в жизни, которое отвлекает, увлекает и придает жизни смысл. Если этого нет - то безнадежно.

Поэтому еще и к автору темы дополнительный вопрос: у вашей мамы есть какое-то любимое дело в жизни? Если не любимая работа, то, может быть, общение с внуками (или внучками?) для нее очень важно и увлекательно? Как я поняла, она и в своей квартире что-то делает своими руками, и это вроде на первый взгляд может выглядеть как любимое дело, но, боюсь, этого недостаточно. Ремонт или дизайн квартиры НЕ приносит ощущение смысла жизни. А нужно что-то именно такое, что дает ощущение осмысленности жизни.

Да, есть у нее некоторые увлечения. Она любит читать, заниматься иностранными языками, хочет сьездить по некоторым архитектурным достопримечательностям. Только сейчас она не в состоянии что либо из этого делать. Я попытаюсь ее подтолкнуть сходить на АА и к психологу.

Да, есть у нее некоторые увлечения. Она любит читать, заниматься иностранными языками, хочет сьездить по некоторым архитектурным достопримечательностям. Только сейчас она не в состоянии что либо из этого делать.
Это уже кое-что. И понятно, что прямо сейчас - не в состоянии.

Я попытаюсь ее подтолкнуть сходить на АА и к психологу.
Все люди разные, конечно, и единого рецепта быть не может. Но всё же должна сказать, что если бы меня кто-то в ударно-пьяные)) времена пытался бы "подтолкнуть" сходить в АА или к психологу, этот "кто-то" был бы стопудово послан на №;% (хотя бы мысленно, если не вслух), и никуда бы я не пошла бы, а только забухала бы еще ударней. Это - стопудово. Без тени сомнений говорю.

У вашей матери, конечно, может быть всё не так. Вам лучше знать. Хотя до сих пор ведь ваши попытки ее к чему-то "подтолкнуть" успеха не имели? 😉 Так что может быть в ее случае такие попытки тоже не действуют, как не действовали бы в моем. Мне кажется, что попытки призывать кого-то отправиться в АА, или к психологу... или к шичковцам, или к кодировщику, или еще к последователям какой угодно, любой, методики - в корне неправильны. Не надо навязывать или даже предлагать человеку метод! ❗️ Метод она сама для себя найдет, если захочет бросить пить. (Либо же совета спросит - тогда и предложите). Но вначале нужно, чтобы она захотела бросить пить. Иначе всё это бессмысленно.

А вот как вызвать у нее желание бросить пить... сложно это, спору нет. Один вариант я вам выше предложила, но что делать дальше - решать вам.

Назад
Сверху Снизу