Я то могу веселиться без
алкоголя. А вот муж нет. Были случаи. На природу, например, выезжаем, он за рулем не пьет. Ну и что? Именно "сидит в углу с угрюмой физиономией". Мне в волейбол поиграть на пляже - лучше любого вина, а он только употребив будет играть. Или, например, песни попеть. Я в любое время пою, по настроению, иногда стресс пением снимаю. А он поет лучше и слух у него отличный, но поет, когда уже "готовый".
Этому надо учиться - долго, возможно всю жизнь. Суть лечения алкоголизма заключается в перестройке своего алкогольного мышления и поведения,в полном переустройстве мировоззрения. И делать это человек должен самостоятельно. Методик, этому способствующих очень много. Выбирай любую. Само по себе употребление
алкоголя - всего лишь верхушка айсберга, симптом глубинного, врожденного заболевания, которое выражается в определенном стиле мышления.
Это закомплексованность, наверно? И как ему "научиться веселиться без спиртного"?
Нет, это не закопмлексованность. У алкоголиков есть дефект в организме - у нас практически не вырабатываются эндорфины (гормоны удовольствия). Когда алкоголик впервые сталкивается со спиртным, оно дает ему ту необходимую легкость и раскрепощенность.
Алкоголь способствует мгновенному выбросу большого количества эндорфинов. Но западня в том, что самостоятельная их выработка в промежутках между приемами
алкоголя прекращается вообще. Эту способность надо восстанавливать. Есть масса пищевых продуктов, которые стимулируют выработку гормона удовольствия (горький шоколад, спелые бананы и др...). Но надо так же поменять и психологическую составляющую алкоголизма - алкоголики перфекционисты, идеалисты и максималисты. Им надо всего, сразу, максимально лучшего качества, и, желательно, еще вчера. Алкоголику нужно перестроить свое восприятие и мышление таким образом, чтобы он понял - ничего не дается просто так. Можно получить все ощущения, какие захочешь, но с помощью тщательной работы, умения замечать маячки в виде радостных, положительных моментов жизни, умения их закреплять и копить. Таким образом, выработка эндорфинов восстановится, но, конечно, никогда не будет такой же, как у обычных, независимых от
ПАВ людей. Ему надо будет искать дополнительные стимулы хорошего настроения. Алкоголику это немного труднее, чем обычному человеку, но, поверь - результат того стоит!
И, повторюсь, как же с родственниками-друзьями быть? Придут они к нам на праздник, а мы им чайку? Не поймут. Сознание всего окружения на трезвый лад не переведешь.
Родственников и друзей никто не собирается загонять в гетто. Но отсутствие или наличие
алкоголя на столе служит и лакмусовой бумажкой истинного отношения к больному человеку.
Моя близкая подруга (из наших форумчанок) независимый человек и вполне может позволить себе некотрое количество
алкоголя. Но в моей компании она этого не делает, руководствуясь соображениями любви и порядочности. Она говорит - зачем я должна пить
алкоголь в твоем присутствии, если тебе это может быть неприятно? Я не покажу вида, конечно, но осадок останется. Тот, кто действительно любит, уважает и ценит своего близкого человека сам не захочет доставлять ему неприятные моменты.
А если родственники и друзья говорят, что веселье без спиртного не веселье, то... Во-первых - какие же они тогда друзья и, во-вторых - а нет ли у них начинающихся проблем с этим дьяволом?
Со своими друзьями я мы пьем кофе и чай, сидим до глубокой ночи, играем на гитаре, поем и не хотим расходиться. Этому всему можно научиться. Жизнь без
алкоголя намного более яркая, красочная и вкусная, чем думает основная масса людей.