Как убрать чувство вины и пережить смерть бывшего мужа.

Брюнеточка 85

Новичок
Здравствуйте. Меня зовут Ирина, 36лет. Два сына 9и 5лет.
В 2016г ушла от мужа, потому что жизни не было - он часто пил, со мной то не разговаривал, то ругались, работы менял. Развели нас в 2017г. Он продал мне свою долю квартиры и жил на эти деньги в своё удовольствие, на детей денег не давал вообще. Кодировался на 6мес, перед разводом за день запил - через 2 месяца после кодировки. Лежал в нарколог.больнице, когда вышел оттуда, на следующий день запил.
Его не стало в этом году в марте. Смерть связана с алкоголизмом.
Мне не даёт покоя моя вина. Когда он лежал в нарколог.больнице, вместо того, чтобы поддерживать, я ему сказала, что замки поменяла в нашей квартире. Я виню себя в том, что не верила в его выздоровление. Не поддерживала. Хотя, навещала в нарколог.больнице. Всякий раз с болью смотрела на него, в кого он превращается.

Теперь, когда его нет, мне так больно. И на эту боль связанную с потерей близкого человека, накладывается чувство вины... От этого ещё тяжелее. Настраиваю себя на то, что мне нужно детей растить, им нужна здоровая мама. Но очень скучаю по нему, и считаю, что он самый лучший, любимый и родной.
Эта душевная боль настолько сильная, что переходит на тело-психосоматика - болит верхняя часть спины.

Кто переживал подобное и как это пережить?

И как с этой виной бороться. Уже убеждаю себя, что я не Господь Бог. Но.. Не могу находиться в квартире. Слава богу, есть возможность пожить у родителей. Только папа жизни не даёт.

И как с этой виной бороться. Уже убеждаю себя, что я не Господь Бог. Но.. Не могу находиться в квартире. Слава богу, есть возможность пожить у родителей. Только папа жизни не даёт.

1) на форуме ваш случай далеко не первый - так что просто почитайте подобные темы.

2) можно пройти ПТерапию - если совсем зашкаливает.

3) по сути вы не имеете кэтому никакого отношения. Вы в теме?

ПРивет. Тяжелая тема, это переживание ухода близких и чувство вины, вот недавняя тема, и еще есть

вот еще, эти девочки вроде бы выбираются потихоньку. Легче станет, только не надо самой себе закапывать, еще вины наваливать сверху, вы только за свою жизнь отвечаете и детей, пока они маленькие.

Конечно, смерть когда то близкого человека это всегда боль.
Почитай вот эту тему, мне кажется она тебе будет близка.
Обнимаю :obnim1:

Два сына 9и 5лет.
Я виню себя в том, что не верила в его выздоровление. Не поддерживала.
ты детей спасла от разрушения.
бОльшего ты сделать не могла .
никому.
Молодец, что нашла форум)

да, точно, Куркума!
вот еще тема Мелании, она долго билась из последних сил, верила в выздоровление и все такое
Запас терпения
это все необязательно читать полностью, просто если созвучные переживания помогут

Лежал в нарколог.больнице, когда вышел оттуда, на следующий день запил.
Мне не даёт покоя моя вина. Когда он лежал в нарколог.больнице, вместо того, чтобы поддерживать, я ему сказала, что замки поменяла в нашей квартире. Я виню себя в том, что не верила в его выздоровление. Не поддерживала.
Даже не вздумай себя винить! Ты ни в чем не виновата, абсолютно. Пить или не пить - решение алкоголик принимает сам. Говорю это, поскольку тоже алкашка и знаю это. Никто не повлияет, если человек сам не решит изменить жизнь. А он только вышел, и уже нажрался. Ты при чем тут, что он САМ выбрал такую судьбу?

К сожалению он бы погиб в этой пучине алкоголизма независимо от того развелись бы вы или нет. Может быть немного позже, может быть даже раньше, но это бы случилось. Здоровье видимо было слабенькое для таких возлияний, а зависимость сильная. И поделать с этим ничего нельзя, должно быть сильное желание самого больного бросить пить и изменить свою жизнь. Если этого нет, то шансы отсутствуют совсем. Поэтому не стоит винить себя, близкого человека забрал алкоголь. Все, что можно сделать это максимально обезопасить детей от этой напасти, подавать личный пример трезвости, чтобы эта страшная беда не коснулась их в будущем.

А тебе действительно психотерапия не помешает, со временем все встанет на свои места.

Здравствуйте. Меня зовут Ирина, 36лет. Два сына 9и 5лет.
В 2016г ушла от мужа, потому что жизни не было - он часто пил, со мной то не разговаривал, то ругались, работы менял. Развели нас в 2017г. Он продал мне свою долю квартиры и жил на эти деньги в своё удовольствие, на детей денег не давал вообще. Кодировался на 6мес, перед разводом за день запил - через 2 месяца после кодировки. Лежал в нарколог.больнице, когда вышел оттуда, на следующий день запил.
Мне не даёт покоя моя вина. Когда он лежал в нарколог.больнице, вместо того, чтобы поддерживать, я ему сказала, что замки поменяла в нашей квартире. Я виню себя в том, что не верила в его выздоровление. Не поддерживала. Хотя, навещала в нарколог.больнице. Всякий раз с болью смотрела на него, в кого он превращается.

Теперь, когда его нет, мне так больно. И на эту боль связанную с потерей близкого человека, накладывается чувство вины... От этого ещё тяжелее. Настраиваю себя на то, что мне нужно детей растить, им нужна здоровая мама. Но очень скучаю по нему, и считаю, что он самый лучший, любимый и родной.
Эта душевная боль настолько сильная, что переходит на тело-психосоматика - болит верхняя часть спины.

Кто переживал подобное и как это пережить?
Ирина, привет! То же самое случилось у меня, тоже развелись и он то возвращался домой, то уходил на свою квартиру пить, пил запоями по месяцу, похож был на бомжа в последнее время. 8 месяцев назад умер от кровоизлияния в мозг, умер в запое, один в своей квартире. Очень тяжело мне было, но сейчас стало легче, забываюсь потихоньку. Если бы мой муж принял решение лечиться, то поддержала бы его, но думаю он всё равно бы сорвался, сильная зависимость у него была, это его выбор, часто говорил сам, что хочет сдохнуть. Не вини себя, случай у тебя и у меня типичный, прихожу к такому выводу. Успокаиваю себя тем, что я обычный человек и ещё сама больная созависимостью, как я могла при таких обстоятельствах ему помочь, а терпеть не было сил, было очень страшно за наше с ребёнком будущее, поэтому и оставила его. Обнимаю тебя и обязательно станет легче, мне через 7 месяцев заметно полегчало.

И, кстати, в последний его запой много говорила ему неприятных вещей, очень жёстко давая понять, что назад дороги нет. Хотя, то жалела его, плача в трубку, по телефону в основном общались, то предлагала лечиться, вообщем, думаю всё как у всех.

Помер Максим - и х%й с ним! (с) фольклор.
Как по мне - именно тот случай. Пользы от него никакой, ни себе, ни людям, ни детям.
Мог бы выносить мозги и пить кровь еще долгие и долгие годы.
Все что ни случается - все к лучшему.

ИМХО - нужно еще анализировать себе - почему мне ВАЖНО думать , что именно я причастна к тому что произошло?

ЧТО я от этого получаю в виде психологических профитов.

А они есть!

... Я виню себя в том, что не верила в его выздоровление. Не поддерживала.
От алкоголизма не выздоравливают. Это пожизненно.
Верит кто-то, не верит-не имеет никакого значения. Когда я бросил пить (почему то не до, а именно после)), мне многие , в том числе и жена, говорили "ты не бросишь".
Так что бросай себя грызть, твоей вины тут ноль целых ноль десятых.

Кто переживал подобное и как это пережить
Привет, Брю. Я пережила. Рассталась с алкоголиком, а примерно через год он умер.
Созависимые часто мнят себя такими всесильными- от меня зависит пьет он или нет. Я в него не верила, вот он и умер, я его оставила, и он спился. Если б я его не "бросила", он был бы жив, итд.
Это большая ошибка.
И вина тут производное- он умер из-за меня. А не из-за тебя, снимай корону. Умер потому что пил. Пил потому, что хотел пить, не мог не пить, не хотел дискомфорта,связанного с трезвением.
Так что вина в твоём случае-ложная, и она может скрывать что-то другое.
Зачем ты тешишь себя иллюзиями, что жизнь с алком могла бы быть счастливой и розовой? Не могла.

Назад
Сверху Снизу