Ну не столько смотреть со стороны мужа, сколько понять, за чем-то тебе эта ситуация дана. Не бывает безвыходных ситуаций, бывают не приятные решения.
Я сейчас просто оцениваю разные ситуации, с точки зрения: а оно того стоит?, моих нервов времени, здоровья...Что я получу в итоге? Это действительно так важно и без этого не возможно жить?
Мне сейчас бывший должен алименты. Должен по закону и деньги мне очень нужны. Я могу бегать по приставам, судам и возможно, даже добьюсь энной суммы. Но! Я потрачу кучу времени (рабочего), нервов по итогу то, чего я получу не стоит затрат.
Если речь идёт о квартирах, машинах, дачах, счетах свыше 500.000, тогда да, если о не больших суммах, мебели, бытовой технике и т.д., тогда нет, оно того не стоит. Я не знаю, что именно делит автор, ей виднее стоит ли полученная выгода, потраченных усилий.
Касаемо мужа... в любом конфликте всегда виноваты обе стороны, кто-то больше, кто-то меньше, но всегда обе. Мнение одной из сторон - субъективно. По этому сложно советовать в данной ситуации.
Однако, если человек в таком сильном отрицании, "не могу, не хочу, не буду", ситуации, где нужно что-то делать самой будут происходить регулярно, по разным причинам. Это как не вырученный жизненный урок, он всегда возвращается, пока ты его не выучишь