Как помочь выздоравливающему алкоголику?

аЛёнка

Активный участник
Здравствуйте!
возможно, моя тема здесь не к месту - тогда перенесите... просто боюсь, непьющие врядли заходят в часть для живущих с алккоголиками...
я прошу совета у тех, кто бросил пить. как должны вести себя родственники человека, решившего встать на путь трезвости?
мой муж лежит сейчас в больнице, пошел туда сам. важную роль сыграло и мое изменившеся к его болезни отношение - читала про созависимость. фактически поставила перед выбором - или я, или бутылка. сначала бутылу выбрал. потом одумался...
скоро он будет дома. и как мне себя с ним вести. в последнее время мое поведение сильно изменилось - я отстранилась, игнорировала его пьяного. сейчас боюсь, что если снова кудахтать начну(похоже он этого ждет), он долго не продержится...
вобщем, посоветуйте, как ему помочь - он об этом меня просит.

А ведь верно - оставайся лучьше тут, в этой веточке! Нам снизу видней...
Для начала представь, что он не в больничке, а в командировке... вот-вот приедет домой, уставший, соскучившийся - а тут - все родное и свое! (и ничево на первых порах не надо)

Аленка, игнорировала ты его пьяного. А вернуться он должени трезный. Так и относись к нему. И уж кудахдать не стОит, эт чтоно.
Не грузи по поводу его пьяной жизни и не циклись на трезвости.
Не пить это норамально. И отношение должно быть норамальным.

аЛёнка написал(а):
вобщем, посоветуйте, как ему помочь - он об этом меня просит.
Да в общем коллеги верно говорят... единственное, что могу добавить - постарайтесь первое время избегать выяснения семейных отношений, сглаживать конфликты, если вдруг у него несколько повысится раздражительность (а может и не повысится), какое-то время не употреблять алко при нем, ну и просто - обыкновенная моральная поддержка, в духе "ты сделал правильный выбор, я с тобой":)

аЛёнка, не хочу вас пугать, но приготовьтесь потерпеть. Его плохое настроение, апатию, капризы и т.д. Отнеситесь к нему как к человеку, который перенес длительную болезнь и наконец выздоравливает. Кормите вкусно, гуляйте, придумайте совместные равлечения. Ведь у непьющего освобождается масса времени, которое он раньше пробухивал с единственными "друзьями".
Возможно, будет не легко, но это того стоит.
И побольше юмора!
И еще между нами девочками: выбор здорового образа жизни можно поощрить...

Софья Соммер написал(а):
аЛёнка, не хочу вас пугать, но приготовьтесь потерпеть. Его плохое настроение, апатию, капризы и т.д. Отнеситесь к нему как к человеку, который перенес длительную болезнь и наконец выздоравливает. Кормите вкусно, гуляйте, придумайте совместные равлечения. Ведь у непьющего освобождается масса времени, которое он раньше пробухивал с единственными "друзьями".
Возможно, будет не легко, но это того стоит.
И побольше юмора!
И еще между нами девочками: выбор здорового образа жизни можно поощрить...
Прости Соня - думаю, это будет верный акцент! :D

Надо бы ещё хвалить и благодарить, но аккуратно, чтоб не заподозрил наигранности. У меня, помнится, проснулся трудовой порыв. Начал всякую фигню мастерить, а так как ручки то кой чего подзабыли, то многие изделия испытаний не прошли. Вполне возможная ситуация.

Никуша, 55 - праздравляю, пятёрочник опять.

Чапаевец написал(а):
Надо бы ещё хвалить и благодарить
Чапаевец, вот не всем это надо! Так что не надо! :D

Люди-то все разные. Лично мне больше хотелось-бы (и хочется) что-бы мои близкие ничего не замечали и ничего мне не говорили. Ну как будто я всю жизнь была непьющая.

Софья Соммер написал(а):
...не хочу вас пугать, но приготовьтесь потерпеть. Его плохое настроение, апатию, капризы и т.д. Отнеситесь к нему как к человеку, который перенес длительную болезнь и наконец выздоравливает. Кормите вкусно, гуляйте, придумайте совместные равлечения. Ведь у непьющего освобождается масса времени, которое он раньше пробухивал с единственными "друзьями".
шоб я таг жил называеццо. себе штоли жениццо? :lol:

Ясно написал(а):
Чапаевец написал(а):
Чапаевец, вот не всем это надо! Так что не надо! :D

Люди-то все разные. Лично мне больше хотелось-бы (и хочется) что-бы мои близкие ничего не замечали и ничего мне не говорили. Ну как будто я всю жизнь была непьющая.
Знаю. Поэтому и писал -
Надо бы ещё хвалить и благодарить, но аккуратно, чтоб не заподозрил наигранности.

Согласна с Ясно, по-моему, как раз этого надо поменьше. Ему ведь неприятно, что его "бросили пить", а не он сам. А повышенное внимание, любовь и восхваление будут только раздражать лишним напоминанием. Просто забыть, что он пил. И ничего особенного не случилось.

Owl написал(а):
шоб я таг жил называеццо.
Угу. Мне чего-то тоже захотелось... так жить :) Что бы кормили вкусно, развлекали, гуляли со мной...

Еще хорошо бы, поменьше всяких нравоучений.

ARNA написал(а):
Owl написал(а):
шоб я таг жил называеццо.
Угу. Мне чего-то тоже захотелось... так жить
Это просто: надо долго-долго пить и всех кругом изводить. А потом вдруг раз и бросить. И тогда все будут носить на руках.
Ну, еще надо такую любящую душу найти, как аЛёнка...

Софья Соммер написал(а):
Это просто: надо долго-долго пить и всех кругом изводить. А потом вдруг раз и бросить. И тогда все будут носить на руках.
Ну, еще надо такую любящую душу найти, как аЛёнка...
только надо очень осторожно изводить, а то в один прекрасный момент просто не останется никого рядом не только для того, что бы на руках носить, а и для того, кто бы скорую вызвал, когда подыхать будешь.
Я вообще хорошо живу в этом смысле, на руках меня не носят, есть не готовят, но хотя бы просто и не заставляют готовить и то радость :D

Мне кажется моя девушка очень правильно ведет себя сейчас;) (большое ей за это спасибо:)
Нормально, обычно... без каких либо специальностей. Сама ни когда эту тему не поднимает, если я заговариваю - поддерживает разговор. И с юмором;)))

Mosquital написал(а):

Согласна с Ясно, по-моему, как раз этого надо поменьше. Ему ведь неприятно, что его "бросили пить", а не он сам. А повышенное внимание, любовь и восхваление будут только раздражать лишним напоминанием. Просто забыть, что он пил. И ничего особенного не случилось.
Дык речь не про то что бросил пить. Не за это хвалить я предлагаю. Речь идёт о пресловутом гвозде.
Ха. Или может супругам алкашей сказать простое "спасибо" невмоготу..? Ну, девки, тогда всё лечение псу в одно место. Созависимость однако. Потому и разводы происходят - мужик пить бросил, а уважать его не научились. На трезвого не поорёшь, и на коленях он по утрам уже не стоит. Тётеньки такого порой не выдерживают.

Я прекрасно понимаю, что речь про гвоздь, а не про пьянку. Но всё-таки, я считаю, именно хвалить много не надо. Хорошо относиться - да, но тоже без фанатизма.
Я говорю по своему и не только опыту. Бесит, когда тобой вдруг начинают умиляться по мельчайшим поводам - потому что не пьёшь. И это сразу видно. Хочется взять и запить сначала, чтоб не доставали и не считали своим достижением.

Вообще - искренности никто тут не отменял! Так что ВСЕ советы будут КОТУ под хвост ( ) Уж лучше молчать, чем пытаться льстиво похваливать и заискивать! Нам ведь как - подойдем тереться мурлыкать - гладь!!! не подойдем - бывает и трогать опасно!

Назад
Сверху Снизу