Как определить свою стратегию поведения?

kudara

Новичок
Всем привет!
Я здесь новенькая, очень рада, что нашла этот форум.
Ничего уникального не расскажу. Пьет муж. В браке мы 30 лет, и 20 из них не пил совсем. Начал лет 10 назад, сначала 1 раз в две недели полбутылки вина, и потом плавно по нарастающей. На сегодняшний момент стабильно выпивает пятница-воскресенье, и иногда посреди недели может. Если в отпуске - будет выпивать каждый день.
Пару раз пыталась с ним поговорить, в первый раз признал, что есть психологическая зависимость, но "могу бросить, хоть сейчас" (ха-ха, хватило его недели на три), второй раз сказал "это твои проблемы, пью и буду пить". И в принципе я с ним согласна, это его дело, гробить себя или нет. Уйти в принципе могу в любой момент: я финансово независима, дочь замужем и живет в другом городе, с жильем вопрос тоже вполне решаемый. И вариант с уходом держу в голове. Но это самое легкое. Бросать человека, как только он заболел, как-то... нечестно что ли. Однако журить, корить и читать нотации тоже не готова: это просто унизительно и для меня и для него. Он взрослый умный мужик, сам в состоянии принимать решение, катиться в пропасть или ползти вверх. Прочитала Стеценко, почитала темы алкоголиков и все таки плохо понимаю, как разговаривать с алкоголиков о его проблеме? И надо ли? Особенно, если муж явно еще в стадии отрицания. Могу я как то помочь придти к осознанию проблемы? Если да, то как именно должен строиться разговор? Сейчас я использую т ск политику страуса, типа ничего не происходит. Но мне кажется, она неверна. А как правильно себя вести, не понимаю.
Страшно, когда человек сам себя гробит...

Но это самое легкое.
а ты сделай это "самое легкое".

как разговаривать с алкоголиков о его проблеме? И надо ли?
не надо. не нуди и не мешай бухать

А как правильно себя вести, не понимаю.
сваливай если напрягает. если не напрягает - живи дальше

а ты сделай это "самое легкое".

не надо. не нуди и не мешай бухать

сваливай если напрягает. если не напрягает - живи дальше
Да я примерно так себя и веду. И решила, как начнет напрягать - уйду. План то отхода давно готов. Просто думаю, вдруг я что то могу сделать, а не делаю.😉 Решила посоветоваться у бывалых.

Это да! Не то что не умею, вообшеине понимаю, в чем кайф! Моя максимальная доза - бокал шампанского на праздники. И то не всегда)))
Не понимаешь - не приставай.

У тебя есть твоя жизнь - зчем тебе мешать другим жить свою?

И вариант с уходом держу в голове. Но это самое легкое.
А что, нам легкой жизни не надо, дайте горящие избы и коней, которых надо остановить? :-D Если самое легкое - то почему же ты до сих пор рядом с ним? Ты попробуй-ка, отдери себя от алка.
Да, и ,кстати, не очень-то здоровья хватит в твоем возрасте по избам и по коням бегать.
Бросать человека, как только он заболел, как-то...
Это когда он только заболел? 10 лет назад , что ли?:)

А вообще мне нравится этот выверт созо сознания - не первый раз слышу - типа - уйти - это так легко, а вы мол попробуйте алка переделать!!

Ага - легко)) Для соза уйти - это практически маленкая смерть... Без сепарации то...

Последнее редактирование:
Да я примерно так себя и веду. И решила, как начнет напрягать - уйду. План то отхода давно готов. Просто думаю, вдруг я что то могу сделать, а не делаю.😉 Решила посоветоваться у бывалых.
Ну если он уже так говорит.. что пьет и будет пить.. удачи конечно, я бы ушла.. если там о чувствах и речи нету.
Удачи в решении не легкого вопроса..

Ну если он уже так говорит.. что пьет и будет пить.. удачи конечно, я бы ушла.. если там о чувствах и речи нету.
Удачи в решении не легкого вопроса..
А если есть о чувствах?

Созик о чувствах умеет сильнее чем о чем либо другом)) Что меняют сии "чуйства"?

Не понимаешь - не приставай.

У тебя есть твоя жизнь - зчем тебе мешать другим жить свою?
Так а я и не пристаю, это мои думки. С ним я разговаривала ровно 2 раза, третий будет прощальный. Своя жизнь есть, я работаю, учусь на новую профессию, занимаюсь собой и своими проблемами.

Так а я и не пристаю, это мои думки. С ним я разговаривала ровно 2 раза, третий будет прощальный. Своя жизнь есть, я работаю, учусь на новую профессию, занимаюсь собой и своими проблемами.
Можно вообще не разговаривать. По сути - все эти разговоры - есть пустота. Дела, поступки - уе показывают, кто что думает и считает.

Все же понятно уже. 10 лет понятно.

Осталось просто признаться самой себе в этом и заняться своим счастьем.

А что, нам легкой жизни не надо, дайте горящие избы и коней, которых надо остановить? :-D Если самое легкое - то почему же ты до сих пор рядом с ним? Ты попробуй-ка, отдери себя от алка.
Да, и ,кстати, не очень-то здоровья хватит в твоем возрасте по избам и по коням бегать.

Это когда он только заболел? 10 лет назад , что ли?:)
Здоровья то как раз вообще нет, и сил нет. Да, про "уйти легко", наверное погорячилась 😄 Конечно, держат вместе прожитые годы (60% твоей жизни), страх одиночества в старости (не так я представляла будущую старость), стыд перед близкими и знакомыми ( не справилась, плохая жена). Короче, типичная соза)) Ну и в принципе, видимо я тоже еще до дна не дошла. Так то жизнь вполне ничего себе (у меня). Пьет он только вечером, когда я уже почти сплю, никого не трогает, не бушует. Выпил, и спать. Себя держит в чистоте и порядке.

Для чего - правильно себя вести? Чтобы не было двоек, записи в дневнике, или что другое?:)
Вот наверное да. Но имела в виду, чтобы своим действием не спихнуть еще ниже. Хотя опять же, я при чем, если любое слово может повредить?

Вот наверное да. Но имела в виду, чтобы своим действием не спихнуть еще ниже. Хотя опять же, я при чем, если любое слово может повредить?
Ну это обычные невротические вещи. Невроз у тебя бушует.

Вот эта идея - чт ты своим поведением на него влияешь - это уже признак обильноцветущего созоневроза. Котроль это созий.

Да и не 10 наверняка.. 10 это автор сатала напрягаться. А до этого просто не замечала...
10. Я из непьющей семьи, для меня каждая рюмка нонсенс. Именно тогда началось. Лет 5 это просто плавно нарастало, и было не критично. То бишь уже сомнения были (у меня), но я зная свое крайне негатмвное отношение к алкоголю, все думала, что это я заморачиваюсь. А вот лет 5 как, да, у меня уже сомнений нет.

Назад
Сверху Снизу