как бороться с чувством вины?

Отвечу сразу всем, потому что цитировать долго.

Март
Турбо-суслик я читала еще в первый месяц трезвости, но как-то мне он ничем не помог к сожалению. А почему ТС парадоксален? Объясните?

Сударь 1977
Это упражнение жестокости возможно имеет смысл, но мне врят ли подойдет, мне и так мазохизма хватает)) даже слишком)

Кобротти
ты буквально читаешь мои мысли) Может, конечно, я слишком быстро о проблее алкоголя забыла, но какбэ не стоит она передо мной. Просто сейчас приходит какое-то осознание...меняюсь наверное. А тревога остается((

Миднайт
"все было бы так, если бы так оно и было..."(( Мне не у кого просить прощения...я не считаю себя виноватой перед кем-то...эгоистка я, да и не делала никому (почти) плохого, кроме себя. И все же не считаю нужным просить прощения. Можете начинать кидать тапки....
Мне бы себя простить...

Крылышки, волнующей тебя проблемы не существует.
Алкоголь в должных дозах ликвидирует культурную надстройку, остается обезьяна.
А какая мораль у обезьяны?
Никакая.

Ёж, проблема в том, как бы мне еще это в голову себе вместить((

Крылышки, привет!
Страдала таким же мазохизмом. Иногда, как начинала вспоминать, что творила, прямо щеки от стыда загорались. Принятие и понимание своих слабостей мне не помогало. Мне помогает мысль о том, что я же стремлюсь стать лучше, постоянно, каждый день (ну в идеале, конечно =)) меняюсь. Поскольку я сейчас такого не сделала бы, себя сегодняшнюю обвинять совершенно не в чем. А ту - пожалеть надо, что такая дурочка была. по-доброму так пожалеть))) (ну я лично жалею так: эх, дубина ты стоеросовая, что ты творила то? хорошо, что я далеко от тебя, а хочу стать еще дальше!)

Ёж, проблема в том, как бы мне еще это в голову себе вместить((
Забей, убери эмоциональную окраску у этих своих воспоминаний. Само слово пере-живание подразумевает то, что ты заново все это проходишь, уберешь-сотрешь эмоции, воспоминания поблекнут и отвалятся за ненадобностью.

Вот вот... Я не то чтобы нагрешил спъяну, но один поступочек не даёт мне покоя по сию пору, хотя прошло уже лет эдак 7... Грех который озвучить пока не имею сил.
Попробуй может к знакомому священнику на исповедь сходить, если не так страшно всё - начнёте жизнь с чистого листа. Я пока не могу.
Серьезный вопрос. Я тоже не могу себе простить: С пьяных глаз угодила в больницу и позволила себе сделать операцию, бестолковую и сейчас думаю - совершенно ненужную на тот момент. Это поставило крест на рождение детей. Все еще надеюсь, но с каждым годом все меньше и меньше остается надежды. Есть судьбоносные ошибки, кот. мы себе не в состоянии простить, или ооочень трудно, но прошлого изменить мы не в состоянии, это факт, только будущее нам подвластно в том, что мы имеем возможность изменить себя, пока живы, изменить направление и предмет наших усилий.
Да - тяжело, но это жизнь, а жизнь прожить - не поле перейти, жизнь всегда была трудной.

Назад
Сверху Снизу