как бороться с чувством вины?

спасибо. А страха очень много...страх завтрашнего дня, старости, болезней...пздц просто((
слушайте и наслаждайтесь, там ежели пошукать еще чего можно от душевных тягомотин найти. 😉
рекомендую с самого начала, т.е. с детства начать, "воспитание родителей" скачать торрент

Крыл,да это нормально.Я протрезвела,оказалость,что я жить то и не умею трезвая.Научишся и ты.
Крыл,а ты умеешь прощать людей? Умеешь принимать людей такими как они есть?со всеми недостатками и слабостями? Попробуй и к себе так же отнестись.Прости себя и прими.Разреши себе быть неидеальной,разреши себе быть собой.

А пьяные выходки....мы тут знаешь,все молодцы.Я для себя решила,если я не хочу повторения безобразий,не хочу выглядеть жалкой и отвратительной-(а пьяная женщина довольно отвратильное зрелище)-дак я пить не буду и будет мне счастье. 😉

Пасиб Оха за понимание. Я знаешь в чем разобраться не могу, это действительно сущность моя херовая вылазила в неконтролируемом состоянии или это был бред воспаленного алкоголем мозга.
Я счас совсем по другому мир воспринимать начинаю....и та искаженная алкоголем реальность, которая была раньше...бррр((
такое ощущение что я из комнаты кривых зеркал вышла.

такое ощущение что я из комнаты кривых зеркал вышла.
Вышла и молодец.И какое там может быть настоящее под действием яда? Это всё миссис Хайд творила-не выпускай её,<strike>не корми </strike> в нашем случае не поИ. 😁

Смотрю трезвым взглядом на свое прошлое и поверить не могу, что это я была. Разве я могу быть ТАКОЙ?? И до такой степени тошно и отвратно становится...Вот как можно примирить в самой себе всё это? Ту, которой я была и та, что я сейчас...а ведь все это и есть Я...
В глубокой растерянности я, друзья...Как оправдать себя...или как принять себя такой какая я есть? Как жить в ладу с собой и не трахать себе мозг? :cry:
мож с вами это было...расскажите как справились...устало я((
Вот вот... Я не то чтобы нагрешил спъяну, но один поступочек не даёт мне покоя по сию пору, хотя прошло уже лет эдак 7... Грех который озвучить пока не имею сил.
Попробуй может к знакомому священнику на исповедь сходить, если не так страшно всё - начнёте жизнь с чистого листа. Я пока не могу.

Вот вот... Я не то чтобы нагрешил спъяну, но один поступочек не даёт мне покоя по сию пору, хотя прошло уже лет эдак 7... Грех который озвучить пока не имею сил.
Попробуй может к знакомому священнику на исповедь сходить, если не так страшно всё - начнёте жизнь с чистого листа. Я пока не могу.

ой у меня стока этих "поступочков", думаю наверно тут священник не поможет...если он и скажет что я теперь прощена, так мне саму себя как-то простить надо....

Может быть тебя хоть немного успокоит то, что тут почти все в своё время неслабых дел наворочали. И тем не менее, живут и радуются жизни. Это всё творили не мы, а наша болезнь. Мы не виноваты в том, что заболели, и не хотели этого.
А три месяца трезвости - это один из критических сроков. Почти всех накрывает примерно в это же время. Если не сломаешься, выйдешь на новый уровень трезвости, и жизнь будет более качественной, чем раньше.
Не сдавайся. Другие справились, и ты сможешь.

я думаю, что в каждом из нас сидит зло, с которым мы боремся, которое мы вытесняем. наркотики просто снимают ту защиту, которую мы держим всю свою жизнь. так что корить себя за то, чего предостаточно в каждом человеке, все равно что убиваться из-за наличия внутренних органов.
если вы не хотите принять свою темную половину, так отвергайте её. ведь сейчас защита работает, а значит больше злу не пробиться наружу.

Крылышки, я тоже раньше не любила себя. И, если начать копаться в прошлом-один грешок мне долго покою не давал, и его последствия, видимо тогда я и пристрастилась гасить свою "вину" в алкогольном опьянении. Но выпивка только добавила неприятных моментов. С каждой пьянкой своими поступками и невменяемым поведением я всё больше загоняла себя в тупик, самооценка всё больше падала. И вся жизнь превратилась в замкнутый круг ненависти к себе, я ненавидела себя за то, что пью, и продолжала пить, потому что, когда не любишь себя, пропадает стремление к самосохранению. А уж постоянно вспоминать свои пьяные выходки- мне иногда и жить от этого не хотелось, от стыда за своё поведение. Но сейчас я поняла, что нет никакого груза прошлого. Было и было, можно просто перейти на другой этаж жизни, ты не пьёшь, и ты уже другая, словно другая жизнь и ты уже другой человек. Меняется круг общения постепенно и в жизни появляется много позитива. Нужно много ступенек и труда, чтобы подняться на другой уровень жизни, но оно того стоит. Никогда не опускай руки. А если вдруг кто-то попрекает тебя за что-то в прошлом, ну не знаю, чем этот человек лучше тебя, если не пьёшь, исправляешься, то правда на твоей стороне.
Гони плохие мысли!

Пасиба за умные и такие разные слова. Вправили вы мне мозги немножко))

Настасья Филиповна.
Мне понравилось про сравнение с внутренними органами. И правда...мне то всегда казалось, что я белая и пушистая...а действительно, с какой стати-то во мне только хорошее должно быть...

Исланд.
Ты права....Много лет жить как попало, по шажочкам, по ступенечке опускаться вниз...а потом протрезветь и раз все хорошо...Вот так я видать хотела. И не подумала, что возвращать себя и любовь к себе, тоже труда стоит...и немалого)))

Кралатая, позвольте пару слов поддержки.
Все это нормально. А вы как считали что все алкаши тихо пили и другим не мешали и вели себя пристойно и глупостей не делали? И на этом сайте и вне его десятки, сотни и тысячи историй(читать "жизней") в которых люди не то чтобы делали постыдные вещи, что-то плохое и тп, а самым фатальным образом ломали свои судьбы, судьбы близких, знакомых и просто случайных свидетелей... Зачастую нарочно не придумаешь ту грязь которую делали люди и в которой они жили.
Я до сих пор с ужасом вспоминаю тот период жизни, но стыд меняется каким-то другим чувством. Это огромнейший опыт того, как жить не надо. Свой опыт. Если вы после него живы есть за что благодарить судьбу сейчас. И не важно где вы были, не важно где вы сейчас, не важно сколько раз вы оступитесь и упадете, важно только то, куда вы идете поднимаясь каждый раз после падений. И я не устану это повторять.
Смотрите вперед, а не назад. Учитесь жить нормальной трезвой жизнью. Все у вас получится. У многих получалось и получится у вас.

Кстати депрессняк будет накатывать неоднократно, то сильнее то послабже. Метод простой - берете депресняка за хвост и тащите в сортире топить 😄
Так что крылатая, цель вы видите, на путь уже встали. дальше только одно - идти. Удачи вам. И все еще будет не хорошо, а отлично.

В глубокой растерянности я, друзья...Как оправдать себя...или как принять себя такой какая я есть? Как жить в ладу с собой и не трахать себе мозг? :cry:
мож с вами это было...расскажите как справились...устало я((
Попробуй системку "Турбо Суслик"... Мне в свое время очень помогло понять - где я, где моя совесть, а где просто загоны самого себя в... непонятно что.. И сейчас время от времени обращаюсь к системе, по мере возникновения очередных глюков, но очень хорошее действие было именно на первом этапе.. Удачи..)) www.turbo-suslik.ru/

Вкрадчиво и с опаской:Ув.Mart,а не могли бы Вы любезно сюда какую-нибудь выдержку из этой книги "тиснуть"?
Призыв к прочтению книги мне почти понравился.Но ведь меня призывают(v аннотации) не читать никого и не слушать никого,кроме автора 😲 этой книги.непонятно...

Вкрадчиво и с опаской:Ув.Mart,а не могли бы Вы любезно сюда какую-нибудь выдержку из этой книги "тиснуть"?
Призыв к прочтению книги мне почти понравился.Но ведь меня призывают(v аннотации) не читать никого и не слушать никого,кроме автора 😲 этой книги.непонятно...
Согласен со Стерн, начал читать не осилил... зато вспомнил об одной простой технике прочитанной в книжке Коэльо "Дневник мага"

И Петрус обучил меня УПРАЖНЕНИЮ ЖЕСТОКОСТИ.
Упражнение «Жестокость»
Каждый раз, как тебе в голову приходит нечто, что заставляет плохо думать о себе, — будь то ревность, жалость к себе, зависть, ненависть и так далее, — сделай следующее:
Вонзи ноготь указательного пальца в основание ногтя большого и надавливай, пока не почувствуешь сильную боль. Сосредоточься на ней: это будет физический аналог твоих душевных страданий. Прекрати выполнять упражнение только тогда, когда исчезнут терзавшие тебя мысли.
Повторяй это столько раз, сколько будет необходимо, пока подобные мысли не оставят тебя совсем (даже если для этого придется нажимать снова и снова). С течением времени мучительные мысли будут приходить все реже и в конце концов исчезнут совсем, но пока этот момент не наступил, надо обязательно выполнять упражнение, как только они появляются.

По пьяни, по пьяни... Можно по думать, что люди на трезвую голову разного всякого не творили. Сколько живу, а со святыми до сих пор не встречалась. И вообще- не суди ближнего своего. Есть кому. А кто мне, окромя меня, мне самой ближе. И спорить, что чьи-то тараканы тараканистее- смысла нет. Мне и свой крест отдает.

Понимашь Андрюш в чем суть...если я творила такое, значит есть во мне "незапрет" на такие вещи. Есть ведь что-то чего мы никогда не сделаем, даже под страхом смерти или еще чего-нибудь. А то что я делала...значит мои моральные устои позволяли мне это делать? И это чудовище живет во мне, но я его старательно прячу и контролирую? Получается так...
Совсем не факт.Я столкнулась однажды с такой же проблемой - я не помнила ни хрена из того, что было после "критической" рюмки, вернее, после пива, которым был запит коньяк, но то, что мне рассказали, меня не то, что впечатлило - прибило просто. И у многих так. Это не означает, что внутри дремлет чудовище.Это означает лишь одно - алкоголь способен превратить нормального человека в демона. Нет алкоголя - нет проблемы)) А корить себя слишком жестко...Я не думаю, что это имеет смысл. Зачем? Можно покаяться перед Господом, если верующая, можно попросить прощения у тех, кого обидела в неадеквате, если такое было. Но главное, сделать выводы, и смотреть вперед. Прошлого не изменишь, а жить надо здесь и сейчас.

Почему мы списываем все на алкоголизм? Депрессия, чуство вины, прочие психологические проблемы- это все типа происки гада алкоголизма. А разве у абсолютных трезвенников этого всего не бывает? Бывает и еще как накрывает, что в петлю многие лезут от жутких тараканов в башке. Может у кого-то и алкоголизм виноват, но мои тараканы уж точно от алкоглизма не зависят, они будут, буду я бухать или в тезвянку уйду на долгие года, пока не поубиваю их сам, а не буду ждать когда пройдет месяц, три, шесть, год трезвости и они уползут сами по себе.

В программе АА уже всё давно записано - шаги 8,9.
8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

И "мантра" - "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"

Следуешь этим правилам и "не паришься".

P.S.
для того, чтобы применять некоторые принципы АА, не обязательно всем об этом рассказывать и ходить на группы.

P. P.S.
Психическое напряжение (как и любое другое) снимается действием. Чем дольше ждёшь, колеблешься, тем больше напряжение и тем больше проблем скапливается у "ждущего". В идеале отрезок времени между мыслью и действием должен быть нулевым:
Подумал(а) - Сделал(а).
Мыслишь - Действуешь.
Чем больше ожидания, тем больше энергии просаживается впустую.

Крылышки, страхи, сомнения нужно направить в действие, как это сформулировано в п. 8,9 программы АА. Других вариантов - НЕТ.

ТС (как и Лёушкин) парадоксален, но это не уменьшает эффективность метода. Выдержку не тисну, т.к. в отрыве от контекста "выдержка" ничего не скажет..) Удачи...

Крылышки, волнующей тебя проблемы не существует.
Алкоголь в должных дозах ликвидирует культурную надстройку, остается обезьяна.
А какая мораль у обезьяны?
Никакая.

Назад
Сверху Снизу