Искоренение опасных асоциаций

Скрипач

Бывший Shliffer
иду по дому...
вот здесь на этой полочке стояла бутылка коньяка
до того как я до неё добрался...
а здесь за диваном я прятал от жены свои драгоценные 0,7 из спирта "Экстра"
а вот здесь я держал свою любиму рюмочку...
а в этом подвале до сих пор встречаются пакеты со стеклотарой...

к чему это я?
вышеперечисленное в разное время вызывает разные ассоциации и желания
иногда стыд
иногда отвращение
НО бывает - и прямо провоцирует накапать "лекарство от печени" :(

что посоветуете?
выжечь калёным железом всё что имело хоть какое-то отношение?
или тупо стараться не реагировать? типа "держать удар"?

поделитесь своим опытом в этом деле...
плз :)

что посоветуете?
выжечь калёным железом всё что имело хоть какое-то отношение?
или тупо стараться не реагировать? типа "держать удар"?

поделитесь своим опытом в этом деле...
плз :)

Ну, ассоциативный ряд ведь можно продолжить до бесконечности - на этой лавочке в молодости было так здорово пить портвейн, в этом магазинчике я всегда покупал пиво, в этом кафе мы так хорошо посидели...
ИМХО, забить и не придавать таким вещам значения.

Ага. Забить. Первое время многое достает, потом привыкаешь к новым ассоциациям, когда жизнь заполняется трезвыми событиями. 😄

Хм, странно, но у меня не было вышеописанных симптомов. У меня бухло всегда было в доме, от жены никогда не прятал. Вернее может в запоях и прятал, но я этого не помню. У меня и сейчас дома полно выпивки, но не тянет, да и не могу.

Попробуй просто принять все это как часть своего прошлого - да, было, но прошло. Раньше здесь стояла рюмочка, а теперь поставим цветочек, потому что рюмочка это мое прошлое, а цветок настоящее. Да, раньше за диваном был спирт, а теперь там чисто, даже пыли нет, потому как я не пью и квартиру убираю 😁 Вот так разъясни самому себе и как бы черту мысленно проведи - там прошлое с рюмочками, заначками, а тут настоящее с цветочком, чистотой и ароматным чаем. Проведи черту и не думай об этих ассоциациях больше. Главное не обмусоливать их в голове постоянно и они постепенно исчезнут.

Самое опасное, это то, что плохое забывается быстрее чем хорошее. Память (зараза), вытаскивает из глубин лакомные кусочки прежней (алкогольной) жизни, пряча от сознания, всю грязную изнанку пьяного существования. Именно поэтому такая тема, как "диалоги врачей", необходима. У меня сейчас таких ассоциаций не бывает потому, что я давно осознал, что питиё алкоголя, - НЕ МОЁ! А тяга, когда она бывает, происходит скорее от скуки, от безделья. Желательно побольше себя загружать работой, лучше интересной. Так же, поможет хорошее хобби.

Я эти вещи описываю в дневнике, и обязательно привожу разоблачение: всё это очень здорово лишь поначалу, но я то отлично знаю, к чему это всё ведёт и чем кончается. Таким образом на каждую ассоциацию я даю себе письменный ответ её разрушающий, показывающий истину, заставляю себя вспомнить весь негатив идущий за довольно кратковременным удовольствием. А вообще дело это очень важное, с таких вот ассоциаций и начинается путь к срыву.

Самое опасное, это то, что плохое забывается быстрее чем хорошее.
Дело вкуса. Я специально первый месяц-полтора непития ходила в бары с друзьями чаще обычного, чтобы вид бутылок спиртного перестал напоминать о печальных эпизодах. Чтобы загладить ассоциации 😄 А то вначале у меня вид винных магазинов грустные или неприятные воспоминания вызывал...

Дело вкуса. Я специально первый месяц-полтора непития ходила в бары с друзьями чаще обычного, чтобы вид бутылок спиртного перестал напоминать о печальных эпизодах. Чтобы загладить ассоциации 😄 А то вначале у меня вид винных магазинов грустные или неприятные воспоминания вызывал...

Рита, я всегда знал, что вы - симулянтка 😄
И никакой не алкоголик, а .. так, балуетесь зачем-то
Ходить в бары в первый месяц... жесть!

грустные или неприятные воспоминания вызывал...
Вот их-то и надо как раз освежать в памяти как можно чаще и лучше письменно. Полиграф верно отметил, что мы склонны быстро забывать плохое. Грустные и неприятные воспоминания вскрывают суть потребления этанола, в то время как приятные ассоциации - наживка на крючке зависимости.
ЭйчЪ призывает делать наоборот, что впрочем совсем неудивительно: ведь её задача не давать вырваться из пут зависимости.

И никакой не алкоголик, а .. так, балуетесь зачем-то
ЭйчЪ - обыкновенная заурядная сивушница. И это не ругательство, а научное определение. См. словарь Шичко.

Я алкогольные и другие неправильные ассоциации искореняю тем, что убеждаю себя, что на самом деле не так, что эта ерунда только у меня в голове Чтобы убедить, надо время, это не включил-выключил. Главное - четко знать, что это неправильно, выбросить всякие милые и сентиментальные и прочие приятные воспоминания. И, конечно, как Эйчь пишет, ходить в бары - и чтобы разорвать цепочку, и чтобы проверить, уже или еще нет 😄 . Хотя, пока ассоциация совсем свежая, жду, пока зарубцуется.

ЭйчЪ призывает делать наоборот, что впрочем совсем неудивительно: ведь её задача не давать вырваться из пут зависимости.
Андрей, а откуда у тебя такая осведомленность о задачах, возложенных на ЭйчЪ? 😲

Ассоциации, когда возникают с положительным мотивом( напоминают о как было хорошо здесь) , сразу стараюсь вспомнить что-нибудь похудшее из срыва. А вот плохие сразу не вытесняю,пусть немного больно, но как прививку оставляю в памяти.

Не знаю, Dserg, но по всем медицинским показателем выглядело, что алкоголик. Спрорить не буду, однако, потому что подозреваю, что в определении алкоголизма нет особой ясности.
Вовсе нет. Я же общаться с друзьями туда ходила, а не пить.
Спиртное все равно попадается на каждом шагу - и в магазинах, и в книжках, и по телевизору... Я считаю, что чем избегать вида спиртного и загонять ассоциации куда-то в подсознание, лучше их спокойно вытащить и превратить в более здоровые и спокойные. Что я и сделала. На мой взгляд, та или иная форма дискомфорта или вообще каких-то особых эмоций при виде спиртного - нездоровый симптом. Я рада, что у себя я больше не нахожу ни следа такой реакции.
А в целом, как я и сказала, это дело вкуса 😄
Грустные и неприятные воспоминания вскрывают суть потребления этанола, в то время как приятные ассоциации - наживка на крючке зависимости.
ЭйчЪ призывает делать наоборот
Андрюша, кого-то к чему-то призывать - это последнее, что меня интересует. Я сказала о том, как делала я. И сказала, что это "дело вкуса". Или вы считаете, что всё, что я скажу о себе, обязательно вызывает желание делать так же? ☺
См. словарь Шичко.
Шичко ко всему прочему еще и языковед, вроде товарища Сталина? 😁
Спасибо, но словарь Шичко - одна из наименее интересных для меня вещей в этом мире.

ЭйчЪ, привет! Согласно с тобой, что ты никому не навязывала свое мнение. Лично, мне интересно было почитать твой опыт с ассоциациями. Хотя сама с ассоциациями поступаю по другому. Но твоя мысль тоже пригодится.

прошёлся ещё раз специально по своим "злачным" местам
и понял - что никаких положительных эмоций они не вызывают
равно как и желания выпить
а совершенно наоборот - какое-то противное слюноотделение
вплоть до тошноты...
надо чтоль почаще экскурсию совершать?
ну... пока так действует :)
ЗЫ: с вино-водочными магазинами-отделами та же ситуёвина

ЭйчЪ - обыкновенная заурядная сивушница. И это не ругательство, а научное определение. См. словарь Шичко.

"СИВУШНИК – алкоголепийца, который зловредным делом и лживым словмо активно препятствует распространению трезвости и порочит ее. Большой вред приносят сивушники, связанные со средствами массовой информации и искусством. Термин образован от слова "сивуха", которым обозначают сивушное масло и плохо очищенную водку."

Разве Эйчъ пропагандирует пьянство?

Спасибо за упоминание словаря Шичко - очень весёлая вещь
(http://www.iks.ru/~soratnik/slovar.htm)
Столько научных терминов! 😁

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ДОБРОГО — способность усваивать полезное, прогрессивное, разумное. Алкоголики, обладающие хорошей восприимчивостью доброго, перестают пить с первой грамотной противоалкогольной беседы.
😁

НЕКУРЯЩИЙ - человек, совершенно не употребляющий табачные изделия
А если я их ем?

ВОЗДЕРЖАННИК - прокурительно запрограммированный человек, сумевший все же отказаться от курения.

ПРОКУРИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРАММИСТ - человек, распространяющий прокурительные ложные сведения и тем и тем программирующий своих слушателей, читателей или зрителей. Все курильщики в той или иной мере являются прокурительными программистами.

Назад
Сверху Снизу