А кого обманешь? Себя же не обманешь.
Себя??? А зачем себя обманывать? Обманывают, скажем так, протокол.
Я уже на 2-х группах
созов это наблюдала, да и в
АА мелькает, но скромнее.
Выглядит так:
X: Я вот столкнулся с проблемой .......
Y: Мне знакомы эти переживания и проблемы, я смог(ла) справиться с этом так и так ... / пространный рассказ с указанием литературы, которую стоит прочитать, медитаций, телефонов различных служб и чего угодно/
Т.е. по сути, идет не "мы не даем советы, а говорим только о себе и своих проблемах, переживаниях", а "мы очень даже даем советы, еще и как их даем, но только основываясь на проверенных личным опытом данных"
И вот как раз в АлАноне это до такой степени развито, что даже о собственном опыте забывают, начинаются цитаты из книжек, да что угодно! Итог: вроде бы и все хорошо, но зачем тогда этот постулат о том, что не даем советы? Либо в нем ошибка, либо в поведении людей. Если в последнем, то как это происходит без нарушений?
Часто же прямо видно, как идет в рассказе менторский тон и самолюбование, типа "я вот такая крутая, справилась и теперь учу"
Да! Сама когда почувствовала в себе подобный порыв - сбежала, на долго. Пока эти порывы не ушли в небытие. На
НД могу вот типа посоветовать, и то все реже, но тут протокол позволяет, да и формат письменной речи все же иной, эмоции не передаются, человек может сам подумать и выбрать, что ему ближе. Там - хз.
Я не согласна. Вот пример, как это происходит как в этой теме
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=43330&st=288
Никто не учит, просто рассказывают о своем.
Это вы так видите. На
НД прямые советы сплошь и рядом. И в той теме тоже. Хотя на приведенной вами страничке и правда - редкостная благодать 😄
Странная у вас группа, что они так реагируют на рассказ о Норвуд. 😲
Мне лично совсем не импонирует борьба за власть в группах и всякие интриги.
Странные лидеры, а не группа. Лидер сказала "нет <strike>бога кроме Аллаха</strike> литературы кроме АлАноновской и нечего распыляться". При том, что я лично не отношусь к поклонницам Норвуд, считаю, что книга в чем-то может быть полезной, и упомянула-то к слову.
Да! Интриги в реале ваще терпеть не могу. Потому всегда избегала женских коллективов на работе, в итоге вообще - дома работать самое оно, никто на моск не капает 😁
Да и банально лень мне интриговать, а главное, итог - либо ты враг, либо - лидер. Врагом быть дурацкое занятие, лидером неохота
Конечно, можно туда ходить со скуки, за общением, потому что делать больше нечего. Но в самом худшем этом ее проявлении, вы только будете мешать терапевтическому процессу других. Тогда, я надеюсь, в группе вам об этом скажут. А для вас самое худшее это что вы пообщались и весело провели время.
Да не хожу я к ним, не намерена мешать людям развлекаться по-своему. Вижу изредка, чаще когда в
АА в гости заезжаю (группы идут одновременно). Вот в
АА и правда можно просто в гости, там я не мешаю никому. А В АлАноне - очень сложно не заржать и удержать серьезную морду лица бывает, когда одна другой вещает чего надыть делать, именно вещает. А другая в ответ гордо рассказывает, как она свого сумела из бара пинками и домой 😁
В общем, грустно с ними до смешного. И только единицы там добиваются чего-то, думаю, больше благодаря литературе и мозгам собственным. Ну, это вот - вид (или даже личное восприятие) со стороны на группу в явно не с лучшим лидером, подмявшим под себя все мнения, кроме своего.
Да! Типа по секрету, чего меня все это в очередной раз заинтересовало, и почему так теме обрадовалась. Если честно, надеялась услышать максимум собеседников, ну, буду еще инфу собирать.
Тут есть идея альтернативного варианта группы. Не АлАнон, а скорее микс какой-то, не только для тех, у кого алкаши, а просто для несчастных женщин. Разрабатываю не я, идея не моя, но если выйдет - я буду там. И уже собирается информация обо всех вариантах ошибочного построения группы, где по идее не должно быть явного лидера, но вот чаще всего по любому появляется.
Я сейчас не только здесь, но и кое-где по Аланонам народ пытаю (в переписке оказалось удобнее), а также мучаю социоников. Что не сделаешь ради интересной идеи! 😄