Группа CoDa (Co-Dependents Anonymous)

Если серьезно, то тема заинтересовала. Дело в том, что я нечто подобное наблюдаю у наших дамочек из АлАнона. Потому и сбежала от них подальше. Тоже желание проповедовать всем и вся, явно активность - зашкаливает, вроде бы и хорошо. что кто-то развивает само по себе движение АА и АлАнон, а с другой стороны смотришь со стороны и понимаешь, явная смена одной зависимости на другую.
Что вы хотели сказать то? Группы покритиковать? Не нравится вам ну не ходите. Если для вас они не подходят, это не значит что для всех не работают. По программе АА многие бросают пить. АлАнон тоже многие скажут что помогают.

Критиковать других это легко, конечно. Собой заниматься гораздо труднее. Вот вы критикуете каких-то активисток, что у них зависимости сместились, а свой счетчик сбросили тем временем.

Поскольку мои слова вас так сильно тронули, я вам еще кое-что скажу: Если поход на группу вам кажется смелым действитем, то у вас глубокие проблемы с трусливостью, застенчивостью и забитой ниже плинтуса самооценкой. В таком случае, вам действительно надлежит ходить на группы, раз даже такой шаг представляется вам смелым поступком и, соответственно требует от вас душевных усилий. Осваивайте этот шаг! Храбрее! Не бойтесь! Когда освоитесь с хождением на группы, попробуйте перейти к еще более отважному действию: например, заговорить с незнакомым человеком на улице. Постарайтесь запастись валидолом перед этим. На случай, если от подобной храброй выходки вам станет плохо с седрцем.

Освойте эти шаги, и мы продолжим курс терапии.
Женщина, эта тема не для ваших проекций заведена была. Не надо тут троллить.

Я не врач, но у вас явные эмоциональные проблемы, и с самооценкой совсем хреново. Вам бы показаться кому.

Женщина, эта тема не для ваших проекций заведена была. Не надо тут троллить.

Я не врач, но у вас явные эмоциональные проблемы, и с самооценкой совсем хреново. Вам бы показаться кому.
О, хорошо! Эмоциональное воздействие моего предыдущего поста заметно и даже превосходит мои ожидания.

Такой успех, несомненно, радует, поэтому продолжим: На форуме вы уже научились изливать злобу - это очень хорошо. Это означает, что выход накопившихся в вашем подсознании эмоций начался.
С незнакомыми людьми вам, конечно, еще рано в реальном мире заговаривать, но попробуйте такой предварительный шаг для начала соприкосновения с реальным миром, вне форума и групп: поговорите с кем-нибудь отдаленно знакомым в реальном мире. Можно с соседкой, которую встретите около дома. Неважно, о чем. Хоть о погоде. Скажите для начала просто одну фразу. Самую банальную - например: Достаточно ли жарко для вас сегодня?
Это очень просто, у вас получится, главное - не волнуйтесь. Даже если будете смущаться и волноваться, и начнете слегка запинаться - не корите себя за это! Это только начало. Тренируйтесь, тренируйтесь и тренируйтесь. Постепенно у вас начнет получаться.
Если же вас в этом тренировочном реальном разговоре понесет на злобные крики и слезы - тоже не корите себя. Придете домой, изольете злобу на форуме - этому-то вы уже научились, правда? - и вам станет легче. Так что смелее. А мы, на форуме, всегда вас подстрахуем. Вы всегда можете приходить сюда излить злобу. Главное, не закрывайте выход ваших эмоций вовне! Иначе могут возникнуть совсем глубокие психологические проблемы или даже физические болезни. Но вы же не будете бояться изливать и дальше здесь злобу, правда? Вот и хорошо; тогда вам ничего не грозит.

Дерзайте.

Ну и выдыхайте иногда. 😁
Орли, я рада, что вы повторяете мои слова - значит, запомнили что-то. Это тоже радует.
Правда задание для вас было другие слова в данной ситуации запомнить. Вот вам новое домашнее задание: перечитайте еще раз мой пост и найдите в нем фразу, которую вам нужно запомнить и высказать вашей соседке.
Я утром зайду сюда и проверю исполнение.

Орли, я рада, что вы повторяете мои слова - значит, запомнили что-то. Это тоже радует.
Правда задание для вас было другие слова в данной ситуации запомнить. Вот вам новое домашнее задание: перечитайте еще раз мой пост и найдите в нем фразу, которую вам нужно запомнить и высказать вашей соседке.
Я утром зайду сюда и проверю исполнение.
Вы еще не догадались, что я ваши посты целиком не читаю? 😁
Я вам тоже дам задание. Придете домой, откройте телефонную книгу и найдите там психиатора. Это на букву "P" 😁

Вы еще не догадались, что я ваши посты целиком не читаю? 😁
Потому я и дала вам задание прочитать и всё-таки найти. Попробуйте.

Я вам тоже дам задание.
Вы опять не ту фразу, которую требовалось, за мной повторили!
Наверно, я слишком интенсивный для вас курс начала. Надо будет помедленнее.

Впрочем, старание хоть что-то повторить - похвально. Вы не безнадежны. Скоро по уровню интеллекта и умения разговаривать дотянете до уровня говорящего попугая. А если учесть, что вы ваши ответы на клавиатуре выбиваете - то даже до мартышки.

Но всё же поищите пока нужную фразу. Если опять не получится, я завтра упрощу для вас задание. Но до завтра вам придется помучиться.

В твоем первом посте прозвучала интересная фраза:Ну если действительно группа работает только в таком формате и при попытке его изменить группа разваливается, то что делать? ИМХО самое лучшее не лезть в дела группы, там сами разберутся как им жить. Группы очень сильно отличаются отличаются друг от друга.
Я вроде не собираюсь лезть менять группу, надо попробовать другие и посмотреть, что мне больше подходит.
Не, у нас не за общением ходят, а по делу.

Но всё же поищите пока нужную фразу. Если опять не получится, я завтра упрощу для вас задание. Но до завтра вам придется помучиться.
Ну что вы приперлись сюда троллить? Шли бы вы назад к Маркусу доказывать какая вы нефьебенно красивая, тряся нобелевской премией. 😁 Мне вы ничего не докажите, увы и ах.

Что вы хотели сказать то? Группы покритиковать? Не нравится вам ну не ходите. Если для вас они не подходят, это не значит что для всех не работают. По программе АА многие бросают пить. АлАнон тоже многие скажут что помогают.
Прастите, а вы па-русски четаити? Или чукча не читатель, чукча писатель? 😁
Дублирую:
Да, и все это я пишу не потому, что хочу там пинков АлАнону как таковому раздать, а реально интересно явление. Я верю, что те, кто на самом деле хотят измениться, меняются и на группах (хорошее подспорье по началу, факт), и на НД, и с помощью психолога, и даже просто по принципу "я и умные книги, будем работать над собой". И верю, что есть группы, где нет вот таких вот "крутых исцелившихся" созов.
А как относиться и на сколько вот я права в мнении, что таки у довольно многих происходит просто смена зависимости, даже скорее - объекта зависимости, с алкаша на группы переключаются, я вот и не знаю.
В свое время решила для себя просто - не относиться. Никак. Но если кто чего умного напишет - все равно любопытно, просто как явление и его полезность/вред как для личности, так и для всей группы, где такой человек лидирует.
Да! И если разговор вернется к теме, то может я узнаю ответы на свои вопросы:
на сколько часто в группах бывает вот такая смена зависимостей у созов?
а как себя проверить, если вдруг увлечешься группами или чем-то еще?
и вообще, такое явление, как перенос своей бурной энергии с алкоголика на воспитание других созов (кста, на НД тоже мелькает, но реже), это как воспринимать правильно?
Может, я ошибаюсь, когда тихо отхожу в сторону с мыслями, больные люди, ну что с них взять? Может стоило таки устроить революцию на группе, а не сбегать от них, т.к. они мешали мне разбираться со своими проблемами? Или теперь вернуться, но зачем оно МНЕ? Вроде как незачем. Кроме разве ... благодарности группе за помощь в первый месяц, в общем, тема реально интересная, ее бы развить, вместо перепалок 😄
Критиковать других это легко, конечно. Собой заниматься гораздо труднее. Вот вы критикуете каких-то активисток, что у них зависимости сместились, а свой счетчик сбросили тем временем.
Орли, как мило, что вы таки соринки в чужих глазах замечаете, я просто таю от обилия внимания к моему отсутствующему счетчику 😁
Для справки: а я в нем нынче не нуждаюсь, понимаете? Я его вообще включаю изредка и не на долго, исключительно в периоды сложных ситуаций в жизни, как страховку. Понимаете? А в остальное время он меня даже несколько раздражает. Я не нуждаюсь в нем, просто так, потому что жизнь - прекрасна, работа - интересна, и что-то там на форуме тикающее под авой - а на оно нада? 😲
В общем, у всех свои "тараканы", я понимаю. Но вы бы лучше таки больше о себе думали, чем за чужими щедчегами наблюдать (тем более, за такими "крутыми" алками, как Лиско, мну соз удаленный ни нада и даром, мну тока по месту, шоп по дому иво гонять 😁 )

Да! И если разговор вернется к теме, то может я узнаю ответы на свои вопросы:
на сколько часто в группах бывает вот такая смена зависимостей у созов?
а как себя проверить, если вдруг увлечешься группами или чем-то еще?
Ну статистики нет, индивидуально. У меня в эту группу ходят и другие люди, которые производят впечатление вылечившихся. Правда они мало говорят, и с инструкциями как жить не лезут.

Я думаю, можно проверить тем, зачем ты ходишь на группы. Если ходишь чтобы остальных просвятить и воспитать, решать проблемы других, значит это созависимость. А если говоришь только про себя, про то что сам открыл в своем опыте, значит нет.

Может, я ошибаюсь, когда тихо отхожу в сторону с мыслями, больные люди, ну что с них взять? Может стоило таки устроить революцию на группе, а не сбегать от них, т.к. они мешали мне разбираться со своими проблемами? Или теперь вернуться, но зачем оно МНЕ? Вроде как незачем.
Ну группу перевоспитывать невозможно. Важно понять, работает эта группа для тебя или нет. Если нет, то зачем ходить?

Ну статистики нет, индивидуально. У меня в эту группу ходят и другие люди, которые производят впечатление вылечившихся. Правда они мало говорят, и с инструкциями как жить не лезут.
О! Можно сказать наши люди! 😁
Серьезно - считаю, таким респект. Хотя, пока ходят, пока что-т в себе еще ловят, иначе - зачем ходить? Разве что так, как я вот нынче в созораздел, в гости к знакомым и друзьям 😄
Я думаю, можно проверить тем, зачем ты ходишь на группы. Если ходишь чтобы остальных просвятить и воспитать, решать проблемы других, значит это созависимость. А если говоришь только про себя, про то что сам открыл в своем опыте, значит нет.
А вот тут .... сомнительный аспект. Как раз на группе я очень быстро научилась искусству говорить только про себя, но так, чтобы поучать при этом других 😁
Давать советы, вроде бы рассказывая только о своем опыте, вообще, как я заметила, распространенное явление не только в АлАнон, но и в АА. С одной стороны - понятно, хочется обойти регламент. С другой - кто знает.
Как раз вещающие о своем опыте, простите, ценном опыте, созы, имхо, так и не собрались себя менять, им и так хорошо. Можно строить из себя белую и пушистую, но при этом всех учить жизни.
Что-то вот тут есть очень не правильное, и мне реально давно уже интересно (были когда-то у меня темы об этом вопросе, но чуть другие), как на это реагировать и насколько правильно, что они часто становятся лидерами в группах у созов. Сегодня у меня интерес больше умозрительный, мне вообще интересна эта терапия, ее плюсы, минусы и как избегают последних в успешных группах, где и правда люди учатся новому, а не меняют одну зависимость на другую.
Ну группу перевоспитывать невозможно. Важно понять, работает эта группа для тебя или нет. Если нет, то зачем ходить?
Группу перевоспитывать? 😲
Видимо вы меня не правильно поняли. Я вообще не воспитатель, у меня даже ребенок растет с таким количеством свободы, что моя мама (классический соз без алка) уже замучилась мне рассказывать, как я не права. 😁
Я говорила о скромной такой революции. Был когда-то порыв, но стало лениво. Очень редко, когда задумываюсь об этом, бывает даже чуточку стыдно. Но что мне потом - тянуть их за собой??? Нед, это не для меня, мне откровенно скучно будет, да и на мне оно сдалось?
А так было забавно, когда всего один конфликт прошел, и я видела, большая часть группы на моей стороне, а лидер шипит и плюется ядом. И всего-то делов, я им просто рассказывала о Норвуд, ничего крамольного вроде, но - этой книги нет в списке литературы АлАнон, и я стала почти что змеем-искусателем в глазах лидера 😁
В итоге победила моя лень и острое не желание никого воспитывать. А эта ... совесть грит - можно было бы еще чуток потыкать палкой в это гнездо, и кое-кто начал бы думать самостоятельно. С другой стороны, пусть моя совесть спит спокойно, кому дано - тому дано. Ента видать остатки соза во мне пытаются проснуться? Или стремление как у Ги - за мир во всем мире ченить хорошее сделать? 😐 😁
В общем, мы с группой давно друг к другу не относимся, точнее даже, я к ним не отношусь, а они мне звонят, на мыроприятия приглашают, видать - все спасти рвутся 😁

Как раз на группе я очень быстро научилась искусству говорить только про себя, но так, чтобы поучать при этом других 😁
А кого обманешь? Себя же не обманешь.

Давать советы, вроде бы рассказывая только о своем опыте, вообще, как я заметила, распространенное явление не только в АлАнон, но и в АА. С одной стороны - понятно, хочется обойти регламент. С другой - кто знает.
Как раз вещающие о своем опыте, простите, ценном опыте, созы, имхо, так и не собрались себя менять, им и так хорошо. Можно строить из себя белую и пушистую, но при этом всех учить жизни.
Я не согласна. Вот пример, как это происходит как в этой теме http://notdrink.ru/index.php?showtopic=43330&st=288

Никто не учит, просто рассказывают о своем.

Я говорила о скромной такой революции. Был когда-то порыв, но стало лениво. Очень редко, когда задумываюсь об этом, бывает даже чуточку стыдно. Но что мне потом - тянуть их за собой??? Нед, это не для меня, мне откровенно скучно будет, да и на мне оно сдалось?
А так было забавно, когда всего один конфликт прошел, и я видела, большая часть группы на моей стороне, а лидер шипит и плюется ядом. И всего-то делов, я им просто рассказывала о Норвуд, ничего крамольного вроде, но - этой книги нет в списке литературы АлАнон, и я стала почти что змеем-искусателем в глазах лидера 😁
В итоге победила моя лень и острое не желание никого воспитывать. А эта ... совесть грит - можно было бы еще чуток потыкать палкой в это гнездо, и кое-кто начал бы думать самостоятельно.
Странная у вас группа, что они так реагируют на рассказ о Норвуд. 😲
Мне лично совсем не импонирует борьба за власть в группах и всякие интриги.

Я думаю так: Во всех группах люди, а не святые. У них у всех свои недостатки, хорошее и плохое настроение, созависимость иногда вылезает. Но я же не могу требовать от них перфекционизма, я сама не подарок. Главное - помогает мне эта группа или нет. Удовлетворяет она мои потребности?

Конечно, можно туда ходить со скуки, за общением, потому что делать больше нечего. Но в самом худшем этом ее проявлении, вы только будете мешать терапевтическому процессу других. Тогда, я надеюсь, в группе вам об этом скажут. А для вас самое худшее это что вы пообщались и весело провели время.

А кого обманешь? Себя же не обманешь.
Себя??? А зачем себя обманывать? Обманывают, скажем так, протокол.
Я уже на 2-х группах созов это наблюдала, да и в АА мелькает, но скромнее.
Выглядит так:
X: Я вот столкнулся с проблемой .......
Y: Мне знакомы эти переживания и проблемы, я смог(ла) справиться с этом так и так ... / пространный рассказ с указанием литературы, которую стоит прочитать, медитаций, телефонов различных служб и чего угодно/

Т.е. по сути, идет не "мы не даем советы, а говорим только о себе и своих проблемах, переживаниях", а "мы очень даже даем советы, еще и как их даем, но только основываясь на проверенных личным опытом данных"

И вот как раз в АлАноне это до такой степени развито, что даже о собственном опыте забывают, начинаются цитаты из книжек, да что угодно! Итог: вроде бы и все хорошо, но зачем тогда этот постулат о том, что не даем советы? Либо в нем ошибка, либо в поведении людей. Если в последнем, то как это происходит без нарушений?
Часто же прямо видно, как идет в рассказе менторский тон и самолюбование, типа "я вот такая крутая, справилась и теперь учу"
Да! Сама когда почувствовала в себе подобный порыв - сбежала, на долго. Пока эти порывы не ушли в небытие. На НД могу вот типа посоветовать, и то все реже, но тут протокол позволяет, да и формат письменной речи все же иной, эмоции не передаются, человек может сам подумать и выбрать, что ему ближе. Там - хз.
Я не согласна. Вот пример, как это происходит как в этой теме http://notdrink.ru/index.php?showtopic=43330&st=288

Никто не учит, просто рассказывают о своем.
Это вы так видите. На НД прямые советы сплошь и рядом. И в той теме тоже. Хотя на приведенной вами страничке и правда - редкостная благодать 😄
Странная у вас группа, что они так реагируют на рассказ о Норвуд. 😲
Мне лично совсем не импонирует борьба за власть в группах и всякие интриги.
Странные лидеры, а не группа. Лидер сказала "нет <strike>бога кроме Аллаха</strike> литературы кроме АлАноновской и нечего распыляться". При том, что я лично не отношусь к поклонницам Норвуд, считаю, что книга в чем-то может быть полезной, и упомянула-то к слову.
Да! Интриги в реале ваще терпеть не могу. Потому всегда избегала женских коллективов на работе, в итоге вообще - дома работать самое оно, никто на моск не капает 😁
Да и банально лень мне интриговать, а главное, итог - либо ты враг, либо - лидер. Врагом быть дурацкое занятие, лидером неохота
<

Конечно, можно туда ходить со скуки, за общением, потому что делать больше нечего. Но в самом худшем этом ее проявлении, вы только будете мешать терапевтическому процессу других. Тогда, я надеюсь, в группе вам об этом скажут. А для вас самое худшее это что вы пообщались и весело провели время.
Да не хожу я к ним, не намерена мешать людям развлекаться по-своему. Вижу изредка, чаще когда в АА в гости заезжаю (группы идут одновременно). Вот в АА и правда можно просто в гости, там я не мешаю никому. А В АлАноне - очень сложно не заржать и удержать серьезную морду лица бывает, когда одна другой вещает чего надыть делать, именно вещает. А другая в ответ гордо рассказывает, как она свого сумела из бара пинками и домой 😁
В общем, грустно с ними до смешного. И только единицы там добиваются чего-то, думаю, больше благодаря литературе и мозгам собственным. Ну, это вот - вид (или даже личное восприятие) со стороны на группу в явно не с лучшим лидером, подмявшим под себя все мнения, кроме своего.

Да! Типа по секрету, чего меня все это в очередной раз заинтересовало, и почему так теме обрадовалась. Если честно, надеялась услышать максимум собеседников, ну, буду еще инфу собирать.
Тут есть идея альтернативного варианта группы. Не АлАнон, а скорее микс какой-то, не только для тех, у кого алкаши, а просто для несчастных женщин. Разрабатываю не я, идея не моя, но если выйдет - я буду там. И уже собирается информация обо всех вариантах ошибочного построения группы, где по идее не должно быть явного лидера, но вот чаще всего по любому появляется.
Я сейчас не только здесь, но и кое-где по Аланонам народ пытаю (в переписке оказалось удобнее), а также мучаю социоников. Что не сделаешь ради интересной идеи! 😄

Выглядит так:
X: Я вот столкнулся с проблемой .......
Y: Мне знакомы эти переживания и проблемы, я смог(ла) справиться с этом так и так ... / пространный рассказ с указанием литературы, которую стоит прочитать, медитаций, телефонов различных служб и чего угодно/
ИМХО это обмен опытом. Когда я говорю, что у меня было то-то и то-то, и вот это мне помогло. Я же не говорю, что вы должны бежать и повторять мой опыт.

Книжки процитировать, я тоже ничего плохого не вижу в этом. В формате, я прочитала эту книжку, и вот это мне особенно запало...

Часто же прямо видно, как идет в рассказе менторский тон и самолюбование, типа "я вот такая крутая, справилась и теперь учу"
Это похоже на проекцию. Каждый видит, что хочет видеть.
Пусть даже и тон не тот, почему вас это раздражает? Люди же не идеальны.

В общем, грустно с ними до смешного. И только единицы там добиваются чего-то, думаю, больше благодаря литературе и мозгам собственным.
Ну неисповедимы пути господни. Мы не знаем, может человек завтра проснется и его осенит. Не все готовы что-то менять, иногда на это уходят годы. По крайней мере пытаются что-то осознать.

Тут есть идея альтернативного варианта группы. Не АлАнон, а скорее микс какой-то, не только для тех, у кого алкаши, а просто для несчастных женщин. Разрабатываю не я, идея не моя, но если выйдет - я буду там. И уже собирается информация обо всех вариантах ошибочного построения группы, где по идее не должно быть явного лидера, но вот чаще всего по любому появляется.
Я сейчас не только здесь, но и кое-где по Аланонам народ пытаю (в переписке оказалось удобнее), а также мучаю социоников. Что не сделаешь ради интересной идеи! 😄
Так начните КоДу какую-нибудь. Благоде дело. Лидера быть не должно в группе такой ИМХО, должен быть фасилитатор, который чисто модераторские функции выполняет, а не свою повестку дня толкает.

чего отрицание? что я теткинскими делами не люблю заниматься? так это у меня с детства.
А что значит "некоторые группы социума"? (что такое стадность - тут все понятно, но я не осуждаю людей за это. Нравиться им тусить вместе - что в этом плохого. )
Речь не о тётке и не о Тебе.
Некоторым индивидуумам крайне необходимо всё время сбиваться в небольшие тесные кружки. Неважно какие. Если рассматривать созависимость более глобально, без привязки к алкоголизму, то вдруг становится ясно, что этим заболеванием страдает большинство населения.
(К вопросу о тётках и ни при чём).

Речь не о тётке и не о Тебе.
Некоторым индивидуумам крайне необходимо всё время сбиваться в небольшие тесные кружки. Неважно какие. Если рассматривать созависимость более глобально, без привязки к алкоголизму, то вдруг становится ясно, что этим заболеванием страдает большинство населения.
(К вопросу о тётках и ни при чём).
У человека вообще есть потребность в социльных связях. Это давно известный факт. Исследования показывают, что чем больше у человека социальных связей тем более он доволен жизнью.

Недавно читала одного гарвардского психолога. Он проводил исследование своих студентов. В Гарварде огромный стресс для детей, потому что конкуренция высокая, и попадают туда лучшие из лучших. Не для слабонервных. Некоторые ломаются. Он пришел к выводу, что социальная поддержка была единственным предсказателем успеха среди тех, кто справился с трудностями и нечеловеческой нагрузкой.

Он всем рекомендует инвестироваться в социальные связи чтобы добиться успеха и быть счастливым.

Так что ничего стыдного в этом нет.

Апдейт.

Сходила я на эту группу еще раз. Думала, может ведущий исправился. Осознал свое поведение и исправился. Ага, щас. Он по-прежнему не давала никому слова вставить, уча всех жить. И он думает, что сам вылечился. Неприятно это слушать. Я решила туда больше не ходить.

Теперь я хожу только в местный Алн-Анон. Там я чувствую себя Марлой из "Бойцовского клуба". Контингент там в среднем по лет 70. :cry:

Назад
Сверху Снизу