Вы, судя по всему, не очень подкованы в теме созависимости.
Я же вас не приглашаю на группу, можете не кричать про их вред. Я лично считаю, что на такие группы ходят смелые люди, которые хотят что-то поменять. А трусливые и гордые сидят дома и пьют. А ваше мнение, честно, меня совсем не волнует.
Эх, а как все хорошо начиналось, ну можно было как-то .... не столь по-созовски реагировать, не уподобляться "дядечке" 😁
Если серьезно, то тема заинтересовала. Дело в том, что я нечто подобное наблюдаю у наших дамочек из АлАнона. Потому и сбежала от них подальше. Тоже желание проповедовать всем и вся, явно активность - зашкаливает, вроде бы и хорошо. что кто-то развивает само по себе движение
АА и АлАнон, а с другой стороны смотришь со стороны и понимаешь, явная смена одной зависимости на другую. Да и в жизни там ... в отличие от американского дядечки украинские тетечки за чаем много чего выбалтывают 😉
Итог: уровень жизни у нее - та все то же и все те же, разве что, она не психует до такой степени из-за пьянок мужа, оно и понятно, ей есть куда весь свой пыл переключить, тут же - то какие-то поездки, то организация открытых групп по всяким разным поводам, то еще что ...
А в сухом остатке, мне очень смешно стало, когда на вот таком открытом собрании АлАнон, праздничном (ДР группы) встал муж одной из активисток и выдал "Спасибо АлАнону за то, что вы нас перестали выгонять из дома за каждую пьянку" 😁
Я бы сказала, это "прогресс" и "перемены" сильно смелые и явные. Аха )))
Да, и все это я пишу не потому, что хочу там пинков АлАнону как таковому раздать, а реально интересно явление. Я верю, что те, кто на самом деле хотят измениться, меняются и на группах (хорошее подспорье по началу, факт), и на
НД, и с помощью психолога, и даже просто по принципу "я и умные книги, будем работать над собой". И верю, что есть группы, где нет вот таких вот "крутых исцелившихся"
созов.
А как относиться и на сколько вот я права в мнении, что таки у довольно многих происходит просто смена зависимости, даже скорее - объекта зависимости, с алкаша на группы переключаются, я вот и не знаю.
В свое время решила для себя просто - не относиться. Никак. Но если кто чего умного напишет - все равно любопытно, просто как явление и его полезность/вред как для личности, так и для всей группы, где такой человек лидирует.