Группа CoDa (Co-Dependents Anonymous)

У нас сильные группы Ал-Анона, хорошие барышни. Просто я уже поняла - есть люди, которым надо много общения - сангвиники
Да бога ради! Но если этот человек - соза, и проблема у этого человека, соответственно, - отсутствие самодостаточности и чрезмерная погруженность в чужие проблемы и чужой алкоголизм, то конкретно в таком случае многолетнее хождение на группы - это не "ремиссия". Это "созо-срыв" и "созо-штопор")))

Проблема соз ведь не в том, что они с алкашами живут. А в том, что они наедине с собой не могут комфортно находиться, и им для душевного комфорта надо обязательно чьей-то чужой жизнью заниматься. А что они делают на созо-группах? Как раз именно это и делают - продолжают жить чужими жизнями. (Таких же соз - что еще хуже даже).

Для сравнения: это то же самое, как если бы алкаши годами ходили на группы... бухать! 😲 Только сменили бы прежде любимый напиток на какое-то другое бухло - и называли бы это "ремиссией".

У меня противоречивые чувства по поводу него. С одной стороны он говорит вроде правильные вещи, а с другой, это получается шоу одного человека. Как будто мы все пришли к нему на прием. А мне интересен опыт других не меньше чем его.

Мне кажется - это яркая иллюстрация зеландовского "маятника" .

Проблема соз ведь не в том, что они с алкашами живут. А в том, что они наедине с собой не могут комфортно находиться, и им для душевного комфорта надо обязательно чьей-то чужой жизнью заниматься. А что они делают на созо-группах? Как раз именно это и делают - продолжают жить чужими жизнями. (Таких же соз - что еще хуже даже).
Ой, ну почему же. Тогда значит йоги, которые то же как бы группируются - то же что ль живут чужой жизнью? (йоги меня последнее время очень интересуют, а можно же еще допустим байкеров в пример привести).
Тетки там типа как у нас на форуме. Занимаются обычными теткинскими делами, и теткинскими увлечениями, для меня это все непостижимо и инопланетно 😄 но созависимость здесь аболютно не причем.

но созависимость здесь аболютно не причем.
Здесь и лежит камень преткновения. Отрицание очевидного. Вы просто подменяете понятия, естественное чувство стадности, характерное для некоторых групп социума, с созависимостью.

не могу понять о какой группе идёт речь?...АЛАНОН или КОДА?...помоему есть большая разница...
и где это группа?...если в Москве?...то насколько я знаю группа КОДА в Москве одна...и я сегодня там был...и никаких долгоговорящих дядичек там нет))...

Какая замечательная история)
Ничего не могу сказать, но сценка ярко нарисовалась в голове))
Вам надо писать сценарии, Орли 😄

Тогда значит йоги, которые то же как бы группируются - то же что ль живут чужой жизнью?
Нет, Нелл. Сравнение неудачно.
У йогов нет проблемы с тем, что им плохо с самими собой, или с тем, что они живут чужой жизнью. То, что совершенно нормально для йога, пагубно для созы. (Это как спиртное: для кого-то - хорошо, а для алкаша - трендец). Поэтому когда йог ходит на "группировки"))) - или не-алкоголик пьёт - в этом нет ничего сомнительного или опасного. А когда соза ходит на группы - или алкаш пьёт - это "срыфф".
Я поэтому и сравнила эти созо-посиделки)) с гипотетическим вариантом, когда "выздоравливающие" алкоголики собирались бы, чтобы выпить 😲 Опасны не сборища и не группы сами по себе. Опасно заниматься тем, что составляет суть твоих проблем.

Тетки там типа как у нас на форуме. Занимаются обычными теткинскими делами, и теткинскими увлечениями, для меня это все непостижимо и инопланетно 😄 но созависимость здесь аболютно не причем.
Ну, может, вы и правы)) Давайте сойдемся на том, что для меня это тоже всё непостижимо и инопланетно, но, может, и правда никакой созависимости в этом нет, а просто мне это чуждо и странно.
😄

У меня противоречивые чувства по поводу него. С одной стороны он говорит вроде правильные вещи, а с другой, это получается шоу одного человека. Как будто мы все пришли к нему на прием. А мне интересен опыт других не меньше чем его.
В твоем первом посте прозвучала интересная фраза:
А ведущий обиделся, и стал говорить ей что вот такой формат работает, а другие группы были и распались, потому что не хватает созов в рекавери.
Ну если действительно группа работает только в таком формате и при попытке его изменить группа разваливается, то что делать? ИМХО самое лучшее не лезть в дела группы, там сами разберутся как им жить. Группы очень сильно отличаются отличаются друг от друга. Мне доводилось бывать на группах АА в провинции, так там запросто на группу алкаши приходят вместе с домочадцами. Получается своеобразный семейный клуб, а попробуй скажи им, что это не по правилам АА так сожрут с потрохами и будут правы. Людей можно понять, так они решают проблему дефицита общения. В малых городах недостаток общения просто беда. В мегаполисах эта проблема не так видна, хотя тоже давит огромное количество людей.
У меня противоречивые чувства по поводу него. С одной стороны он говорит вроде правильные вещи, а с другой, это получается шоу одного человека. Как будто мы все пришли к нему на прием.
Скорее всего так оно и есть. Часто бывает, если у группы сильный лидер, то ходят именно на лидера, а не на группу.
А мне интересен опыт других не меньше чем его.
Мне тоже интересен опыт других людей, но дальше любопытства уже не идет. Учиться в большинстве случаев приходится на собственных ошибках. Хорошо если урок пошел впрок, а если нет то работает феномен ГРАБЛИ. Но это у меня. Надеюсь у других по другому.
Удачи.

Отрицание очевидного. Вы просто подменяете понятия, естественное чувство стадности, характерное для некоторых групп социума, с созависимостью.
чего отрицание? что я теткинскими делами не люблю заниматься? так это у меня с детства.
А что значит "некоторые группы социума"? (что такое стадность - тут все понятно, но я не осуждаю людей за это. Нравиться им тусить вместе - что в этом плохого. )

А когда соза ходит на группы
Я вот просто вижу постоянно, что мы путаем явно созависимость действительно с чем то другим. Созависимость - это все таки наверное спасение алкоголика, хождение за ним хвостом, обнюхивание и прочеее...и тетке кажется - что если она так все будет делать, то он непременно не пропадет. Но все таки ключевое слово "алкоголика".
Остальное все - это кажется 70% русских женщин. Вот наблюдаю девчонку на работе, у нее все в раздрае - работа, личная жизнь, эмоции. А она уперто продолжает нянчить своих близких. И даже не близких. И не могу я ей никак объяснить - что любить близких, и гробить из за них свою жизнь - не одно и то же. Она меня считает монстром. И в общении она нуждается постоянно - у нее куча каких то сомнительных знакомых.
Групп для таких как она нету.. Но все попытки намекнуть ей - что есть помощь - психологическая там, еще всякая - отвергаются. То есть она бы как раз вряд ли на группы пошла..
Ну да ладно, простите меня - тема то вовсе не об этом.

Я вот просто вижу постоянно, что мы путаем явно созависимость действительно с чем то другим. Созависимость - это все таки наверное спасение алкоголика, хождение за ним хвостом, обнюхивание и прочеее...и тетке кажется - что если она так все будет делать, то он непременно не пропадет. Но все таки ключевое слово "алкоголика".
Тогда именно в этом и есть наше основное расхождение. Я-то считаю (и много раз говорила), что "созависимость" весьма косвенно связана с наличием поблизости алкоголика.
Есть созы, никогда не жившие с алкашами; есть созы, которые не-алкашей доводят до алкоголизма - увы, это к гиперопекающим матерям, чьи детки вырастают алкашами, относится в первую очередь... и так далее. Есть "созы", которые кого-то из детей доводят до пьянства, а других - не доводят, потому что у детей характеры разные и степень врожденной предрасположенности к пьянству тоже отличается.

Опять же, Нелл, не может быть "болезни", симптомом которой является наличие каких-то внешних обстоятельств! То есть, симптомом или критерием "созависимости" не может быть наличие (или отсутствие) рядом алкоголика. Наличие рядом алкоголика может воздействовать на течение "созанутости", но не является ее симптомом. Всё равно что - простите за мрачноватый пример - смерть любимой собаки не может считаться симптомом или критерием депрессии.

А все остальные наши расхождения - уже просто следствия этой фундаментальной разницы в наших изначальных предпосылках)) 😄

Кстати, и факт появления темы об "анонимных созах" в разделе об АА, а не о "живущих с" тоже можно расценить как пример желания приобщиться к алкоголикам.
С третьей стороны... чего удивляться-то. Как будто что-то новое в этом наблюдении есть. Потому они и со-зависимые, что без алкашей им - никак.
Вот дура, прости господи.
Потому что КоДа построена по модели АА.

Да бога ради! Но если этот человек - соза, и проблема у этого человека, соответственно, - отсутствие самодостаточности и чрезмерная погруженность в чужие проблемы и чужой алкоголизм, то конкретно в таком случае многолетнее хождение на группы - это не "ремиссия". Это "созо-срыв" и "созо-штопор")))

Для сравнения: это то же самое, как если бы алкаши годами ходили на группы... бухать! 😲 Только сменили бы прежде любимый напиток на какое-то другое бухло - и называли бы это "ремиссией".
Если человек выздоровел, и у него есть желание помочь другим, то почему бы и нет?
В "правильных" группах созы говорят о себе, а не о других.
В правильных группах запрещен crosstalk - комментировать, давать советы, кивать головой, трогать других людей вообще.

не могу понять о какой группе идёт речь?...АЛАНОН или КОДА?...помоему есть большая разница...
и где это группа?...если в Москве?...то насколько я знаю группа КОДА в Москве одна...и я сегодня там был...и никаких долгоговорящих дядичек там нет))...
КоДА за границей. Американская Кода.

По той же причине, по которой, если алкоголик выздоровел, ему не стоит пить.
Помогать другим не равняется созависимость. Мне лично очень помогает ходить в группу людей, с такой же проблемой как и у меня. Слушая их, я узнаю себя, и делаю разные полезные выводы. И потом просто чисто поддерживает то, что я не одна с этой проблемой.

Помогать другим не равняется созависимость. Мне лично очень помогает ходить в группу людей, с такой же проблемой как и у меня.
Как говорят наиболее ударные КУшеги: "пить - не равняется пьянству. Мне лично очень помогает бухать в группе людей с такй же проблемой, как у меня".

Слушая их, я узнаю себя, и делаю разные полезные выводы.
Полезность этих выводов здесь у всех на виду.

И потом просто чисто поддерживает то, что я не одна с этой проблемой.
Misery loves company.
А если по-русски: "Господи, сделай так, чтобы у моего соседа тоже дом сгорел!"
Удел несчастного и закомплексованного человека.

Misery loves company.
А если по-русски: "Господи, сделай так, чтобы у моего соседа тоже дом сгорел!"
Удел несчастного и закомплексованного человека.
Вы, судя по всему, не очень подкованы в теме созависимости.

Я же вас не приглашаю на группу, можете не кричать про их вред. Я лично считаю, что на такие группы ходят смелые люди, которые хотят что-то поменять. А трусливые и гордые сидят дома и пьют. А ваше мнение, честно, меня совсем не волнует.

Я же вас не приглашаю на группу, можете не кричать про их вред. Я лично считаю, что на такие группы ходят смелые люди, которые хотят что-то поменять. А трусливые и гордые сидят дома и пьют. А ваше мнение, честно, меня совсем не волнует.
Эх, а как все хорошо начиналось, ну можно было как-то .... не столь по-созовски реагировать, не уподобляться "дядечке" 😁

Если серьезно, то тема заинтересовала. Дело в том, что я нечто подобное наблюдаю у наших дамочек из АлАнона. Потому и сбежала от них подальше. Тоже желание проповедовать всем и вся, явно активность - зашкаливает, вроде бы и хорошо. что кто-то развивает само по себе движение АА и АлАнон, а с другой стороны смотришь со стороны и понимаешь, явная смена одной зависимости на другую. Да и в жизни там ... в отличие от американского дядечки украинские тетечки за чаем много чего выбалтывают 😉
Итог: уровень жизни у нее - та все то же и все те же, разве что, она не психует до такой степени из-за пьянок мужа, оно и понятно, ей есть куда весь свой пыл переключить, тут же - то какие-то поездки, то организация открытых групп по всяким разным поводам, то еще что ...
А в сухом остатке, мне очень смешно стало, когда на вот таком открытом собрании АлАнон, праздничном (ДР группы) встал муж одной из активисток и выдал "Спасибо АлАнону за то, что вы нас перестали выгонять из дома за каждую пьянку" 😁
Я бы сказала, это "прогресс" и "перемены" сильно смелые и явные. Аха )))

Да, и все это я пишу не потому, что хочу там пинков АлАнону как таковому раздать, а реально интересно явление. Я верю, что те, кто на самом деле хотят измениться, меняются и на группах (хорошее подспорье по началу, факт), и на НД, и с помощью психолога, и даже просто по принципу "я и умные книги, будем работать над собой". И верю, что есть группы, где нет вот таких вот "крутых исцелившихся" созов.
А как относиться и на сколько вот я права в мнении, что таки у довольно многих происходит просто смена зависимости, даже скорее - объекта зависимости, с алкаша на группы переключаются, я вот и не знаю.
В свое время решила для себя просто - не относиться. Никак. Но если кто чего умного напишет - все равно любопытно, просто как явление и его полезность/вред как для личности, так и для всей группы, где такой человек лидирует.

Я вообще в любой теме подкована. Вы только сейчас это заметили?

По вашему злобному посту сразу видно, насколько вас это не волнует.

Поскольку мои слова вас так сильно тронули, я вам еще кое-что скажу: Если поход на группу вам кажется смелым действитем, то у вас глубокие проблемы с трусливостью, застенчивостью и забитой ниже плинтуса самооценкой. В таком случае, вам действительно надлежит ходить на группы, раз даже такой шаг представляется вам смелым поступком и, соответственно требует от вас душевных усилий. Осваивайте этот шаг! Храбрее! Не бойтесь! Когда освоитесь с хождением на группы, попробуйте перейти к еще более отважному действию: например, заговорить с незнакомым человеком на улице. Постарайтесь запастись валидолом перед этим. На случай, если от подобной храброй выходки вам станет плохо с седрцем.

Освойте эти шаги, и мы продолжим курс терапии.

Назад
Сверху Снизу