Группа CoDa (Co-Dependents Anonymous)

Orly*Yarly

Ветеран
Хожу на группы, мне нравится общая атмосфера поддержки и опытом делятся.

В одну группу я пришла. Она чисто для созов, без алко-уклонности. Там ведущий - дядечка, соз, якобы 25 лет в ремиссии. Формат встреч такой - все по очереди говорят, какие у них проблемы/трудности, а ведущий вправляет им мозги и говорит, что они должны делать.

Дядечка говорит 90% времени, другим иногда удается словечко вставить, но редко. Говорит он самовлюбленно и в основном одними и те же штампами-лозунгами, как заезженная пластинка. На психолога не тянет никак.

Меня это сначала раздражало. Потому что мне интересно других побольше послушать, а не его. А потом, простите, какая же это ремиссия, когда соз целый час другим говорит, что делать и как жить, и сделал из своей созависимости общественную работу???

В официальном источнике описан другой формат встреч - все должны по очереди говорить, и комментировать друг дружку нельзя. Они по 12 шагам работают, как АА и формат должен быть как у АА насколько я поняла.

А потом я как-то привыкла, и стала меньше внимания на него обращать, а больше на других. И мне он стал как-то все равно.

А сегодня к нам пришли новенькие. И все шло как всегда. А потом одна девушка (она и алк, и соз) вдруг спрашивает, а где у вас тут анонимность и равенство? В группах АА мол все по очереди делятся своим опытом, а у вас тут сидит один человек и говорит всем что делать. Я восхитилась этой девушкой, потому что это на самом деле правда, и она это открыто так спокойно сказала, не стесняясь и не рыдая.

А ведущий обиделся, и стал говорить ей что вот такой формат работает, а другие группы были и распались, потому что не хватает созов в рекавери. Типа потому что у него 25 лет рекавери, он может много говорить.. Потом он все больше выходил из себя и сказал ей, что если ей не нравится, она всегда может уйти.

Я сказала, что я с ней частично согласна, у меня тоже было такое впечатление. Потом вся группа стала оправдываться и говорить, что мол другие тоже говорят, что ведущий говорит правельные вещи, и т.п.

Потом поменяли тему, кто-то поднял очередную свою проблему, и ведущий опять монополизировал встречу, и стал говорить, как жить и что делать. Та девушка демонстративно поднялась и ушла. С подружкой.

Группа немного повозмущалась девушкином выкидоном и все разошлись. А мне кажется, она подняла больной вопрос, которую все проигнорировали. Дядечка действительно зарвался ИМХО.

Там ведущий - дядечка, соз, якобы 25 лет в ремиссии.
Я вот не хочу обидного ничего сказать, но мне вообще кажется бредом полным - определять ремиссию у созависимого человека, именно сроком каким то. Так сильно хочется что ли к алкоголикам приобщиться...

ну а по группе конечно - если группа принимает тот стиль, в котором проходит группа, то в принципе там что угодно может твориться. Это несоблюдение традиций конечно, но так как никто не имеет права из АА или Ал-Анон исключить кого то, запретить что то, контролировать деятельность группы - руководства то нету, то на каждом и лежит личная ответственность. Принимать, не принимать.

Мне вот тож интересно. Ну у нас у алков понятно счетчик тикает сколь не пьем, а у созов откуда отсчет вести? С момента прибытия на группу? С момента работы по шагам? С момента, когда созить перестал... 😜 вот просто любопытно.

А тот дядичко, мне ужо не нравитсо
<

Я вот не хочу обидного ничего сказать, но мне вообще кажется бредом полным - определять ремиссию у созависимого человека, именно сроком каким то. Так сильно хочется что ли к алкоголикам приобщиться...

Не знаю насчет бреда, но меня всегда интересовало - как рассчитывается срок у созависимых, эмоционалов, обжор и т.д., а ведь они юбилеи отмечают, время ремиссии отсчитывают..

обжор и т.д., а ведь они юбилеи отмечают, время ремиссии отсчитывают..
как обжора я просто радуюсь тому, что похудела на 15 кг. у них кстати то ж брала инфу с сайта. но чтобы помнить когда я этим заморочилась, да и срывы бывают раз в неделю 😁
ну если допустим отмечать "столько то лет в содружестве" - тут все нормально и понятно.

Мне вот тож интересно. Ну у нас у алков понятно счетчик тикает сколь не пьем, а у созов откуда отсчет вести? С момента прибытия на группу? С момента работы по шагам? С момента, когда созить перестал... 😜 вот просто любопытно.

А тот дядичко, мне ужо не нравитсо
<
Я думаю, с момента как он стал ходить на встречи, он стал считаться в рикавери. Он считает себя исцелившимся.

Хотя с созами это сложнее, чем с алками. У алка есть показатель явный - пьет/не пьет, а у созов не видно созишь ты или нет. Точнее видно только по твоему поведению. Но сидеть и важно говорить всем остальным, что делать и как жить, это чисто созависимое поведение ИМХО, это просто конек созов.

Весь этот конфликт произошел на фоне одной женщины, которая уже 2 года ходит на группу, у нее сын - наркоман, а в тот день говорила, что иногда понимает, что оказывается перед 1м шагом опять. Та девушка сказала, поэтому вы до сих пор на 1м шаге, потому что у вас группа типа не работает.

Это не я определяю, это он сам себе определил.

А потом одна девушка (она и алк, и соз) вдруг спрашивает, а где у вас тут анонимность и равенство? В группах АА мол все по очереди делятся своим опытом, а у вас тут сидит один человек и говорит всем что делать. Я восхитилась этой девушкой, потому что это на самом деле правда, и она это открыто так спокойно сказала, не стесняясь и не рыдая.
Мне девушка тоже понравилась.
Странная группа. Априори один человек не может быть всегда прав. Иначе нет роста, а только масса застывшая. Ну и кому она интересна.

... Дядечка действительно зарвался ИМХО.
Не думаю, что дядечка зарвался. Такие ведущие как он большая редкость и поэтому весьма ценимы. Хороший ведущий ИМХО обладает нужной харизмой, он умеет держать внимание группы и у него есть право говорить больше всех. Я знаком с такими ведущими. Это только кажется, что они учат жить и раздают советы. В реальности они умеют говорить более откровенно о сокровенном, а это очень важно для пришедших на группу.
Ну а девица, которая приперлась на КОДУ просто показала свою невоспитаность и бестактность:
А потом одна девушка (она и алк, и соз) вдруг спрашивает, а где у вас тут анонимность и равенство? В группах АА мол все по очереди делятся своим опытом, а у вас тут сидит один человек и говорит всем что делать.
Все вопросы и коментарии задаются после группы или в перерыве. Во время группы надо сидеть молча и не встревать.
Та девушка демонстративно поднялась и ушла. С подружкой.
Если группа не нравится, то можно дождаться перерыва и потихонечку уйти не привлекая к себе лишнего внимания и без демонстраций протеста. Такие действия не редкость. Помнится Багира тут на НД с радостью вещала о том как она собрала таких же дебилов как сама, ездила на группу с православным уклоном с единственной целью - сорвать группу. Спрашивается, а зачем? И кто дал право?
А по паспорту эти дебилы вроде взрослые люди.
Удачи.

А че еще и созовские группы существуют? *почесал затылок* Я думала только алкашные.
*размышляет* А ведь на самом деле людей утонувших в проблемах и без алкашей, да еще и в Мегаполисах( высосет че хош), поголовное большинство. Как страшно жить... Может и нужны такие группы.

Не думаю, что дядечка зарвался. Такие ведущие как он большая редкость и поэтому весьма ценимы. Хороший ведущий ИМХО обладает нужной харизмой, он умеет держать внимание группы и у него есть право говорить больше всех. Я знаком с такими ведущими. Это только кажется, что они учат жить и раздают советы. В реальности они умеют говорить более откровенно о сокровенном, а это очень важно для пришедших на группу.
У меня противоречивые чувства по поводу него. С одной стороны он говорит вроде правильные вещи, а с другой, это получается шоу одного человека. Как будто мы все пришли к нему на прием. А мне интересен опыт других не меньше чем его.

Бред, конечно. И "соз", который годами ходит на созовские группы - уж точно не в "ремиссии", а созанутый на всю голову.
Кстати, и факт появления темы об "анонимных созах" в разделе об АА, а не о "живущих с" тоже можно расценить как пример желания приобщиться к алкоголикам.
С третьей стороны... чего удивляться-то. Как будто что-то новое в этом наблюдении есть. Потому они и со-зависимые, что без алкашей им - никак.

Хотя с созами это сложнее, чем с алками. У алка есть показатель явный - пьет/не пьет, а у созов не видно созишь ты или нет.
ну я вот это и имею ввиду. Я вообще никогда не говорю - что я вот выздоравливаю, или "духовно расту" - я говорю только, что я не пью. Или я хожу на группы. Потому что мое ИМХО - выдоравливаю я там или нет - это оценивать могут только окружающие...ну или ВС. Самой про себя это говорить - ну как то пафосно это для меня звучит.

В реальности они умеют говорить более откровенно о сокровенном, а это очень важно для пришедших на группу.
Ну так и пускай говорят "о себе, а не о других людях". Как сказано в преамбуле.

Не думаю, что дядечка зарвался. Такие ведущие как он большая редкость и поэтому весьма ценимы. Хороший ведущий ИМХО обладает нужной харизмой, он умеет держать внимание группы и у него есть право говорить больше всех.

Нет у него такого права. Лучший ведущий (с моей точки зрения) который говорит 5 - 7 минут на группе, из чего половина уходит на зачитывание. А это никакая не харизма, а банальнейшая оттяжка

Я знаком с такими ведущими. Это только кажется, что они учат жить и раздают советы. В реальности они умеют говорить более откровенно о сокровенном, а это очень важно для пришедших на группу.

Я тоже знакома . Болтуны и демагоги, о чем я и сказала, помнится, открытым текстом.

Ну а девица, которая приперлась на КОДУ просто показала свою невоспитаность и бестактность:
Все вопросы и коментарии задаются после группы или в перерыве. Во время группы надо сидеть молча и не встревать.

Швондер, я иногда на полном серьезе думаю - у тебя все в порядке? Девица честно высказала то, что чувствовала, гораздо мягче, чем это в свое время сделала я. То, что на группе надо сидеть молча и не встревать - это ваще перл...

Если группа не нравится, то можно дождаться перерыва и потихонечку уйти не привлекая к себе лишнего внимания и без демонстраций протеста. Такие действия не редкость. Помнится Багира тут на НД с радостью вещала о том как она собрала таких же дебилов как сама, ездила на группу с православным уклоном с единственной целью - сорвать группу. Спрашивается, а зачем? И кто дал право?
А по паспорту эти дебилы вроде взрослые люди.
Удачи.

Ты, надо полагать, не дебил... ну-ну...

И "соз", который годами ходит на созовские группы - уж точно не в "ремиссии", а созанутый на всю голову.
Нет, Эйчъ, тут я не согласная. Но в этом мы с тобой никогда не сойдемся 😉
У нас сильные группы Ал-Анона, хорошие барышни. Просто я уже поняла - есть люди, которым надо много общения - сангвиники (Ежик как то писал). Они да, ходят, дружат, помогают друг другу, активно служат в группах, создают новые. А вот я например к огромному своему удивлению обнаружила - что я ни фига не общительная.. и это касается не только групп. С обычными людьми я то же много сейчас не общаюсь, активные, деятельные люди меня вообще утомляют. Хожу сейчас не часто, но то что я другая - для меня абсолютно не повод как там презирать других..не таких как я.
Но не подумай, что я тебя обвиняю в презрении каком-то 😄

Притом мне жутко интересны эти в себе перемены. Хотела написать в дневнике, напишу уж тут - надеюсь не расстрою ТС.
Я помню как мне раньше были нужны гости, я имела кучи так называемых друзей - с которыми встречалась и перезванивалась постоянно. В этом мы жутко не ладили с мужем - он не понимал - зачем мне этого столько. И дело было не в выпивке..а вот именно в потребности что ли - быть востребованной. И так же я общественный деятель - прям с детства.
И когда я пришла в АА - самым радостным для меня было то - что бросив пить - я не останусь в одиночестве. Я прям представляла, как я буду во всем участвовать, всюду ездить, общаться. Первое время я так и делала. Когда что изменилось - я даже не скажу. Но на сегодняшний день одиночество для меня просто желанно. Мне не хочется много говорить, даже с подругой на пляж сходить бывает утомительно.
Но в те редкие разы когда я решаю ездить или сходить на группу - я делаю это с искренним желанием, а не потому что там надо, или срыва боюсь.

Назад
Сверху Снизу