Только что написал об этом notdrink.ru/forum/index.php?showtop...mp;#entry460643Андрей, просто тут дело в изначально неправильном настрое. Как люди себя настраивают на трезвость - "Алкоголь мне нельзя, для меня он яд", и т.д. И возникают комплексы неполноценности - "им можно, а мне нельзя...". И через некоторое время возникают мысли - "А может все-таки чуть-чуть можно?" Ведь ни одно массовое движение трезвеников, будь то АА, СОС, официальная наркология (кроме "Оптималистов" пожалуй) не разъясняет, что алкоголь - яд для всех, и что его одинаково никому нельзя без более или менее тяжких последствий. А общество на каждом шагу твердит, что пить - это нормально, что все пьют, а большинство не может быть не право... Ведь признать, что употребление наркотиков, включая алко и табак - ненормально, это признать для себя, что 95% окружающих ошибаются. А примкнуть по какому-либо вопросу к явному меньшинству - очень непросто, это значит противопоставить себя остальным. Многие к этому готовы?
А тут глянул в бесплатную окружную газетёнку - ну из числа тех, что по почтовым ящикам распихивают, - там кто-то вопрос задаёт: муж не хочет бросать пить, что делать? Ей ответ: а это норма, все кругом пьют, а Ваш муж что, - исключение? Надо только умеючи, чтоб проблем не было....
Я конечно утрирую, но смысл именно таков. Вот тебе и наглядный пример современной агитработы: такими простенькими приёмчиками убеждают в том, что травить себя наркотическим ядом - это "норма", и отсюда следует вывод: а отказываться от самоотравления - это выходит отступление от "нормы?" Вот так современный агитпроп и формирует в подсознании гибельные понятия, ложащиеся в основу запрограммированности на потребление алкоголя, и потом воспринявший их человек вынужден уже невольно претворять эту программу в жизнь не взирая на происходящие с ним несчастья.