Нет, нигде не изучал. И очень об этом сожалею.
Я же вырос в стране победившего Марксизма-Ленинизма. Так что у нас была только одна философия - диалектический материализм. Бытие определяет сознание, вместо сердца - пламенный мотор и все такое. Есть ли мораль? Конечно! Кодекс строителя коммунизма. Есть ли высшая цель, смысл жизни? А то! Победа коммунизма во всем мире. Есть ли борьба добра и зла? Еще какая! Это борьба реакционных сил в лице капитализма-империализма со светлым коммунистическим завтра.
Так что, мне было непросто перелопатить все это в голове. Я не буду говорить, что мы все свято верили в незыблемость и пр. Но верили! Серьезно! Мы понимали, что колбасы в магазинах нет не потому, что ее капиталисты сожрали, а потому, что кто-то где-то сверху забыл отдать распоряжение о том, чтобы свиней выращивали. Мог, но забыл. Причем, те, которые были, все-таки, выращены потом были забиты и закопаны. Потому, что нет распоряжения из них колбасы делать. Ну, это бюрократия, перегибы на местах, родимые пятна капитализма, волюнтаризм и пр. и пр. Но это русское "бояре плохие, царь хороший" оформлялось так, что, дескать, вот, если бы был у нас более строгий Генеральный Секретарь, он бы с этими головотяпами и разгильдяями разобрался. На окошках грузовиков можно было увидеть портрет Сталина.
И мы верили в то, что:
- во-первых, коммунизм на горизонте. Да, нужно потерпеть, когда-то наступит светлое завтра и там все будет хорошо. Жить сегодняшним днем нельзя. Мы все жили этим самым "завтра".
- во-вторых, жизнь это страдание, терпение, борьба. Особенно борьба. "Вечный бой, покой нам только снится". Те, кто утверждал, что ему сейчас хорошо или хиппи какие-то, наркоманы проклятые, или сволочи, что наворовали народного добра и теперь жируют. Нет, нам не должно быть хорошо! Мы гордимся тем, что устаем, надрываемся. Мы все герои, потому, что борьба же! не забыли? Пил ли народ? Еще как! Но с горя. Именно так. И горе это было описано и аргументированно в газете "Правда". Враги вокруг! Но бы стоим, хотя нам и тяжко. Ну, а от усталости, как не выпить. А потом, снова в бой!
- самые страшные враги внутренние. А из них самые жуткие те, кто похож на благочестивых. Вот оно змеиное племя - те, кто верует в Бога. Это предрассудки, которые так похожи на истину, что можно и перепутать. Например, злые языки говорили, что идеи коммунизма были взяты из Библии! Да как же это возможно! Это же не научно! А мы все тут такие ученые... верим только в то, что в кулаке можем подержать.
В общем, сейчас я понимаю, что это какой-то обеденный винегрет. Как будто повар был пьян или не было его. Просто взяли разные овощи и положили в тарелку. Не нарезая, не почистив, даже не помыв. А зачем? И так съедят! Ну, вот мы и ели. Давились, но не плевались. Потому, что плеваться нехорошо.
Лично для меня было очень удивительно понять, что агностицизм - предрассудок, а не религия. Что верить в материальный коммунизм это просто выхолащивание веры в жизнь вечную. Что есть только один день в твоей жизни, когда ты можешь что-то изменить - сегодня. Что фраза "Бог судья" не означает отказ от ответственности, наоборот, это и есть признание ее.. Ну, и много другого. =)