Я выздоравливаю в
АА. Трезвая 3 года. Не имеет значения, какой метод выздоровления выберете вы - суть всё равно будет одна: от вас потребуется огромное желание, мотивация и активные действия. Если вы "вроде как хотите, но ещё не уверены" или "очень хотите, но только при условии, что вам не придётся для этого ничего делать" - то вы не бросите пить. Я наставник в
АА, через меня прошло много новичков. Обращаются очень часто, так как я довольно известный человек в
АА (не хвастаюсь, просто говорю). Половине обратившихся я отказываю в помощи сразу, ещё на этапе знакомства. Потому что они начинают свой рассказ со слов "Я не такой конченный алкаш, как Вася/Петя/Маша, я вообще приличный человек, у меня бизнес, просто я стал пить много пива". Человек, у которого бизнес и вообще всё хорошо в жизни, вряд ли согласится делать то, что я ему буду предлагать. Чтобы начать делать программу выздоровления
АА, надо быть отчаявшимся алкашом, потерявшим в жизни всё. Остальные просто не захотят и не станут её делать, проверено неоднократно. Часто бывает, что новичок на словах согласен всё делать: "Да, я всё понял и осознал, говори мне что сделать, я на готов на что угодно!" Даёшь задание, а он: "Нет, на такое я не готов! А можно когда-нибудь потом? Давай задание полегче!" Но ребята, выздоровление от алкоголизма - это работа, это труд! Здесь не может быть "полегче". Либо ты хочешь результата и делаешь всё, что тебе говорят, либо просто идëшь бухать дальше. Из всех, с кем я работала или пыталась работать (а это более 300 человек), сейчас трезвые только 12. И такая статистика у всех наставников в
АА. Предполагаю, что другие методы выздоровления имеют примерно такую же статистику. И это не потому, что методы неэффективные, а потому что люди в большинстве своём не готовы работать на свою трезвость. Они ждут, что кто-то их вылечит, просто нажав на волшебную кнопочку. Но это так не работает, моя трезвость требует моего участия. А активное участие возможно лишь тогда, когда человек понимает, что у него нет выбора. Что ему ничего больше не остаётся, кроме как бросать. Что дальше пить он не сможет, потому что не выживет. Когда вы панически боитесь выпить следующую рюмку, зная, к чему она приведёт - это и есть первый шаг к выздоровлению. Но многие не бросят пить, потому что не боятся. Для них
алкоголь - не яд, а развлечение.