Год трезвости,трудности и проблемы.

• Автор темы Автор темы Jonquil
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Приходит осознание, что оставшийся период активного существования уже обозрим ))

Общаюсь с ровесниками, у многих странное состояние.
Я ещё буду читать ответы если кто-то отзовётся.Потом попрошу закрыть тему и вернусь в свою.Там меня так не накрывало и поэтому отдельно написала здесь.

Ой, девчонки, мы ещё ого-го😍, а без алкашки так и подавно, многим молодым можем ещё фору дать🤣🤣🤣
Я добровольно отказываюсь давать фору, что бы это не значило*)

Привет!
Из фактов, как я поняла, ты пишешь, что это состояние длится один день. (Могла неправильно понять, тогда сори)….
Но какие тут можно делать выводы?
Мы все живые люди. Мы все так или иначе подвержены разным состояниям (погода, Луна, витамин Д, щитовидка, усталость и т.д.) и вообще краткосрочно может быть и на ровном месте.

Диагноз депрессия - это серьёзный медицинский диагноз, поставить его может только психиатр (не путать с психологом или психотерапевтом) - это разные оперы. Депрессия истинная подлежит медикаментозному лечению, но для того, чтобы его подобрать нужно собрать анамнез и клиническую картину, опираясь никак не на один день.

Прочитала первый пост, наверное, речь все таки не об одном дне.
Но не всему причина алкоголизм, или скрытая тяга и т.д. Возможно, конечно, но не факт.

Елементарно нехватка витамина Д вызывает слабость, как пример.
Усталость имеет свойство накапливаться тоже.

Скорее всего есть на все свои причины, и я только «за» то чтобы найти, проанализировать, разобраться, но изначально в себе психологически, в голове…. А не бежать по всем врачам и искать диагнозы.

Но, к сожалению, не всегда это получается. И вот мы находимся в таком состоянии и не можем понять, что происходит…… да бывает ….. мне кажется, что у всех бывает, всех периодически «накрывает» и причина не понятна. Мой способ первый: разбираться в себе, что предшествовало, с каких событий началось, какие мысли тогда были а голове, что могло вызвать тревогу. Как правило тревогу вызываем мы сами искусственно накручивая себя….. этот способ может и не помочь избавиться от этого состояния, но в любом случае он будет полезен, на будущее, для лучшего понимания и осознания себя.

Способ второй, когда испробован первый, сказать себе - это временно, это пройдёт, бывает, ничего страшного, надо успокоиться и перетерпеть - все наладится. Завтра будет по-другому, все проходит и это пройдёт. Сцепили зубы и терпим. Ничего - отпускает.

А вот если не отпускает - то, конечно, медикаменты, доктора, отдых, сон, или наоборот активность, каждому своё.

Мы не можем всю жизнь все сваливать на алкогольное прошлое, но на годе трезвости такие состояния бывают, и на двух и на трёх и на семи. Чем больше времени будет проходить, тем легче будет, может и не легче, но понятнее почему так и как с этим бороться.

Это жизнь. От того, что мы не употребляем алкоголь реальная жизнь с ее реальными проблемами не меняется, аж никак. Просто алкоголь притуплял эти все эмоции и проблемы, вот апатия - выпил, хлоп мир засиял красками. Но в реальности, то ничего не изменилось. Просто изменилось восприятие мозга, отуманенного алкоголем на истинную ситуацию! Но ситуация, то осталась. И в трезвости надо уметь справляться с этими всеми трезво. На самом деле в нашей жизни из реального составляет только 10% процентов проблем, а остальные 90% процентов состоит из того как мы их воспринимаем, как мы к ним относимся. Вот проходила день в пижаме - ну и что? Значит тебе так надо было сегодня, апатия, не желание ничего делать - да такой период наступил, воспринять как данность к определенному периоду, за ним обязательно придёт другой, полный позитива, радости и где энергия будет бить ключом. Не стоит из этого делать трагедию и накручивать себя, отсюда может быть и тревожность.

У меня не просто начался год, причём во многих сферах и одновременно. Тревога по всем фронтам, работа, родные, и как правило все ж всегда сыпется на голову одновременно. Я вообще со страхом брала трубку телефона или открывала сообщения, я уже была на грани. Но паники не было, тревога - да, но на то были чёткие причины. Плюс надо было очень многое решать, именно активно действовать. Конечно, я была расстроена, даже был момент хотелось забить, лечь и лежать…. Но толку, не решаемых проблем не бывает - говорила я себе, все что ни делается - делается к лучшему, проблемы надо воспринимать, не как проблемы, а как новые возможности, выход есть всегда, я что-то придумаю и т.д. - я как мантру себе это повторяла. Сказать, что проговорила, и вот оно пришло спокойствие и шикарное настроение, да нет. По щелчку не бывает , не работает оно так. Но придавало какой-то внутренней уверенности, что что-то придумаю, что наладится. Но каждый день были какие-то моменты, каждый из них казался, что ещё один и последняя капля. И сложно относиться и мыслить позитивно, когда, например, у ребёнка высокая температура…. и т.д. А эти моменты сыпались и сыпались, формируясь в снежный ком, с которым сложно было справиться.

Но, это послужило хорошим уроком, съедать самой себя изнутри - не вариант, накручивать себя - не вариант. Ныть - вообще не вариант. Вариант всегда один - что-то делать, не понятно что, да, бывает. Тогда все что угодно, но что-то делать…….. только тут тоже нюанс - кинулась делать все подряд, на выходе получилась только суета, усталость, постоянное напряжение, не могу расценить подавленность или нервозность. Внешне было со мной было все нормально, держала в себе. Что помогло, как ни странно - пауза, прекращение суеты, поход в кино…. Небольшой шоппинг. Отвлекло…. Переключилась….. По фактическому состоянию дел - ровным счетом ничего не изменилось, но я сделала все, что могла, и просто сделала паузу, получилось немного под другим ракурсом посмотреть на ситуацию. Каждый неудачный день - я ждала вечера и говорила - это день такой, вот он закончится, завтра будет другой день - и он будет лучше. Не скажу, что в прямом смысле так и было….. но на след день было легче, хотя бывало и наоборот. Но что поделать, надо принять и пережить. Завтра, то никто не отменял. За чёрной полосой будет белая. И т.д.

Но в любом случае надо стараться мыслить позитивно, искать во всем плюсы, даже, если их там нет, то маленькие плюсики всегда можно найти.

Что касательно алкоголя, то тут сложно мне уже сказать, могу одно сказать, когда у меня была не трезвость, а сухость, я все время была в таком состоянии, как ты, +/-, но меня тогда плотно держал алкоголь, я не умела жить без него, не пить, терпеть , умела, а вот как жить, радоваться, справляться со сложностями я не умела. Вроде и открытой тяги не было сначала, была скрытая, так проявлялась, накапливалась и выливалась в явную тягу, и срыв. У меня много было срывов. И были бы и дальше, если бы не стала работать над собой, над своим внутренним миром, а главное над своим восприятиями окружающего мира и людей. Своих реакций, своих эмоций, своей неуверенности и настолько много всего было.

Поэтому, что касается темы алкоголя, на таком сроке, ведь выпить же не тянет? Год прошёл спокойно? Конечно, трезвая жизнь нравится, но надо все время искать плюсы. Взращивать в себе чувство радости от трезвости. Не зацикливаться, а так между делом, надо начать - потом войдёт в привычку, и будут эти плюсы подсознательно всплывать и радовать. Хотя далеко не факт, что у тебя это связано с алко или здоровьем. Не стоит может заморачиваться, а стоит переждать….. однозначно пройдёт.
Но и сейчас сделать анализ свой внутренний - что способствовало. Постепенно было и вот резко накрыло? Тревожность усиливается ли ночами, отпускает ли днём? Почему ничего не хочется? Что делаешь такого из того, что просто «НАДО»? И кому надо, тебе, работе, ребёнку? И так ли оно НАДО? Может это момент давит, что делать то не хочется, а надо. Тут либо переубедить себя, что хочется это делать, либо не делать. Иногда мы этим НАДО загоняем себя. Иногда можно и кому-то поручить это сделать или не делать. Тоже ничего страшного.

Ещё вариант, такого состояния, это как урок, что может быть и так, дан для того чтобы превозмочь это состояние, войти в прекрасное настроение и оценить насколько ж хорошо, когда все хорошо.

Привет:smile:
Сейчас будет длинный пост-просьба.
У меня год и неделя трезвости и я прошу,поговорите со мной о вашем опыте на таком сроке.
Поясню свою просьбу.У меня началась непонятная ситуация.В своей теме я уже написала об этом состоянии,но я бы хотела больше ответов.
И так,что происходит со мной сейчас.Тяжесть на душе,хотя всё в порядке дома и в семье тоже.Фигня в виде внезапной тревожности.Заставляю себя заниматься обычными делами на автомате.Есть такое слово «надо»,теперь оно со мной.

Пожалуйста,напишите ваши истории на таком же сроке трезвости.Если можно,то не надо про улучшенный иммунитет,общее здоровье и прочее позитивное настроение.Мне нужно другое,мне нужно выйти из того подавленного состояния,в котором нахожусь впервые за все время после отказа от алкоголя.
Спасибо.
У меня год и неделя трезвости и я прошу,поговорите со мной о вашем опыте на таком сроке.
Поясню свою просьбу.У меня началась непонятная ситуация.В своей теме я уже написала об этом состоянии,но я бы хотела больше ответов.
И так,что происходит со мной сейчас.Тяжесть на душе,хотя всё в порядке дома и в семье тоже.Фигня в виде внезапной тревожности.Заставляю себя заниматься обычными делами на автомате.Есть такое слово «надо»,теперь оно со мной.

Пожалуйста,напишите ваши истории на таком же сроке трезвости.Если можно,то не надо про улучшенный иммунитет,общее здоровье и прочее позитивное настроение.Мне нужно другое,мне нужно выйти из того подавленного состояния,в котором нахожусь впервые за все время после отказа от алкоголя.
Спасибо.
Как говорили древние - и это то же пройдёт. У меня и сейчас такое бывает... Буквально позавчера-вчера... Весь мир бардак, супруга психически не уравновешенная, родители болеют короной, на работе нескончаемая жопа с двумя "П", и т.д и т.п. Это надо пережить ... А понятие "менять себя" настолько размыто и индивидуально... Хотя, как говорит уважаемый Стец, нужно учится в том числе по новому реагировать на складывающуюся ситуацию... У тебя получается судя по всему. Не в магазин побежала, а к братьям-сестрам алкоголикам за советом ))))). Так что не загоняйся, думаю, что не последний раз это всё... Денёк-другой и всё снова засияет красками, да и весеннее обострение ни кто не отменял )))

Привет!
У меня на год трезвости +/- пару месяцев был один из мощных кризисов на грани срыва. Готов был на всё плюнуть и напиться. Не без помощи форума, в том числе, удалось его пройти.

Спасибо.
Добрый день.
Вся Ваша "непонятная", ситуация, это много раз описанное состояние алкоголика в трезвости. Прочтите. Т, Горски. Путь выздоровления. Там есть как и описание так и практические советы и приёмы.
Да, а понапишут Вам, сейчас очень много ерунды.

Пожалуйста,напишите ваши истории на таком же сроке трезвости
Привет!
У меня самая вот жопная жопа была на 8 месяцах где-то. Прям колебания были жёсткие, в итоге пошел на группы и стало норм. Год встречал в шагах, и это прям грело.. вполне возможно, что без них обнулился бы. Далее к годам 1,5 уже стабильность появилась. И АА сошло на нет) хотя думаю если прижмёт вдруг - я снова буду там.

После года все как то уже с одной стороны устаканилось , но было ощущение пресности какое-то. Сейчас уже совсем привык жить по-новому, уже успокоился, нашел хобби , тогда этого ещё не было. Все будет хорошо)

Меня как выключили с сегодняшнего дня,я не была подвержена депре и теперь я понимаю тех,кто говорит об этом как о серьёзной проблеме.
Что я боюсь получить в дальнейшем,так это оставаться унылой,запереться в доме,пижама/холодильник.
Скорее бы это прошло!Не знаю как справляться с этим новым,плоским что ли,чувством.
Как с меня написано, привет. Я тоже не знаю что делать со всем этим, поэтому я сдалась и пижаму не снимаю

Кстати, там на солнце вспышка была сильнейшая в истории, 19 числа и до 25, магнитные бури и все дела.....(успокаиваю я себя)

Диагноз депрессия - это серьёзный медицинский диагноз, поставить его может только психиатр (не путать с психологом или психотерапевтом) - это разные оперы
Мальца вмешаюсь.
Психотерапевт (в России) - это врач-психиатр с дополнительной подготовкой по психотерапии (то есть это даже больше, чем просто психиатр).

А психологи , да , эт ваще непонятно кто..граждане с гуманитарно-педагогическим образованием (грубо говоря)

Последнее редактирование:
Спасибо,дорогие:smile:
Выделила для себя сейчас основное по вашим ответам,здорово!
Писать дневник,отслеживать состояние.
Прочитать Горски.
Быть на форуме.
Каждодневные группы аа.
Оставаться в пижаме,если того требует душа.
Психиатр позже,если затянется тревожность и беспокойство.

Просьба модераторам закрыть тему.Благодарю.Переезжаю обратно в свою.
Счастье,что я осталась в разделе «Я трезв»!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу