Спасибо всем за мысли вслух. Если резюмировать, общее мнение такое: абсолютной свободы не бывает (согласна), но можно найти компромисс и жить в гармонии с собой и миром.
Для этого надо:
- не желать многого, довольствоваться малым.
- обрести внутреннюю свободу от навязанных ценностей.
- заниматься-таки своим любимым делом.
Признаюсь, к этому выводу и я пришла в моменты размышлений. И даже пыталась так жить. Но. У меня – не получилось. Элементарно, не могла прокормить себя и ребенка.
Оказалось, то, чем я люблю заниматься – например, выращивать цикламены – не сильно требуется обществу. Не потому, что мои цикламены плохие. Они прекрасны! Просто у нас с обществом вообще принципиально разные вкусы и понятия. Мои цикламены – не гламурны. Это не предметы первой необходимости. На них не стоит знаменитый лейбл. И вообще они – не водка, чтобы всем хотеться.
Кроме того, выращивание цикламенов, как процесс творческий, требует времени и сил. Если их штамповать – значит, опять «ковать» рубль, а не свое маленькое счастье.
Или я просто не смогла найти правильную нишу? Подстроиться под спрос?
Вообще, кому-то удавалось заниматься исключительно любимым делом и при этом нормально зарабатывать? (Нормально – для меня значит прожиточный минимум, плюс чуть-чуть сверху).
Боск, вот что хотелось бы узнать.
Антроп, любви у меня много, да хочется направить ее по верному пути.
Тамта, а всегда ли СВОЙ, свободный и осознанный выбор мы совершаем? Особенно в молодости – в выборе профессии, в выборе партнера для жизни. Увы, если задуматься, часто наш выбор – вовсе не наш. Становимся инженерами, как папа с мамой, когда с детства мечтали космонавтами быть… Женимся на Люсе под влиянием момента, а потом, через 20 лет не знаем, кто эта незнакомая женщина рядом…
Сова, вот это и пугает – может базовые расклады не правильные? А как найти правильные?…
Вернуться в детство, выучиться на космонавта, стать востребованным в обществе космонавтом с хорошей зарплатой, заниматься любимой космонавтикой и еще развестись с Люсей… Начать новую жизнь – СВОЮ!? Выбрать всё заново. Уже осознанно. Пока не поздно.
И тогда обрести гармонию с собой и миром.
Так что жизнь будет в радость.
И тогда не возникнет желания ни "расслабиться", ни "кайфануть", ни "отключить мозги". И если так сделают все, на свете не станет ни одного алкоголика.
Последнее - шутка...