Спасибо большое за советы. Я там прошлась, мы много говорили с людьми, и по сайту успела погулять, а насчёт денег пока не понимаю, почему это так настораживает. Ведь каждый труд должен оплачиваться, как людям иначе жить? Содержать все это хозяйство?
это есть опыт, сын ошибок трудных...
часто такие рц - это и есть "ничего личного, это всего лишь бизнес". не все. но часто.
поясняю.
центр, в котором была моя дочь. его куратором был бывший руководитель центра, который закрыли. а его директором и ведущим психологом - его ученики. меня сначала насторожило - почему тот центр прикрыли, но так как того центра "выпускники" давали положительные отзывы да и ситуация была патовая, а там еще и корона - особо уже не дернешься, чтобы перевести, то так и оставили.
так вот. во-1ых, наверное, это самое главное. там работают не профи (чаще всего), узких спецов там конечно вызывают, но по крайней необходимости - потому как каждый визит им нужно оплачивать, чем лучше спец, тем дороже. то есть. перечисленный контингент - он есть, но он в реале весьма ограничен.
там работают в основном выходцы из подобных же центров, которые получили заочно / он-лайн дипломы / сертификаты, чтобы там работать. не по призванию, нет. а для работы. да. они сами прошли эту "школу" и они отлично знают с чем это едят. но это помощь любительская. не профессиональная помощь.
там своя иерархия: "выпускники" рц, получившие дипломы - начальники и администрация, получившие, но не такие корочки - кураторы / консультанты, не получившие корочки, "местные", те, кто уже на пути исправления несколько месяцев и совершили шаги (то есть написали и защитили работы, это не факт, что они это сделали осознанно) - помощники. а проще - дополнительно оплачиваемый (они же еще сами еще клиенты рц) бесплатный персонал. вам понятна схема?
во-2ых. рц работают по принципу армейскому "не хочешь - заставим, не знаешь - научим", там жесткая политика (оно и понятно в связи с контингентом). + жесткий контроль над мозгом. с помощью армейских приемов. и психологов. думай сюда...
в-3ьих, там еще и жесткий контроль / цензура выносимой информации, чел, который бы сказал, что в данном рц не совсем так хорошо, получил бы массу вычетов из своих бонусов. например, самый легкий - нельзя какое-то время общаться с родными, но бывают и жестче. когда они общаются по телефону, всегда есть рядом ухо, которое контролирует вашу беседу. шаг в право - шаг влево - все фильтруется и тоже поощряется / не поощряется. но даже общаясь, ловя нюансы, ты говоришь - ответь мне "да" или "нет" в таком случае, вам ответят в пользу центра, потому как им еще там оставаться))). задаешь вопросы - тебе скажут - так что вы хотели? это же манипуляции....
общаясь с дочерью по телефону, я была в очень больших сомнениях что есть процесс (мы же все равно можем дать оценку), хотя меня уверяли, что процесс идет, все хорошо и т.д.
и тоже главное, это я узнала здесь. не думайте, что ваш муж придет "как новенький", такой как был до того как все это началось. процесс пошел и по этому те личностные изменения, что произошли уже никуда не денутся. это вам, чтобы не произошел конфликт ожиданий.
рц хорош для того, чтобы помочь челу тормознуть. если он уже сам не может, поправить чуток здоровье. если он сам пришел с осознанным чувством "всё. больше ни капли", то успех возможен. но не гарантирован. в любом случае это все долго и сложно (это при такой мотивации). его подшаманят, а дальше уже он сам. там большая работа. всех.
это не означает конечно же, что рц, который вы выбрали плох. мы с вами говорим на тему почему такое отношение к центрам.
к сожалению красивые слова не всегда подкрепляются таким же делом. вот и народ относится скептически к рехабам, как тут их называют.
смотрите по сторонам, читайте, анализируйте.
куда уже теперь с подводной лодки?)))
PS вот кто-кто. а рц не потерпели финансовый кризис из-за пандемии. многие принимали пачками клиентов, не имея для этого специальных условий - боксы там и т.д. обслуживали их в основном такие же "пациенты" (с ослабленной имунной, то есть зона риска). маски, естественно, там никто не носил ни в самый разгар ни потом.