Вот я вот даже и не знаю, существуют ли такие объяснения выпивки, которые могут вызвать понимание у аудитории форума: "О да, это тот самый случай, когда без алко никак. Но ничего, ты ведь держишься после этого, молодец".
Ну если еще немного сузить охват до Если и Трезв, то да, думаю нет таких объяснений. Просто тут собраны люди, для которых не пить - это не просто развлечение или дань моды. А для многих - это первостепенный вопрос выживания.
Поэтому и спрашивают всех новичков, ты твердо принял решение не пить, что бы не случилось? И вот тут самая первая возможность себя обмануть.
Вот в такой формулировке как ты пишешь, "выпил, держишься, выпил, держишься...", я тоже не согласен. Ну я так пробовал. У меня мало того что не работает, так еще и не имеет смысла. Не втыкает.
Так что да, тут люди учатся жить трезво. Абсолютно трезво. А это предполагает, что нет (и не может быть) таких моментов при которых помогает выпивка. Что платишь в итоге всегда больше, чем получаешь. Ну вот так. И это нужно принять как аксиому, без вопросов и сомнений. Механизмы, почему это так описаны в книгах. И от этого принятия уже отталкиваться.
Ну или не принимать)). Есть у нас на форуме другие отделы. Срыв,
Ку. Там свои представления на этот счет.
Все это звучит как запрет какой-то, но на самом деле это свобода, только понимаешь это не сразу. Это как запрет на героин (у меня такой есть в голове). Короче, думаю ты меня понял.
И само по себе то, что задаешь такие вопросы - хорошо, норма. Все такие и я, в том числе. Я вроде и принял сразу, что я алкаш, что пить не буду и т.д, но при этом торговался с совестью еще долго. Но мне повезло, я удержался. Вот пример (в моей теме их множество):
Но вот что-то не встает у меня в голове на место.
Вот пример, когда пить, якобы, можно) Не много не так как ты хочешь:
Хотелось бы обсудить с Вами ситуацию.
Всему свое время. Я с высоты (или всего лишь пригорка?) двух лет могу сказать, что сознание меняется, хорошо это или плохо - другой вопрос. Вопрос в том хочешь ли ты?
Я настаиваю на том, что по крайне мере себя не обманываю. В чем-то заблуждаюсь, не рассчитывая сил, да - такое есть. Я вообще в тему сейчас говорю?)))
Очень в тему. Я тебе верю, знаю потому что. Иди такими шагами, которыми комфортно. Но определись, пожалуйста, с основой.
P.s. Мне стыдно за ошибки, надеюсь ты, как профессионал, простишь неумеху.