Доброго времени суток всем трезвеющим и отрезвевшим.
Сегодня вечером, неожиданно для себя, я обнаружил, что перешагнул 5-ти летний рубеж трезвости. По такому случаю, вроде бы полагается писать отчёт "до и после". Но выяснилось, что свою жизнь "до" я практически не помню, всё забылось как страшный сон.
Ну, не то чтобы я страдал амнезией. Разумеется, я помню какие-то ключевые события – как учился, когда женился, где работал… Забылись именно моменты употребления, как будто это было не со мной, а в каком-то нудном фильме, общий смысл которого ты вроде бы помнишь, но подробности ускользают. Если мне и удаётся что-то воскресить в памяти, так это очень далёкие по времени эпизоды, относящиеся ещё к юности: с кем-то напился, с кем-то подрался, где-то пробл.вался. Ничего в этих воспоминаниях нет ни значительного, ни ностальгического.
И вспомнить что же я конкретно "заборол", и что улучшил относительно предыдущего – сложно.
Попробую, наверное, просто написать кое-что из моей текущей жизни, что мне нравится, что, определённо, в моменты употреба было хуже, или вообще отсутствовало. И прийти к текущему состоянию без продолжительной трезвости я бы просто не смог. Хотя я и понимаю, что трезвость это не достаточное для перемен условие, можно и трезвым сидеть на попе ровно и ничего не делать, но условие это необходимое для прогресса.
Перечислять "достижения" я буду, разумеется, не все и вне какой-либо последовательности приоритетов. Просто напишу то, что приходит в голову.
- Душевный покой. Нет, я не "постиг дзен", и в силу своего холерического темперамента, наверное, ни дня не проходит без того, чтобы я немного не "нагрелся", но долгие негативные "залипания" перестали отравлять мою жизнь и управлять ею. Я понял, что в большинстве случаев, если, конечно, ты не узник концлагеря, степень твоей удовлетворённостью жизнью определяется внутренними причинами, не внешними. И, хоть этот большой и безумный мир, определённо, не идеален, но радоваться жизни можно и в нём;
- Семейное согласие. Мне удалось восстановить тёплые отношения с людьми, которые мне дороги. Мы с удовольствием созваниваемся, общаемся, встречаемся. Я искренне рад что эти люди у меня есть, что они вернулись в мою жизнь. Особенно меня радуют отношения с супругой. Хоть я и не понимаю, как она меня, дурака, выносит, и уж, тем более не понимаю, как она меня не бросила, когда я пил. Если зайти в
соз-раздел, можно увидеть, как жёны алкоголиков к ним относятся. Я очень рад, что меня эта чаша миновала. И теперь я стараюсь радовать жену как можно чаще, причём испытываю от этого удовольствие;
- Здоровье душевное. На протяжении многих лет я мучился от двух болячек - панического расстройства и кардиофобии. Что это такое, объяснять не стану, людям непричастным тяжело будет понять глубину .опы, а те кто сталкивался… ну, сил вам, братья, и знайте – со всем можно справиться. Скажу только, что серьёзную
ПА я не выхватывал уже больше двух лет, и примерно сколько же времени, как я слез с бета-блокаторов. Я их пил 18 лет ежедневно! Можете себе представить, 18 лет! Помню, когда я пришёл к кардиологу, и сказал, что хочу слезть с блокаторов, он, узнав сколько лет я их принимал, сказал, что слезть у меня не получится, что пить мне их до конца жизни, и что и на блокаторах можно жить нормально. А я слез. И этим я горжусь не меньше чем тем, что удалось завязать с пьянкой. Может даже больше. Бухал-то я, хоть и часть, но не каждый день, а вот по блокаторам ЕУшничал.)) Даже не верится, что утром можно вскочить с постели, завертеться, закрутиться, побежать по делам, и не вспоминать потом с ужасом, а не забыл ли я выпить таблетку. Ну да ладно, это "достижение" специфическое, оно мало кому интересное;
- Здоровье физическое. Чувствую я себя, однозначно, лучше, чем, скажем, 10 лет назад. А может даже и лучше, чем 20 лет. Я стал вести достаточно активный образ жизни, умеренный, конечно, но ни дня без прогулки, занимаюсь ОФП несколько раз в неделю. На днях даже купальный сезон открыл, но потом решил, что всё-таки рановато.)) Хочу вернуться к волейболу, играл когда-то. Правда команду подобрать сложно. Есть любители, которые занимаются, но у меня уровень уже сильно ниже, много лет не играл. Но да ладно, это всё оправдания, завтра же пойду куплю мячик, начну готовиться));
- Место в жизни. Я наконец-то стал жить, и перестал чего-то ждать и чего-то бояться. Нашёл себе серьёзное увлечение (нет, не скажу), выучил иностранный язык, поменял профессию с "престижной" на радующую (нет, не скажу), переехал к горам и морю (нет, не Лаптевых), даже книжки снова стал читать не потому что "надо", а потому, что нравится.
Вот такой вот несуразный отчёт, ничего-то в нём про "борьбу за трезвость" и нет. Ну, какой есть. А вообще, пора выписываться. Я очень благодарен форуму, здесь замечательные "врачи" и "пациенты". И "врачи-пациенты", и "пациенты-врачи" - тоже замечательные. Только вот я давно уже себя не чувствую пациентом, и уж тем более врачом. Я даже себя "осознанным трезвенником" чувствую всё реже и реже. Я себя чувствую трезвенником естественным, которому употреб не нужен, противен и удивителен.
Ну а всем добрым людям желаю синего неба, крепкого здоровья и того, чего сами себе желаете. Всего вам самого хорошего, товарищи.