В продолжение...
Мне в юности и молодости навязывали против моей природы как раз очень интравертные вещи, и делая из меня того, кем я не являюсь. Начиная с профессии ("спокойная профессия, для такой тихой милой девушки - самое то" - ага, накуси-выкуси, я в итоге выбрала самую стрессогенную, но любимую!), заканчивая образом жизни как таковым. Кажется, среди друзей у меня были те, кто выбирал меня без особой взаимности. И среди мужиков тоже. Выбирали меня, выбирали за меня. Мне хотелось совсем другого.
В частности, в юности я хотела заниматься спортом (серьезным, Большим Спортом, не в качестве физкультуры или хобби). И ПОСТЕСНЯЛАСЬ зайти в комнату к тренерам и попроситься в секцию. А у меня именно в этом виде, меж прочим, талант, могла бы и медали иметь, и все прочие дела, да и сам процесс по кайфу. Но нет, нет и нет. Я долго стояла под дверью, и так и не решилась нажать на ручку. Жалею до сих пор, что не сделала важный шаг через проклятое СТЕСНЕНИЕ, которые по природе моей, как оказалось, не очень-то и свойственно.
Потом, уже на 5 курсе, появился алко в компаниях и шоковая терапия, в которую я сама себя загоняла в деловых ситуациях (моей первой профессией было - страховой агент, я специально это выбрала, чтобы уничтожить свою якобы "некоммуникабельность"). Деловое общение и компанейское - все же, разные вещи. Если бы я так же "преодолевала себя" в общении с друзьями, как я это делала с разными дядьками в офисах, то это выглядело бы как минимум нелепо. Это был бы не КАЙФ. Я бы, наверное, стала относиться к такому общению, как к РАБОТЕ и в итоге стала бы мизантропкой какой-то, а не тусовщицей.
Насчет тусовок... я это всегда любила не потому, что "это круто", а потому что мне самой оно нравилось. Я и книги читать любила, и тусовки любила (впрочем, как и сейчас). Правда, жалею, что началось довольно поздно, и еще - что в студенческие годы мимо меня прошли всякие неформальные группировки, вроде хиппи, панков и тому подобного. Очень жалею, но в нашей альма-матер не было такой движухи, а где-то в других местах.... я их боялась. Меня тянуло к этим людям, но я боялась их. И дружила с теми, кто выбирал меня. Вот и еще одно огромное упущение в жизни, которое произошло из-за моей тогдашней закрепощенности. Не хватило мне этих вещей.
В общем, так как-то получается. Да, алко дал много всякой дряни, но на начальном этапе оказал неоценимую услугу.
Сейчас я могу себе позволить быть и аутисткой, и псевдо-интраверткой (по поведению), мне это даже нравится. Но в любой момент способна включить второе, экстравертное и социальное Я, которое, если бы не алко, не знаю, как бы выглядело. Во такая ода алкахе получилась... Гы. Ну что поделать, это был мой выбор - алкаха, и я о нем не жалею.
Ну, а нирвана и эффект расслабления от алко - если в соответствующем антураже, то да. Я пришла к этому.
Остались моменты, в которые он не может помочь, но может отодвинуть страх или напряженность на задний план. Что с ними делать - не знаю.