Тоже думаю, что сладкое это не плохо, когда нужно - источник гормонов радости и быстрые углеводы. Плохо может быть разве что чуть-чуть для зубов и для фигуры, да. Поэтому это не то, что нужно есть каждый день. Но человек, неважно, алкоголик, или нет, всегда почему-то "привязывается" к чему-нибудь. Например, моя свекровь не алкоголик, жить не может без почти ежедневного шопинга, телевизора и вкусностей. Это все приносит ей радость. Я тоже не была алкоголиком, и не была сладкоежкой, но встав на путь трезвости "потеряла" бокал шампанского по-праздникам, который неразрывно был связан с приятными ассоциациями в мозгу, разрушая которые я три дня пила Ред бул и три дня ела Баунти. Видимо, все же был стресс 😁 Потом все прошло, я успокоилась, поняв, что ред бул такая же дурацкая кислятина, как и шампанское, а от сладкого сильная жажда.
Я выросла в деревне, и у меня сформировались какие-то аскетичные взгляды: еда должна быть простая, рабоче-крестьянская, окружающих предметов и вещей в доме поменьше, и поменьше "страстей" - хоть
алкоголя, хоть семечек, хоть телевизора. А хорошо сформулированную мысль, чем все это можно заполнить, я встретила у Литвака. Он считает, что алкогольную псевдо-радость нужно заменять радостью от любви и от процесса творчества, от физического труда, но главное, от творческих и умственных свершений, достижений, "эврик". Даже привел в пример Архимеда, который после своего открытия выскочил голым из ванной и побежал по Сиракузам, пьяный от счастья безо всякого
алкоголя 😋