Burnout синдром в клинике алкоголизма.

Стец

Врач
Не пьет 23 года 25 дней
Регистрация
31 Янв 2008
Сообщения
6,216
Пол
мужской
Burnout синдром – синдром эмоционального выгорания – определяется как «специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми.» и выявляется в:
а) чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде);
б) дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам);
в) негативном самовосприятии в профессиональном плане — недостаток чувства профессионального мастерства.
Более подробное описание найти несложно, но лично меня интересовало, чем этот термин отличатся от простого слова «усталость». Очевидно, речь идет о некоторой патологической усталости, по мнению некоторых авторов – это 3 стадия стресса по Г. Селье – дистресс.
Однако, при всей полноте описания симптомов, как правило, не вполне точно описывается этиология (происхождение) этого синдрома. Почему разумный человек вынужден загонять себя в такие условия?
Я не буду рассматривать ситуацию топ-менеджеров («менеджер синдром») и пр. гламурные профессиональные деформации личности в силу того, что не знаком с этими клиническими картинами. Да и, мне кажется, что для такого контингента всегда найдется парочка сотен специалистов, желающих помочь.
Меня заинтересовало, то, что многие признаки этого синдрома можно увидеть в клинике алкоголизма. Важно отметить, что это состояние встречается не в интоксикации, не во время запоя, а предшествует ему и, логично предположить, что является одним из механизмов, запускающих срыв.
Как известно, алкоголика постоянно сопровождает патологическое чувство вины, и потому, казалось бы, такое поведение для больных становится само собой разумеющимся. Хочется лишится вины, загладив его запредельной усталостью.
Однако, не всегда понятно, как именно это происходит. Почему из всех форм возмещения ущерба алкоголик выбирает самый неэффективный? Ведь речь идет о интеллектуально сохранных людях?
Анализ личности алкоголика позволяет сразу заметить некоторые черты, настолько явные, что, пожалуй, и не нуждаются в пояснении:
- Неумение получать релаксацию без внешнего химического агента («…а как расслабятся -то? Без вина?») Т.е. речь идет о том, что человек не умеет отдыхать совсем. Таким людям скучно при любом способе отдохнуть, если там не присутствует алкоголь, и, в тоже время, при наличии последнего, формат отдыха становиться не важен. Действующему алкоголику гораздо милее попить пиво во дворе со случайными людьми, чем поехать на роскошный курорт в мусульманскую страну, где получение алкоголя затруднительно. В ремиссии такие навыки не приходят сами. Алкоголик должен научиться получать расслабление без этилового спирта, а, как правило, это аспект не рассматривается как необходимый. И сам больной и созависимые считают, что это настолько «само собой разумеется», что никаких усилий прилагать не нужно. «Поедем на дачу – там огород, колодец, воздух…» при этом не предполагается, что самому больному может не нравиться ни первое ни второе.
- Импульсивность поведения алкоголика. Психика больного алкоголизмом человека похожа на маховик-эксцентрик. Сначала трудный и медленный подъем, потом поступательное, но короткое движение, а затем безудержный набор скорости до достижения нулевой точки. Именно движение с ускорением и предоставляет ощущение легкости, полета, скрывает эмоциональные проблемы, но изнуряет психику. Находясь в «точке падения», больной испытывает крайнее истощение, и нуждается в каком-нибудь способе сгладить или скрыть травму. Он нуждается в анестезии, и находит ее во внешней среде в виде химического агента (алкоголя). Фактически получается, что алкоголик каждый раз перед срывом проходит стадию эмоционального выгорания, и понятно, что это состояние становиться патологически привычным как для психики, так и для организма в целом.
Это только простой анализ, видение того, что лежит «на поверхности», но, если внимательно рассмотреть тонкое описание этого синдрома, то можно заметить, что некоторые признаки не просто входят в клинику алкогольной личности, но и следуют из глубинных ее характеристик.
Например:
- Дегуманизация, т.е. формирование отношения к людям, как к предметам. Утрата понятия «личность» по отношению к окружающим. Непринятие возможности неподчинения, самопроизвольности, разницы во вкусах и убеждениях.
Алкоголик действительно не понимает, почему окружающие ведут себя не так, как этого хотелось бы ему. Это искреннее удивление основано на том, что эгоцентризм алкоголика не позволяет ему принять чужое мнение как не только правильное, он и вообще, имеющее право на существование.
Нужно отметить, что все, кто работает с людьми, рано и ли поздно переживают этап, когда необходимо изменить свое отношение к контингенту. Невозможно постоянно эмоционально реагировать на все проявления, это травматично для персонала, и снижает эффективность его работы. Это качество, без которого дальнейшая деятельность превратиться в кошмар. Для настоящего профессионала, это увеличение дистанции основано на определении границ своих возможностей, и на умении видеть за патологией индивидуальность. Если человеку удалось достичь этого умения, он становиться предсказуемым, гарантированно хорошим специалистом. Но это умение, которое не является прямым следствием объема знаний. Для того, чтобы достичь его, необходимо всегда помнить, что ты не всесилен, что есть ситуации, в который ты можешь быть не прав. Необходимо принимать мнение людей, которые могут тебе и не нравиться, только на основании того, что ты сам имеешь право на ошибку. Любой профессионал знает процент ошибок в своем деле.
Инфантильная психика алкоголика не позволяет ему признавать свои ошибки, всегда хочется найти виноватого, экстраполировать, превратив ошибку в «национальную особенность», в «черту всего человечества». Перфекционизм подсказывает, что если ты где-то получил не ожидаемый тобой результат, значит на то были какие-то причины, и их можно найти либо в других людях, либо объяснить мистически.
Опять же, постоянная необходимость патологической логики подсказывает алкоголику, что окружающие его не понимают, не могут и не хотят понять. Фактически, человек утрачивает необходимость в оценке окружающих, во-первых, потому, что не сомневается в том, что оценка будет негативной, а, во-вторых, потому, что логика людей ему кажется примитивной, обсуждаемые проблемы несущественными. Такое дистанцирование отличается от нормальной реакции тем, что человек отходит не только от объекта своего профессионального воздействия, а от людей вообще. Близость членов семьи в его глазах принимает формальный характер. Единомышленники все чаще находятся среди собутыльников, где главной темой становиться жалость к себе. Это уравнивает даже самых далеких людей, создавая иллюзию единения.
- Чувство безразличия, негативное самовосприятие в профессиональном плане настолько характерны для алкоголика, что даже не знаешь, являются ли они признаком синдрома, или его причиной.
Эмоциональное оскудение, «замороженность чувств» настолько хорошо описанный симптом алкоголизма, что останавливаться на нем подробно не имеет смысла. Что можно ждать от человека с таким эмоциональным фоном?
Нельзя забывать, что алкогольная личность постоянно нуждается в обидах, так что ощущение неполучения адекватной оценки, не реализации ожиданий, амбиций, «естественным» образом сопровождают такого человека на его профессиональном пути.
*
Забавно, что некоторые авторы указывают «избыточную алкоголизацию», как признак синдрома выгорания. Лично мне кажется, что все-таки синдром выгорания является одним из признаков алкоголизма, особенно учитывая высокий процент алкоголиков в обществе при безобразно низком проценте больных, обратившихся за помощью.
 
Могу посоветовать автору попроще излагать мысли. На этом форуме после интоксикации не каждый мозг способен понять, о чем это, собственно.
 
эта инфа не для новичков, мне кажется...а для ветеранов под стать автору
автору-мое искреннее уважение
 
узнал себя, пока читал... выгорание - бутылка - все бл..и - бутылка - отдых...какие поездки, нах - бутылка

как же трудно сейчас перестраивать эту пирамиду... за день-два не получается
 
Да я эту статейку написал для одного психолога (пышная блондинка 😳 ). Потому и заумно. Тут выложил тоже просто так.
*
2 Багира - забирай, не вопрос! Меня Вадим все склоняет к написанию книги про созиков. Я думаю что буду главы высылать тебе на редакцию. Ладненько?
 
я требую бесплатного экземпляра с автографом!!! 😄 👼
 
Burnout синдром – синдром эмоционального выгорания – определяется как «специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми.» и выявляется в:
а) чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде);
б) дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам);
в) негативном самовосприятии в профессиональном плане — недостаток чувства профессионального мастерства.

О, это ж я. ☹️ И что с этим делать? Профессию менять?
 
я требую бесплатного экземпляра с автографом!!! 😄 👼
Да без проблем! Только вот "медведя еще не убили" 😁 Как-то мне почему-то ТАК не хочется писать про них! Даже не знаю. То-ли это искушение, то-ли испытание...
 
О, это ж я. ☹️ И что с этим делать? Профессию менять?
Дык в том-то и дело. Все психологи рекомендуют заняться спортом, поехать куда-нибудь в теплые страны (некоторые даже фирму указывают, где путевку брать) или сменить профессию.
Понятно, что практически все советуют обратиться по адресу....телефон ...... там вам помогут за скромную цену... Первым 10 - скидки и все такое... 😜
*
Я то считаю, что нужно, блин с алкоголизмом разобраться, и тут то и поймешь, где чего.. Где удалось согласовать свою волю с Его, а где поперек пошел. Где трудовой порыв, а где трудоголический запой. Где здоровый пофигизм, а где наплевал потому, что хотелось плюнуть.. Ну и так далее, так далее, так далее, ............
 
*
2 Багира - забирай, не вопрос! Меня Вадим все склоняет к написанию книги про созиков. Я думаю что буду главы высылать тебе на редакцию. Ладненько?
Не вопрос. Срочно покупаю новый принтер - старый сдох, а править и ремарки давать в электронном виде мне не с руки. Такая куча материала лежит в загашниках - мама, не горюй! 😁
 
Не вопрос. Срочно покупаю новый принтер - старый сдох, а править и ремарки давать в электронном виде мне не с руки. Такая куча материала лежит в загашниках - мама, не горюй! 😁
Можешь не торопиться, я дооолгооо буду думатьтьтьтьть 😳 :cry:
<
☹️ 😉 :cry: ☹️
 
Все психологи рекомендуют заняться спортом, поехать куда-нибудь в теплые страны (некоторые даже фирму указывают, где путевку брать) или сменить профессию.
*
Я то считаю, что нужно, блин с алкоголизмом разобраться, и тут то и поймешь, где чего.. Где удалось согласовать свою волю с Его, а где поперек пошел. Где трудовой порыв, а где трудоголический запой.

С алкоголизмом разобралась - у себя не найден. 😄 (я из другого раздела этого форума 😄 ).
Спорт и теплые страны - попробую. 😄
 
Счетчика нет, потому что не нужен, или Ёлка не считает умеренное употребление алкоголизмом?

Елка предлагает внимательно читать ее сообщения, перед тем, как на них отвечать -
(я из другого раздела этого форума).
😉
Хотя вам, как новичку (судя по кол-ву постов), простительно не знать, что на этом форуме есть разделы, где пользователи имеют право быть без счетчиков. 😉

Вообще тема "синдрома выгорания" актуальна и без алкоголизма. Я не понимаю, зачем связывать их намертво. Одно - как признак другого... Я не соглашусь, категорически. Как будто непьющие люди не имеют право устать от работы и профессионального окружения...
<
 
Вообще тема "синдрома выгорания" актуальна и без алкоголизма. Я не понимаю, зачем связывать их намертво. Одно - как признак другого... Я не соглашусь, категорически. Как будто непьющие люди не имеют право устать от работы и профессионального окружения...
<

понимаешь, бывает цирроз печени и без алкоголя. Но говорить о том, что при циррозе у людей встречается неумеренное употребление напитков - ну там,..крепкий чай, крепкий кофе, крепкие спиртные... Где телега, а где лошадь-то?
*
Вообще-то я бы счетчики всем открывал: все мы тут больные, кто зависимостью, кто созависимостью, ну, короче, те, кто тут считает себя здоровым, как правило глубоко несчастны. Потому, что им нужно носиться по форуму, всех дергать и кричать в лицо: "МНЕ ПОМОЩЬ НЕ НУЖНА" (это я не про тебя ... есть тут такие.. не буду пальцем показывать) Короче, не уподобляйся..
 
Согласись, сложно упрекнуть человека, обратившего внимание на тему "синдром выгорания", в желании покричать "мне помощь не нужна"? 😉
Вообще-то я бы счетчики всем открывал: все мы тут больные, кто зависимостью, кто созависимостью
Счетчики содержат в себе вполне конкретную фразу - "не пью" столько-то времени. Непонятно, как эта фраза может вязаться с "созависимостью" или какими другими болячками.
Вообще речь шла не о счетчиках.
А в том, что по ходу прочтения твоей статьи я обратила внимание, что в этом "выгорании" виноват алкоголь. Вот это-то предположение и показалось мне неоднозначным.
 
Елка не ответила на вопрос, считает ли она умеренное употребление алкоголизмом. У меня лишь адекватное назначению форума помочь человеку обозначить проблему.
 
Елка не ответила на вопрос, считает ли она умеренное употребление алкоголизмом. У меня лишь адекватное назначению форума помочь человеку обозначить проблему.

Елка считает, что не стоит навязывать человеку "помощь", которую он не просит.
 
Не стоит поднимать в этой ветке вопросы, в которой либо некомпетентен, либо обманываешь себя.
 
Назад
Сверху Снизу