Burnout синдром в клинике алкоголизма.

А в том, что по ходу прочтения твоей статьи я обратила внимание, что в этом "выгорании" виноват алкоголь. Вот это-то предположение и показалось мне неоднозначным.
Ты не совсем поняла. Здесь выгорание рассматривается в частном случае - как симптом алкоголизма. Так же, как и созависимость к алкоголику здесь рассматривается в виде частного случая созависимости вообще.

Елка не ответила на вопрос, считает ли она умеренное употребление алкоголизмом. У меня лишь адекватное назначению форума помочь человеку обозначить проблему.
Читай внимательнее!!! Ёлка из другого раздела форума. Она не алкоголик - она ЖЕНА алкоголика. 😁 Это из ветки созависимых.
 
Ты не совсем поняла. Здесь выгорание рассматривается в частном случае - как симптом алкоголизма. Так же, как и созависимость к алкоголику здесь рассматривается в виде частного случая созависимости вообще.

Как частный случай со схожими симптомами - да, понятно, соглашусь.
Однако, цитируя Стеца - лично мне кажется, что все-таки синдром выгорания является одним из признаков алкоголизма, - мне бросилась в глаза именно попытка перейти от частного к общему. 😄
 
Нет, я попытки не увидела. Не зря же он предварил описанием синдрома выгорания вообще,и уже от него перешел к частному его выражению.
 
Полностью офф-топ.
Здесь я занимаюсь прежде всего самотерапией и закреплением совсем нежного еще срока трезвости.
Одна из проблем повальной алкоголизации общества - это вот такое общение полунамеками, полуответы на полувопросы, так-то пить то вредно, но так-то маленько можно, а между тем нужна четкая постановка такого сложного вопроса, и максимально четкий ответ.
Можно ли употреблять алкоголь?
Нет. Это яд. Выпьешь много - умрешь. Выпьешь мало - со временем начнешь пить много - умрешь. Попробуешь его - начнешь пить помалу, затем помногу, потом умрешь.
 
Нет, я попытки не увидела. Не зря же он предварил описанием синдрома выгорания вообще,и уже от него перешел к частному его выражению.

Все же синдром выгорания (он же "синдром менеджера" - если верить статьям) - относится к профессиональной деятельности человека. Как Стец озвучил три признака этого "выгорания" - это охлаждение к работе (именнно к работе!), сложные отношения с коллегами, и негативное восприятие себя как профессионала. Все эти три пункта говорят только о профессиональной деятельности. Не задевая семейные и прочие отношения. Поэтому насколько подходит этот термин - "синдром выгорания" - для термина "алкоголизм", потому как в какой-то момент алкоголизм и работа становятся вещами несовместимыми.
 
Не ... ну я согласен, что, наверное, есть СВ и без алкоголизма, но так похоже... что начинаешь сомневаться, о чем пишут?
*
не исключено что СВ - вообще симптом эмоциональной нестабильности, как при зависимости, при созависимости, климактеричеких неврозах, кризисе среднего возраста и пр и пр неврозах.
Одним словом- психическое лицо фрустрации...
 
Не надо рассматривать сугубо в узких рамках. Абсолютно любую теорию можно рассмотреть с другой стороны и создать прецедент.

Видишь ли, если спросить психолога, сколько будет дважды два, то грамотный специалист ответит - сколько угодно, только не четыре. 😁

В области человековедения вообще конкретики не существует. Да и не может ее там быть. Это не математика, не физика и не бухучет.
 
не исключено что СВ - вообще симптом эмоциональной нестабильности, как при зависимости, при созависимости, климактеричеких неврозах, кризисе среднего возраста и пр и пр неврозах.
Не сомневаюсь в этом! Ведь СВ проявляется далеко не у всех, даже сверхперегруженных, людей.
 
Ну да, наверное нет у космонавтов. А у них работенка не сахар!!! 😁 😁 😁
Так что проблемка-то внутри. Как обычно...
 
стец, мне кажется, ты "мешаешь" с тем, что отцы наркологии называли неврастенической стадией. Почитай первоисточник - Herbert J. Freudenberger. нельзя ИМХО всю усталось валить в одну кучу, у burn out есть очень характерные вещи в плане психодинамики:идеализация - одна из основ, плюс нарцистические штуки (отсюда и подверженность всякого рода врачевательных профессий) " Лишь тот, кто однажды загорелся может перегореть" (не помню кто сказал) С реальной нагрузкой мало общего. Описан и у школьников, и все чаще мне попадаются реабилитационные проекты по лечению burn out у безработных! А то, что алко часто сопровождается, -факт, но местами переставлять ...
 
А то, что алко часто сопровождается, -факт, но местами переставлять ...
Мне тут сказали, "что спор о том, что первично депрессия или алкоголизм - это спор о том, что было раньше курица или яйцо" 😁 😁 😁
Я согласен, что с точки зрения теоретический нозологии, все это неясно, непонятно, размыто и пр.
Меня беспокоит возможность (вполне реализованная) создания алкогольного алиби на основании гламурных понятий. "он не алкоголик, он сгорает на работе", "алкоголь сопровождает СВ". Эдак мы сейчас придем к мнению, что ежели взять отпуск, заняться спортом, нормализовать диету, то восстановиться контроль дозы, и "можно" иногда, по праздникам, хорошего напитка... и все такое. Я, к сожалению, это слышу настолько часто, что уже ...ну надоело.
Может, для начала, все-таки поставить задачу - трезвость. но признать, что это не просто сухость, а именно изменение образа мышления, жизни, кстати и решение эмоциональных проблем....
 
А может, полный пересмотр в воспитании детей? В некоторых этнических и религиозных группах с детства внушается, что алкоголь - для быдла.
В современном обществе чрезвычайно много способов загнать психологически неустойчивого человека в депрессию, и один самый легкий способ временного её снятия, когда он заходит в магазин за продуктами и видит батарею бутылок с ядом.
 
Меня беспокоит возможность (вполне реализованная) создания алкогольного алиби на основании гламурных понятий.
Очень хорошо тебя понимаю. Но одно дело, когда лечатся на свои, за свои деньги - любой каприз-диагноз-миф, понятно - ущерб народному хозяйству от нетрудоспособности, но деньги закончатся, надо будет как-то "выздоравливать", другое дело, когда за лечение платит третья сторона (страховка, например) и пациент одновременно у психотерапевта (который с ним часто об алко вообще скромно молчит), у терапевта по зависимостям, а домашний врач или психиатр ему еще и антидепрессанты назначает, а еще органы опеки в услужении, вот где рентные установки, что бетон-монолит! А денег все это стоит - мама не горюй!
 
А может, полный пересмотр в воспитании детей? В некоторых этнических и религиозных группах с детства внушается, что алкоголь - для быдла.
+5! останется только обяснить детям, кто есть быдло/гои/неверные/москали/чукчи/и пр. и все получится!
 
Я в 90-е прочитал статью какого-то "неформала", к сожалению, не помню, ни имени ни фамилии: "Блуд труда". Меня в то время потрясла эта статья, потому, что четко и понятно было сформулированы особенности советского общества:
- избыток законов, законы противоречат сами себе
- закон есть, но его все нарушают, нарушения являются необходимой частью выживания
- за нарушениями всегда следуют наказания, нарушающий знает, что оно будет неизбежно
- наказанием является труд, деньги тоже можно, но это еще одно нарушение, потому нежелательное.
- единицей измерения труда считается усталость и унижение.
- попытка получения хорошего результат труда рассматривается как попытка возвеличения, за что тоже следует наказание.
Таким образом, получается, что как в блуде,
- никто не рассчитывает на результат, интересен сам процесс
- качество предмета труда не важно, важна внешняя привлекательность.
- отношение к предмету труда не должно быть любовью, скорее пренебрежительное
ну и так далее...понимаете, почему Жигули такие? 😁
*
Так вот я все и думаю, если труд сам по себе у нас являлся способом ухода от ответственности на протяжении 3 или более поколений. Может СВ в России носит другой характер?
 
Все в одну кучу и синдром выгорания, и алкоголизм, и общая культура человека, и культура производства. Я третий месяц не пью, но со смены прихожу всё так-же усталый и злой.
 
Назад
Сверху Снизу