Какая долгожданная тема! Спасибо, Avance!
Я только читатель (не писатель и уж совсем не комментатор) Свою тему создавать не готова, а вот слова благодарности очень хочется высказать уже продолжительное время, да не находила места, где это было бы уместно)
Чуточку предыстории (если это лишнее, то можно удалить).
Осознание того, что моя жизнь меня не устраивает, начало приходить еще больше 10 лет назад. В 30 лет мои мысли: «10 лет осознанной взрослой жизни прошло и еще сколько так в таком режиме?! Ужассс!!!» Но что не так то? Все согласно общепринятым нормам-установкам: муж (выпивает, но все же пьют), доченька-умничка, квартира, машина, работа…
Ничего лучше не придумала, как взять квартиру по-больше в ипотеку и родить вторую красавицу). И тут понеслось! Алкоголизм мужа расцвел пышным цветом на благодатной почве - рождение дочери, а не сына (как он хотел), кризис среднего возраста, «проблемы» с работой, долги и т.д. и т.п. И во всем этом, конечно, виновата я! (это не только его мнение, а и мое твердое убеждение на тот момент)
Когда еще была в декрете, наконец-то до меня дошло: мой муж алкоголик! Стала искать информацию про жен алкоголиков и нашла – я созависимая(( Прочитала статью со смыслом, что в алкоголизме виноваты близкие родственники и что если и лечить эту заразу, то ближайшее окружение все равно возвращает его в зависимость. Выхода нет. Все, занавес, вина моя раздавила меня окончательно и я со скоростью света полетела в пропасть… за пять лет качелей долеталась до чувства вины не только перед мужем, но и перед детьми, за то что я их родила и до мольбы о своей смерти.
Остановило чувство ответственности. Пыталась найти решение. Сначала церковь. Потом стала читать много всего. Наталья Правдина, Луиза Хей в том числе. Но это все как-то воспринималось, как нереальное, ко мне никак не относящиеся, (на самом деле оказалось не по профилю просто). Хотя помогло начать отрываться от мужа эмоционально и понять, что проблема во мне самой и пора разрывать эти убивающие отношения (но это же не правильно! Нужно ведь с мужем и в радости и в горе до скончания дней).
В таком разобранном состоянии и с запросом «сколько осталось алкоголику» год назад я набрела на
НД)...
Перечитала всё «Важное» во всех разделах. «
Как не пить?» Стеценко несколько раз. Старые темы, новые темы,
ВДА, внуки алкоголиков, теория принятия, про солдатиков, рекомендуемую лит-ру по профилю...Читала все подряд. Для меня как будто свет включился в комнате, в которой я на ощупь жила всю жизнь. Оказалось, что я не единственная с такой бедой (думала то, что я исключительная такая вся) и с этим всем можно справиться. Самое главное, что я поняла для себя – его алкоголизм, только его, а моя созависимость, только моя. Теперь вот пытаюсь ползти в направлении решения проблемы.
Спасибо Олегу Стеценко за его восхитительную книгу, такая ясность и простота изложения, даже вопросов не остается. За его комментарии и разъяснения по тысячному кругу.
Очень нравится как спокойно и подробно объясняют проблему Ё-мое, Сиамка, Freyja их ссылки на полезную литературу бесценны для меня. Спасибо!
Спасибо Дэми за
Есть ли свет в конце тоннеля?..
Спасибо Лучи за
Работу с Внутренним Ребенком
Спасибо за адекватный взгляд, нужные и своевременные слова Avance, Бусилинда, Дейл, Катерина Матвеевна, Тотошка, Nyacha, Рео,
Qrqma и многим другим комментирующим.
Спасибо всем новичкам, кто создает свои темы в
«Для тех кто..».
Спасибо Dreki за
Хронику трезвеющего бомбардировщика
Спасибо за мнение с другой стороны медали Кошке в лукошке, ИришаЯ,
О.Ж. Грант,
Drunk_cuckoo, Маринаад и др.
Спасибо гостям из соседнего раздела)
Всех и всё перечислить трудно – весь ресурс кладезь информации, личного опыта, практических советов, юридической помощи, психологической поддержки!
Земной поклон и море благодарности создателям сайта и всем его участникам!
Благодарю, благодарю, благодарю)