"Безалкогольный запой" или разговор с собой.

• Автор темы Автор темы Kaplya
  • Дата начала Дата начала

Kaplya

Активный участник
Я это называю "безалкогольный запой". Может, не оригинальна в этом термине и его уже кто-то до меня изобрел. Такое состояние неоднократно было и до того, как связала жизнь с алкоголиком, и термин использовала давно, еще не зная в реале, что такое алки и созики. Видимо, подсознательно чувствовала сущность проблемы и общность патологии.

...Сегодня такое впечатление, что качусь по наклонной плоскости. И уже не первый раз такое настроение и состояние. Но сегодня особенно остро. Да, клиническая картина депрессии. Вроде бы ситуация не хуже, чем была раньше, а, может, чем-то и лучше. Многое осознала. Однако, хоть разум и сознает некоторые вещи, чувства и безволие преобладают. Да, я понимаю, что смысл нашей жизни не в муже и детях, и не в работе. И здоровая любовь к другому человеку не заключается в постоянном пребывании с ним и мыслях о нем. Порой даже заключается как раз в способности отпустить и начать новую жизнь. И понимаю, что, прежде чем помогать другим, надо научиться здоровой заботе о себе. Но, видимо, созик должен дойти до дна, как и алкоголик, чтобы осознать глубину своего падения, прежде чем начать исцеление. И, видимо, как у алкоголика, два крайних пути: или гибель, если не физическая, то духовная, или выздоровление. И словно какая-то сила, противодействующая Высшей Силе, тянет на это дно. Хочет привести к завалу на работе 9что уже почти достигнуто), проблемам со здоровьем (и это уже есть плюс нежелание идти к врачу), к зацикленности на своих проблемах, изолированности от нормального общения (например, в виде потери последних контактов, не связанных с кругом родственника-алкоголика), к отсутствию элементарной заботы о себе (например, в виде нежелания просто пойти и поесть). И, наверно, эта лукавая и подлая сила внушает, что везде кипит настоящая жизнь, а ты за бортом. Но не ты ли сама выбросила сознательно себя за борт, в том числе связавшись с алкоголиком? Да, тогда ты была другая, и иначе не могла. Розовые очки. Преисполнена надежды. Но сейчас-то что с тобой происходит?
Добивает обострившееся осознание отсутствия перспектив. И в этом свете ничего другое не интересно. Хотя, опять же, понимаешь, что не в этом смысл жизни. А жизнь идет... И время упускается. И нет такой универсальной таблетки, которая бы сразу исцелила. Ни АлАнон, ни Церковь, ни знакомые не вытащат тебя из этого болота. Только ты сама. Это болезненно, но никто за тебя не выздоровеет, как никто не может за алка бросить пить.
Созик, наверно, тоже, как и алкоголик, должен дойти до дна, чтобы осознать глубину своего падения и начать исцеление.

у меня тоже ситуация и настроение тоже. качусь вниз. ничего не получилось, от меня ничего не зависит, и исциеение - только полная изоляция от мужа. Надоело ПЫТАТЬСЯ не замечать, отстраняться, молчать, ругаться, просить, не реагировать на него, тащить всё самой, и.т.п.

За что я благодарна своему психологу так это за то, что она приучила меня работать над собой. Доверять себе и не врать самой себе. Прямо с утра - "Ну ты и дура, и чего ты такого натворила" и далее разбор по пунктам.
По мне - так нет этого смысла жизни. Потому как смысл - сам процесс жизни. День прожит. Что взял из него? Чему научился? Что понял? Всегда можно извлечь урок. Не извлекешь - тем же по тому же месту, только еще больней дадут. Да, сила только в себе самой. Можно обратиться к людям, чтоб носом ткнули, но это как разовая акция - а дальше сама.
Настоящая жизнь - только ты сама. Есть такое еще - позитивное мышление. От плохих злых мыслей - спаси меня, Господи.
Палка о двух концах - с одной, зацикленность на себе, со второй, полное отрицание своих желаний. Наша жизнь - ведь она идет, когда сбываются наши желания. Так что же ты хочешь, мил человек?

у меня тоже ситуация и настроение тоже. качусь вниз. ничего не получилось, от меня ничего не зависит, и исциеение - только полная изоляция от мужа. Надоело ПЫТАТЬСЯ не замечать, отстраняться, молчать, ругаться, просить, не реагировать на него, тащить всё самой, и.т.п.

Хоть мы только сами можем себе помочь, очень важна взаимная поддержка, осознание, что не одна такая и что есть возможность исцеления. "Ничего от меня не зависит" - верно, но не совсем. Все-таки, думаю, зависит работа над собой. Но легко сказать... А начнешь делать, так впадаешь в состояние, описанное в теме. Словно кто-то/что-то препятствует.

Препятствует - это потому что в ситуации, в которой ты живешь в настоящий момент, все уже известно, пусть больно, но дома. А изменения - всегда риск и боль. Потому так не хочется. Но иного выхода нет. Потому что сидеть в болоте не прельщает.

...Доверять себе и не врать самой себе. ... По мне - так нет этого смысла жизни. Потому как смысл - сам процесс жизни. День прожит. Что взял из него? Чему научился? Что понял? Всегда можно извлечь урок. Не извлекешь - тем же по тому же месту, только еще больней дадут. Да, сила только в себе самой. Можно обратиться к людям, чтоб носом ткнули, но это как разовая акция - а дальше сама.
...Палка о двух концах - с одной, зацикленность на себе, со второй, полное отрицание своих желаний. Наша жизнь - ведь она идет, когда сбываются наши желания...

Да, надо жить сегодняшним днем. Как сказано в Евангелии от Матфея (6:34): Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы". Дело в том, что разумом все это понимаю, но в том-то и сущность "безалкогольного запоя", что, несмотря на осознание многого, человек катится по наклонной плоскости. Ведь и алкоголики, думаю, многое сознают, но обманывают себя. Да, честность с собой очень важна. Дошла "до ручки", так признайся себе в этом. Если упал - поднимайся, отряхнись и вставай! Как бы больно и трудно ни было.

Препятствует - это потому что в ситуации, в которой ты живешь в настоящий момент, все уже известно, пусть больно, но дома. А изменения - всегда риск и боль. Потому так не хочется. Но иного выхода нет. Потому что сидеть в болоте не прельщает.

Разумом-то понимаю, что даже пребывание "дома" можно сделать не столь болезненным, но для этого надо изменить себя внутри, то есть претерпеть риск и боль. Вот и сижу в болоте.

... Да, клиническая картина депрессии.....
....надо научиться здоровой заботе о себе. .....
.. .проблемам со здоровьем (и это уже есть плюс нежелание идти к врачу),
...к отсутствию элементарной заботы о себе (например, в виде нежелания просто пойти и поесть). .......
Капелька, может здесь твоя созависимость непричем? У меня было такое состояние при заболевании щитовидной железы.

Капелька, может здесь твоя созависимость непричем? У меня было такое состояние при заболевании щитовидной железы.

Гипотиреоз и депрессия?
Тоже предполагаю. Но в подобном состоянии пойти к врачу и обследоваться - почти такой же подвиг, как бороться с созависимостью. Причем клинически все понимаю, что сначала надо устранить обратимые причины депрессии. Одной из основных является как раз гипотиреоз.
Тем более у матери были проблемы с щитовидкой и соответствующие состояния. Но и созависимость у нее цвела пышным цветом в виде патологической "любви" к детям (жила "жизнью детей") плюс пустые волнения, тревога и доведение всей семьи. Но был период просветления, когда ей подобрали терапию и она стала жить своей жизнью в хорошем смысле: села на диету, занялась спортом, похудела и перестала доставать всех. Причем не помнила, что вытворяла до этого, как у нее почти крыша ехала. Но потом опять срыв.

Получается, что созависимость имеет какие-то наследственные и/или клинические предпосылки?..

Намного бОльший риск - остаться сидеть в болоте. Захлебнешься еще. А ты как лягушка в кувшине - лапками, лапками молоко-то сбивай, может, и выпрыгнешь.
Или так. Только чтоб остаться на месте, надо быстро бежать. Иначе - деградация. Ну уж нет. Я себя не на помойке нашла. Неужто я для себя, любимой, мир не переверну?
Лень все это, девоньки.
Ну я не знаю. Давай, начинай о себе заботиться. Там, чайку выпей. Ну давай, а?
И к врачу в оязательном порядке.

Намного бОльший риск - остаться сидеть в болоте. Захлебнешься еще. А ты как лягушка в кувшине - лапками, лапками молоко-то сбивай, может, и выпрыгнешь.
Или так. Только чтоб остаться на месте, надо быстро бежать. Иначе - деградация. Ну уж нет. Я себя не на помойке нашла. Неужто я для себя, любимой, мир не переверну?
Лень все это, девоньки.
Ну я не знаю. Давай, начинай о себе заботиться. Там, чайку выпей. Ну давай, а?
И к врачу в оязательном порядке.

Спасибо, Вотия, за поддержку!
кстати, это состояние еще и сопряжено с неадекватной гордыней: мол, как это я буду писать на форуме о своих проблемах: я, мол, же такая сильная, профессия сопряжена с помощью другим и тд и тп. Ничего, мы победим! Не дадим темной силе нас поработить! Мне помогают материалы сайтов perejit.ru/index.php, realove.ru/, realisti.ru/index.php, ioann.ru/ и pobedish.ru/main/depress/

Там тематики разные - как пережить расставание, что такое настоящая любовь, реализм, как преодолеть душевные проблемы, как не дойти до самоубийства. Но они перекликаются и много там полезного.

Может, волшебный пинок предложить? Знатная такая вещь. 😁

Ну-ка, а что такое волшебный пинок? Можно поподробнее про сию знатную вещь? (Вообще, юмор очень помогает в таких ситуациях). Сама себя вот пытаюсь пнуть на кухню и действительно попить чайку. А потом будет реальный пинок, ибо, если не оплачу интернет, то он станет оооочень медленным.

Но пинок со стороны бывает очень действенным.

Да, надо жить сегодняшним днем. Как сказано в Евангелии от Матфея (6:34): Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы".
Вот так и живу последнее время. Но всё как в тумане. Всё понимааю, но как можно не думать о завтра? о том, что года идут, а детей нет, и нет потому, некогда, то пьет, то отходит, не до детей. О том, что живу с мужчиной, который просто не успеет построить дом, посадить дерево, вырастить сына, по одной причинке - некогда из-за пьянки ему. Он и сам говорит - когда пью - ничего не успеваю.
живи сегодняшним днем...живу, но точно Вотия сказала - как в болоте. Каждый день собираюсь уйти, благо, есть куда - но веришь ведь, черт возьми, веришь и надеешься, может же чел не пить, почти пол года, а сейчас просто слетел с катушек
ладно, чуть не в т ему.
Вот и сижу, рассуждаю сама с собой, плюсы и минусы пишу

Да ладно. Одна что ль такая. Вон я и думать-не думала, что с алко свяжусь. Типа , в людях разбираюсь - ага, где там.
Я пойду к созвасимым, а там, где они собираются - меня все знают , я говорю о работниках учреждения. Докатилась. Ну и лицо у меня будет, когдя спросят какими судьбами - это да. Однако выбора нет.
А некоторые еще жалуются, чай, мол, себе не налить. В форумах закопались. Ага, страшненько? Жить действительной жизнью не хочется - боли боишься? Ню-ню. Мало того, что трусиха, еще и лоботряска. Как мне сказал один неглупый парень - если твоя проблема в том, чтобы пойти на кухню и пожарить себе котлету, то ты зажралась. Прав, однако. Ноги-руки есть, голова думает. И ныть хватит уж.

Вот так и живу последнее время. Но всё как в тумане. Всё понимааю, но как можно не думать о завтра? о том, что года идут, а детей нет, и нет потому, некогда, то пьет, то отходит, не до детей. О том, что живу с мужчиной, который просто не успеет построить дом, посадить дерево, вырастить сына, по одной причинке - некогда из-за пьянки ему.

...живи сегодняшним днем...живу, но точно Вотия сказала - как в болоте. Каждый день собираюсь уйти, благо, есть куда - но веришь ведь, черт возьми, веришь и надеешься, может же чел не пить, почти пол года, а сейчас просто слетел с катушек

У меня точно так же. Здесь важно не считать общепринятые понятия (построить дом, посадить дерво, вырастить детей) смыслом жизни и не реагировать на социальный прессинг, усилившийся в Год Семьи. Хотя трудно бывает, даже мне, которая периодически тусуется на в сообществе Чайлдфри.
Но просто хочется нормальной жизни. Если уйти от алкоголика в родительский дом, там могут быть аналогичные проблемы с родственниками (манипуляции мною) или риск снова наступить на те же грабли. Так как проблема во мне. Надо менять себя. А менять себя можно и живя с алкоголиком. Правда, жизнь идет и все меньше шансов встретить достойного человека. Хотя знаю другие истории и после 40 и рождение детей. Но это, как правило, у женщин самодостаточных и не комплексующих по поводу возраста.

В смысле частоты выпивки у моего хуже. Раньше было раз в три-четыре месяца, но это все было ложным, так как у мужа алко-зависимость перешла в любовную зависимость от меня. Со слов его знакомых (которым я не верила, ибо была в розовых очках и тоже в любовной зависимости) казалось, что еще раньше было еще хуже. А теперь все еще сильнее прогрессирует: недавно продержался аж две недели, а вчера сорвался и сейчас уже несколько часов "идет домой", только что звонил. Распустила я мужика и себя, любимую.

Да ладно. Одна что ль такая. Вон я и думать-не думала, что с алко свяжусь. Типа , в людях разбираюсь - ага, где там.
Я пойду к созвасимым, а там, где они собираются - меня все знают , я говорю о работниках учреждения. Докатилась. Ну и лицо у меня будет, когдя спросят какими судьбами - это да. Однако выбора нет.
А некоторые еще жалуются, чай, мол, себе не налить. В форумах закопались. Ага, страшненько? Жить действительной жизнью не хочется - боли боишься? Ню-ню. Мало того, что трусиха, еще и лоботряска. Как мне сказал один неглупый парень - если твоя проблема в том, чтобы пойти на кухню и пожарить себе котлету, то ты зажралась. Прав, однако. Ноги-руки есть, голова думает. И ныть хватит уж.

Спасибо, Вотия!
Пинок, кстати, оказался весьмя нежным, но действенным. Сейчас обязательно (!!!) пойду поем.
Кстати, у меня подобная проблема: мир тесен, а светиться среди врачей или в другой среде не хочется. Везде можно встретить общих знакомых (Мск ведь "большая деревня!").

Зажралась, да. Когда у меня не было денег (был такой период), то ни о чем не могла помышлять, кроме заработка, и все другие проблемы, часто надуманные, отошли на задний план и была осознана их надуманность. И еще полезно читать форумы и сайты про благотворительность, где видишь, как люди с различными диагнозами живут, радуются и еще помогают другим!
Другой вопрос, что проблема пойти на кухню действительно может иметь соматическую природу (обратимая депрессия), поэтому надо, несмотря на "зажралась", заняться своим здоровьем.

Аленькая, конечно, чья бы корова мычала, а моя бы молчала (это я о себе), но выскажусь. Ладно, я признаю, что жить без мужика еще можно. Но жить без ребенка, когда его можешь родить - это уже через край. Это ж крест на счастье материнства. Опять-таки ребеночка хочется здоровым. Пойди в наше время врача хорошего найди. Страшный дефицит. А все эти прививки и т.п.
Еще и годы наши женские летят, когда мы родить еще можем.
Вы поймите, вот если бы дите уже было, то я бы молчала, сама такая. Но тут - как рожать от него, если пьет, как дите воспитывать.
Неконструктивна любовь наша. Что дает? Если один хочет семью и детей, а у другого свои интересы и не переломить?

..... Ничего, мы победим! Не дадим темной силе нас поработить! ...
Вот с таким убеждением дальше по жизни. Жизнь так коротка и прекрасна, что бы дать какой-то депрессии съесть ее. Утром встала, улыбнулась себе, повторила свой сегодняшний девиз и "хочешь быть счастливой- будь ей!"

Назад
Сверху Снизу