Тыща способов снимать напряжение и во благо здоровью в придачу, а ты здесь 6 лет строишь стратегии и тактики ради возможности кирнуть несчастные 100гр. в месяц, даже не для кайфа?
В шоке, насколько людей бухло держит.
.Да. Шесть лет поиска ответа на вопросы:
потерян ли контроль, как это оценить?
в чём отличие пьянства от алкоголизма?
концепция КУ - что такое КУ?
И вот теперь ответ найден.
Нормальный человек старается избегать опьянения продолжительностью более одного часа..
Казалось бы? Но в пояснениях о пьянстве такого определения нет. Пишут нечто не определённое. Что то об умеренной дозе, вроде от 50 до 150 грамм в водочном эквиваленте. Что то о некой степени опьянения, то ли лёгкой степени, то ли сильной. Что то о неких последствиях опьянения. И ничего о том сколько времени человек пьян в результате употребления.
Так вот. Я контролирую своё употребление, если я пьян в день употребления 1 час. Остальное время я трезв. Так просто.
Если человек позволяет себе выпивать и быть пьяным более одного (двух) часов - то это и есть потеря контроля употребления. Или другими словами пьянство.
Но это ещё не алкоголизм. Пьянство может быть случайным, или эпизодическим или систематическим. Но ещё бывают частыми случаи, когда выпивается бокал пива без продолжения, или пара рюмок водки на корпоративе.
Алкоголизм же - это полная потеря контроля над употреблением. Надо быть честным и последовательным в определениях. Алкоголик, если решился выпить, напивается до выше средней степени опьянения. Или по моей "концепции", пьян более двух часов в день употребления. И это в каждом случае употребления. Алкоголик может быть или "сегодня трезв" или "сегодня пьян более двух часов".
Вот. А собственно. Был ли алкоголизм?
Да если в девяти из десяти случаев употребления человек пьян более двух часов.
Нет, если раз на раз не приходится. Может за месяц позволить себе пару тройку ноль пять пива, но иногда случаются
запои.
И про себя я теперь определился и спокоен. Я едва ли могу насчитать более двадцати случаев за всю жизнь, когда был пьян дольше двух часов.
Да. Был период
ЕУ.. Но как я сейчас это вижу, это было контролируемое
ЕУ. Сто грамм водки с утра, даже без закуски, это те же один два часа лёгкого опьянения. Не "труалк".
Для сравнения.
Тест из учебника по наркологии.
AUDIT - Тест на выявление нарушений, связанных с употреблением
алкоголя
Обведите номер, наиболее близкий к ответу пациента.
1. Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?
(0) никогда
(1) 1 раз в месяц или реже
(2) 2-4 раза в месяц
(3) 2-3 раза в неделю
(4) 4 и более раз в неделю
2. Какова Ваша обычная доза алкогольных напитков в день выпивки?
Баллы Стандартная
порция Водка (мл)
40 об% Крепленое
вино(мл) 17-20 об% Сухое вино
11-13 об% Пиво(бут.)
5 об%
(0) 1 или 2 30-60 75-150 75-150 250мл -1 б.
(1) 3 или 4 90-120 225-300 300-400 1,5 б.-2 б.
(2) 5 или 6 150-180 375-450 500-600 2,5 б.-3 б.
(3) 7 или 8 210-240 525-600 700-800 3,5 б.-4 б.
(4) 10 или более 300 и более 750 и более 1000 и более 5 б. и более
3. Как часто Вы выпиваете более 180мл водки (450мл вина) в течение одной выпивки?
(0) никогда
(1) менее, чем 1 раз в месяц
(2) 1 раз в месяц (ежемесячно)
(3) 1 раз в неделю (еженедельно)
(4) ежедневно или почти ежедневно
4. Как часто за последний год Вы находили, что не способны остановиться, начав пить?
(0) никогда
5. Как часто за последний год Вы из-за выпивки не сделали то, что от Вас обычно ожидают?
(0) никогда
6. Как часто за последний год Вам необходимо было выпить утром, чтобы прийти в себя после предшествующей тяжелой выпивки (опохмелиться)?
(0) никогда
7. Как часто за последний год у Вас было чувство вины и (или) раскаяния после выпивки?
(0) никогда
8. Как часто за последний год Вы были неспособны вспомнить, что было накануне, из-за того, что Вы выпивали?
(0) никогда
9. Являлись ли когда-нибудь Ваши выпивки причиной телесных повреждений у Вас или других людей?
(0) никогда
(2) да, но это было более, чем год назад
(4) да, в течение этого года
10. Случалось ли, что Ваш родственник, знакомый, доктор, или другой медицинский работник проявлял озабоченность по поводу Вашего употребления
алкоголя либо предлагал прекратить выпивать?
(0) никогда
(2) да, но это было более, чем год назад
(4) да, в течение этого года
Подсчитайте и запишите полученную сумму баллов
Общее количество баллов равное 8 или более свидетельствует о вероятности злоупотребления
алкоголем
From: Карла ван дер Берг, Виктор Бувальда. Учебное пособие по наркологии для врачей-стажеров: Пер. с англ. / Под ред. В.Б. Позняка - Минск, издательство "Интертракт", 1997. - 124 с.
П.С. Всего лишь "Общее количество баллов равное 8 или более
свидетельствует о вероятности злоупотребления алкоголем".