Какой-то список у тебя получился... где 75% пунктов вообще не имеют отношения к
АА.
Чтобы остаться в счастливой трезвости, программа
АА предлагает:
1. Признать своё бессилие перед
алкоголем, жизнью, людьми и даже перед собственными действиями. Я бессильна изменить себя и других. Капитуляция.
2. Поверить, что возможно, есть какая-то Сила, которая способна мне помочь.
3. Понять, что мой эгоцентризм - корень всех моих проблем. А значит, мне нужно отказаться от роли режиссёра в этом фильме под названием Жизнь. Теперь мой режиссёр - Бог. Я отказываюсь от попыток рулить своей жизнью, пусть Он рулит.
4. Выяснить, что мой главный враг - это злость и обида. Это чувство может убить меня. Мне противопоказано злиться на людей, даже если они 100 раз неправы и обидели меня. Мне нужно освободиться от обиды, поэтому я беру тетрадь и ручку, и пишу таблицу из 4 колонок. 1 колонка - на кого я злюсь, 2 колонка - за что злюсь, 3 - какие сферы моей жизни были задеты или пострадали. А в 4 колонке я ищу свои недостатки и пишу, в чём была не права Я. Там есть ещё таблица про страхи и про отношения, в Большой Книге написано, как их заполнять.
5. Теперь мне нужно найти человека, которому я доверяю (кроме близких родственников) и ЧЕСТНО рассказать ему историю всей своей жизни, со всеми своими косяками. Что я натворила, кому зло сделала. Параллельно я составляю список 8 шага - выписываю на листочек всех людей, которым я причинила зло.
6. Признать, что я не могу сама себя избавить от своих недостатков, и просить Бога избавить меня от них. Перестать бороться со своими недостатками, таким как злоба, эгоизм и т.д.
7. Возместить ущерб людям из списка. Раздать все долги, вернуть украденное и т.д. Если это моральный ущерб - то разговариваем с человеком и спрашиваем, как мы можем загладить вину. Делаем всё, что он скажет. Мы признаёмся в своих плохих поступках и возмещаем ущерб даже тогда, когда это может нести для нас угрозу. Мы не возмещаем ущерб лишь в тех случаях, когда это может навредить другим людям.
8. Начинаем практиковать 10 шаг, как написано в Большой Книге.
9. Практикуем 11 шаг.
10. Идём нести весть о выздоровления другим алкоголикам, находим себе подопечных и передаём им программу.
Длительность этой работы с первого шага по двенадцатый - две недели. Это то, что предлагает программа
АА. Всякие там границы, чувства, "полюбить себя", читать ежедневник - всё это к программе
АА не относится.
После прохождения шаров можно и нужно начать служить на группе, изучать традиции
АА. В таком виде эта программа работает и избавляет от моральных страданий и срывов.