ОФФТОП.
Жигули не выступают в формуле 1, но лада революшн где то там "по кольцу" катается..
Да я не про авто. Я, если честно, в этом вообще не Копенгаген 😄 Дело -то в том, что нет отечественного компьютера, нет российского сотового телефона, нет даже паршивого МП3 плеера. И не нужно говорить, что все наши - тупые. Да нет, есть порох в пороховницах и ягоды в ягодницах. НО где это все? Почему у нас весь Тэк не Хай - я не знаю. Наверное есть на то политические причины. Но правда в том, что его нет. А как можно науку сегодня делать без всего этого? Да никак!
*
Я когда работал в Институте мозга им. Человека, к нам приезжали японцы, смотрели на наши аналоговые регистраторы, и восхищались! Доставали видеокамеры размером с пачку сигарет (это в 1990м), и просили снять все это для истории. Типа, студентам показывать, как все начиналось! Один даже с уважением спросил - а все на лампах? А наш шеф гордо - нет на полупроводниках! Транзисторы! Вау!
Ну как на всем этом барахле можно сделать не то, что научное открытие, а вообще какое-то научное исследование? Недавно я туда еще раз заходил - все еще хуже. Аппаратура на транзисторах сломалась, а новой так и нет.
Но сидят ученые, чего-то там ищут и ... находят. Один даже предложил мне излечение от алкоголизма методом Биологической Обратной связи! Смех, да и только! Раньше, правда все делали за спирт, а теперь уже нет - деньги подавай.
Советская наука всегда была школой вранья. Не знаю, как там в машиностроении, но в медицине оч. многие открытия могли быть осуществлены только с разрешения КПСС (помните, как генетика была лженаукой?) Теперь, похоже уже и открытий нет - одно вранье.
Но, должности и звания остались, А раз так, то будут профессора и академики будут ломать копья - делать вид, что ищут истину. Поищут-поищут, а потом обнимутся и пойдут в ресторан, поговорить о главном (о вакансиях).
*
Я был на одной защите диссертации, где в состав жюри входил профессор Шанин (Военно медицинская Академия, начальник кафедры нормальной физиологии!!!! Во как!) Все выступление он нервно ерзал на стуле чесался дрожащими руками. Графин с водой стоял не у него на столе, а возле кафедры. Поэтому ему приходилось часто вскакивать, громко ступая подходить и со стуком наливать себе воды, залпом выпивать стакан, крякая ставить его на место. Стол с банкетом (коньяк, дорога водка, немного закуски), поставили неудачно - в проходе, между скамеек, он его не видел.
В конце он вдруг вскочил и как заорет:
- А как вы боретесь с температурой!
Диссертант- тонкая, скромная женщина, ответила:
- Вводили анальгин и супрастин
И тут профессора прорвало:
- Почему вы вводили супрастин, если есть хороший отечественный препарат
сибазон! Такие как вы не дают тратить бюджетные деньги на отечественную науку!
Ну и так далее.... все испугались, что сейчас он заорет "бей жидов - спасай Россию", но тут он увидел стол в проходе, как-то сразу завершил речь, заседание быстро закончилось..
*
Для не медиков поясняю - супрастин - антигистаминное.
Сибазон - бензодиазепин, вообще из другой оперы. Это все равно, что заменять помидоры селедкой. Но никто на это внимания не обратил. Все прошло гладко.
Вот так и делается наша наука на современном этапе. По крайней мере в медицине.