Алименты

Фокс

ведьма
Регистрация
8 Окт 2007
Сообщения
27,708
Скажите пожалуйста, чем руководствуются судебные приставы и суд при исчислении размера алиментов?

У человека з/п 15 т.руб. Расходы официальные- 2 кредита оформленные на него + содержание лошади =30 тысяч.

Может ли БЖ рассчитывать на алименты не с официальной з/п, а с скажем так- общих доходов человека?

И еще вопрос- с какого периода можно их требовать? С рождения например можно? ( ребенку 2,5 года, в браке не состояли)?
 
По закону алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются из всех видов заработной платы и дополнительных вознаграждений, полученных в денежной и натуральной формах. Вдобавок в расчет принимаются и иные доходы, полученные от организации, например, оплата работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством; доходы от передачи в аренду имущества; доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (например, дивиденды). Ст. 82 СК РФ устанавливает, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации. Есть, соответственно, и "Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей", утв. Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841, где чего только не значится в качестве видов дохода алиментщика, из которых можно удерживать алименты. Приставы, безусловно, руководствуются тем, что прописано во вступившем в законную силу решении суда; суд - нормами законами, конечно, по которым есть 2 варианта расчета суммы алиментов, то есть или в размере определенной доли заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов, или в фиксированной сумме. Так что, БЖ может рассчитывать на алименты с абсолютно любых видов дохода плательщика алиментов, которые подпадают под данный перечень и которые сумеет выявить сама, либо с помощью приставов.

В отношении официальной заработной платы согласно ст. 138 ТК РФ размер удержаний по одному или нескольким исполнительным документам при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику. Это же правило действует и при удержании алиментов, но с двумя исключениями, которые всё-таки позволяют удерживать с сотрудника больше 50%: если с работника производят удержания одновременно по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов и по другим исполнительным документам (ст. 110 СК РФ); в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей предельный размер удержаний из заработной платы увеличивается до 70%.

По общему правилу суд взыскивает алименты с даты подачи искового заявления в надлежащий судебный орган, независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты. Проще говоря, - с той даты, которой будут зарегистрированы подача или отправление исковых документов. Можно также просить суд о взыскании алиментов с того времени, с которого ответчик фактически прекратил участвовать в содержании ребёнка. Соглсно ч.2 с.107 СК Алименты присуждаются с момента обращения в суд, но могут быть взысканы за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Поясню.
Допустим, если родитель уклоняется от участия в содержании ребёнка, а лицо, на иждивении которого ребёнок находится, временно не имеет возможности (или желания) инициировать судебную тяжбу по взыскании алиментов, тогда оно вправе пока только принять меры к получению средств на содержание. Если впоследствии БЖ удастся убедить суд в том, что такая просьба имела место, она дошла до нерадивого папы, и после этого он продолжал уклоняться от содержания ребёнка, алименты будут взысканы с даты, когда вышеупомянутая просьба–требование стали известны ответчику, правда, в пределах трёхлетнего срока.
 
То есть она все-таки может рассчитывать не на 3500 в месяц?
Может, особенно, если в решении суда прописано: "в размере определенной доли заработка и (или) иного дохода ответчика" (а там, собственно, иначе и не может быть, т.к. эти самые "и (или)" из Семейного Кодекса.
 
Назад
Сверху Снизу