А может быть КУ - это обычное КЮ?

memento mori

Участник
Если под алкоголизмом понимать не болезнь, а систему идей и взглядов на такое соц. явление, как "алкогольные традиции человечества" (как, например, коммунизм - это система идей и взглядов на общественное устройство), то у каждого из нас свой "алкоголизм". У кого-то эта система терпит крах и объявляется преступной, кто-то живёт в ней пассивно - "по течению", а у кого-то она гармонично вплетена в общую - экзистенциальную - активность.

И каждый считает свою позицию единственно правильной, даже если и не говорит оппоненту прямо: мол "ладно, пой, пока, время придёт - завоешь" или "я-то знаю, что ты только делаешь вид, что не хочешь пить и чувствуешь себя хорошо, а на самом деле..."

Причина этому: с одной стороны, глубокое недопонимание сути проблемы, с другой - отсутствие универсальной лексики и понятийного аппарата для совместного изучения проблемы.

Один мой уважаемый собеседник возразил мне:

К сожалению, жизнь доказывает.
97% имеющих проблемы с алко уже не с нами. Еще 2% на пути к прощанию с нами. И 1% это чел, которого жена зубами держит. Протянет, возможно, дольше остальных.
Если тебе повезет - хорошо.

Я не говорю, что он не прав. Но эта правота - относительна и не противоречит тому, о чём говорю я:

Есть ложь, есть наглая ложь... ab.gif ...а есть статистика. Проблемы с алкоголем (повторяю) есть абсолютно у всех, кто приобщился или только начинает приобщаться к алкотрадициям человечества (они начинают развиваться буквально с первого глотка). Ты привык говорить и думать только о тех, чья травматизация алкоголем уже очевидна. ИМХО, это - ошибка. Потому что мимо твоего внимания проходит вопрос: "почему у одних травматизация меньше, а у других больше?"
Например, я на этот вопрос, для себя, ответил так: потому что у одних в жизни больше "хочу-не хочу", а у других - "могу-не могу". В последнем случае, человек мало обращает внимания на свои "хочу". А это единственный источник творчества... и у тебя и у меня... у любого человека. "Хочу" - всегда требует труда. Без труда оно превращается в моральный яд - "хотел бы". Он вызывает моральную тяжесть и человек чувствует себя пассивным пассажиром в своей собственной жизни. Эту тяжесть, не привыкший заботиться о своём "хочу", начинает снимать опять своими "могу". "Что я могу?" задаёт он себе вопрос... и видит только то, что привычно, не требует труда развития - "могу это, это и это". То, что привычно может только помочь убить время, давая оправдание для себя и окружающих, мол я же не бездельничаю, делаю это, это и это... Но неудовлетворённость своей пассивностью остаётся и начинает приниматься за усталость, которую "человек-могу" снимает так же привычными способами... Именно в этом случае травматизация алкоголем резко усиливается. Человек быстро доходит до состояния... внимание ..."уже НЕ МОГУ пить". Опять "могу-не могу". При этом часто "могу-не могу" принимается за "хочу-не хочу". Самое трудное - научиться отличать одно от другого. Но если научился, то дальнейший труд развития своих "хочу" и "не хочу" приобретает радость самоуважения. И ты перестаёшь стесняться своих "хочу-не хочу" и смущаться перед теми, кто подсмеивается над твоими "хотелками". А отношение к алкоголю становится трезвым.

И я говорю о конкретных и знакомых всем вещах... ☹️ ...но своим языком и используя свой понятийный аппарат.

Если кому интересно поучаствовать в выработке универсальных - понятных всем - языка и понятий, то можно начать с обсуждения корректности термина "контролируемое употребление". Может правильно, всё-таки, говорить о "КЮ" - "комфортном юзании"?

Может правильно, всё-таки, говорить о "КЮ" - "комфортном юзании"?
Хрен редьки не слаще. 😁

Что до вопроса "почему"..
Можно долго рассуждать, почему при прочих равных одни подхватывают грипп, а другие нет.
А можно просто купить антигриппин, а впоследствии укреплять иммунитет. 😉

Если кому интересно поучаствовать в выработке универсальных - понятных всем - языка и понятий, то можно начать с обсуждения корректности термина "контролируемое употребление". Может правильно, всё-таки, говорить о "КЮ" - "комфортном юзании"?
Как раз "комфортность" заставляет в итоге регицца здесь, а "юзание" - жаргонизм бесчеловечный. 😄

Есть же тема "Концепция КУ". То КУ, что в понимании многих - нереальная задача по определению, ввиду отсутствия четких правил. Алкоголизм это степень зависимости от алкоголя. Чем она выше, тем большего регламента требует КУ. Все иное - обычная пьянка.
Короче, КУ не может быть комфортным по определению. Тогда вполне реально. Наркоманы же сидят на системе десятилетиями, дозу не набивают, дееспособность не теряют, идея их употребления - компромисс между зависимостью и физикой, ни о каком кайфе речи нет давно. На западе таких полно, у нас как всегда - единицы.

Русская душа широкая: пить - так в говно, украсть - так миллион, ипать - так королеву. 😁
Возможно поэтому душам вроде меня, с кровью, существенно разбавленной нерусской, никогда и не хотелось "пить - так в говно" (равно как и с воровством и с иплей)? 😉 😁

Русская душа широкая: пить - так в говно, украсть - так миллион, ипать - так королеву. 😁
Ну а что делать? Я краев не вижу ☹️ Любить так любить, гулять так гулять, играть так играть, стрелять так стрелять, бухать так бухать...
Натура такая. Всё от души.А душа широоооооокая 😁

Возможно поэтому душам вроде меня, с кровью, существенно разбавленной нерусской, никогда и не хотелось "пить - так в говно" (равно как и с воровством и с иплей)? 😉 😁
Возможно. 😁

Ну а что делать? Я краев не вижу ☹️
Да ничего. 😁
Кроме как с алкоголизмом (ну и другими аддикциями, ес-сно) широту души обуздывать вовсе необязательно. 😁

Хрен редьки не слаще. 😁

Что до вопроса "почему"..
Можно долго рассуждать, почему при прочих равных одни подхватывают грипп, а другие нет.
А можно просто купить антигриппин, а впоследствии укреплять иммунитет. 😉

Я говорю только о названии явления. Само явление как было "по-своему горьким", так и осталось. Но только горечь ведь бывает разной: горький шоколад и стрихнин по-разному горькие 😜

Чуть-чуть полезного троллинга: вполне возможно, что Вы когда-то попробовали такое же горькое, ошибочно приняли это за то, что некоторые здесь обозначают как "КУ"... 😁 ...и с тех пор спорите с ними, имея в виду совсем не то, о чём они говорят. Об этом и моя тема - о выясниении: кто о чём говорит.

Кстати, пример с гриппом и укреплением иммунитета вполне совпадает с концепцией "КЮ" - ведь укрепивший иммунитет продолжает получать те же дозы вирусов, что и до укрепления 😄

Я говорю только о названии явления.
Ув. автор темы, не без труда осилив до конца титульный мессидж (порадовавший, впрочем, безукоризненной грамотностью) я так и не понял тайный смысл послания оного? 😔
Ну не КУ, так КЮ, а что от этого меняется? У самого лично каковы успехи в нелёгком деле освоения "Кайфового Юзания" коварного и беспощадного алкодемона? 😄

1. Кю — допустимое в обществе ругательство (кино).

2. Комфортно юзать - слово нерусское, зачем?

3. Троллинг полезным не быват. Если только самому троллю. Свинство.

4. Контролируемое употребление - "я выпью стакан и спать лягу".
Выпил стакан и спать лег.

Чуть-чуть полезного троллинга: вполне возможно, что Вы когда-то попробовали такое же горькое, ошибочно приняли это за то, что некоторые здесь обозначают как "КУ"... 😁 ...и с тех пор спорите с ними, имея в виду совсем не то, о чём они говорят. Об этом и моя тема - о выясниении: кто о чём говорит.
😁

Употребление Алкоголя, Контролируемое `Психологическая энциклопедия`
[drinking, controlled] - Регулируемое умеренное употребление алкогольных напитков во избежание интоксикации или употребления с риском вредных последствий. Термин применим особенно в тех случаях, когда есть основания усомниться в способности индивидуума употреблять алкогольные напитки, всегда соблюдая контроль, как, например, в случае индивидуумов с признаками алкогольной зависимости или употребления алкоголя с вредными последствиями. Применительно к другим психоактивным веществам аналогичный термин "контролируемое употребление психоактивных средств" означает поддержание регулярного, некомпульсивного употребления вещества, не нарушающего повседневной деятельности индивидуума, а методы употребления минимизируют неблагоприятные эффекты психоактивных средств. Сравн. нарушенный контроль. См. также: - употребление алкоголя, умеренное.

http://enc-dic.com/word/u/Upotreblenie-alk...emoe-18871.html

Мне так кажется, в сообщении 11 - определение вполне законченное и сомнений не вызывающее.

КУ может быть комфортным юзанием, но с оглядкой на свою склонность к зависимости.

С одной стороны, я считаю алкоголизм - болезнь психики. Точнее даже - натуры человеческой. В процессе решения этой проблемы, человек уходит и от самого себя, старого образца.

Мне близок этот вывод, что в заглавном сообщении. Могу - хочу - алкоголь. Или, если точнее, лично для меня - невозможно бесконечно вытеснять позицию - хочу позицией - должна, а должна, ввиду неудовлетворенности своего хочу, на вынуждена. И остаться при этом в своем уме.

Установки поменялись. И мне, после длительных периодов тяжелого ЕУ, а также длительных периодов абсолютного воздержания ( от полугода до 2,5 лет) вследствие пресловутого: " не могу больше пить! ", доступно теперь удовольствие вполне себе комфортно юзать. Не испытывая при этом ни вины, ни страха, ни проблем со здоровьем, потому как хорошее вино иногда и в количестве, не превышающем 10 мл.в этиловом эквиваленте, даже опьянения не вызывает. А пить больше и чаще у меня нет потребности, потому как я хочу, чтоб мне было хорошо и в процессе и после. Тем более, что уж это зависит только от меня. Никакие внешние обстоятельства, по сути, не могут повлиять на то, что я пью и сколько.

Если кто вдруг прочитает и захочет возразить - не стоит. ) Я когда-то сама пальцы сбивала, пытаясь доказать, что КУ невозможно и "Алкоголик не может не пить ", и что весь контроль до поры, до времени и ты ды и ты пы.

Но, с другой стороны, биохимия - вещь тоже хитрая. Поэтому, с оглядкой 😄

Нэсти, как долго ты попиваешь?
Ку-ничаешь.
То есть, было 2,5 года трезвости и ты хряпнула.
Вот сколько времени ты уже хряпаешь по чуть-чуть?

Нэсти, как долго ты попиваешь?
Ку-ничаешь.
То есть, было 2,5 года трезвости и ты хряпнула.
Вот сколько времени ты уже хряпаешь по чуть-чуть?

Вам зачем? Для статистики? 😉 А не скажу)) Сижу тихо, в разделе КУ))

мне для понимания.
Возможно, твоим примером многие возрадуются и побегут квасить.
А ты партизанишь.
Нет, если это два месяца, то фперед!
А если это пять лет, то совсем другой разговор.

Кажется, неполучившийся.

Однозначно, разговора не будет. Все таки, апостериори, форум 18+. Люди взрослые. Каждый выбирает свое и для себя. Мой опыт ни для кого примером быть не может, потому что он только мой. Ровно как и я сама никогда здесь примеров для подражания не искала. В конечном итоге, все мы здесь,на форуме, стремимся к комфортному для себя существованию. А комфорт для каждого - свой.

Вышла с работы и счастливо нажралась...... За час)))) по ощущениям - будет так и дальше - сдохну..... Что имею в активе? Жизнь дерьмо и солнце - такой-то фонарь...... Есть еще проклятая работа, три кота, три кенара, собака, сын и 2,5 года осознанной трезвости за спиной...А еще куча косяков по пьяни за последние два месяца... Потаскуха была моя бабушка... 😁

в принципе, в этом посте лежат все ответы на мной заданые вопросы.
Немногим более года назад был этот пост.
Соответственно, максимум год, в чем я не уверена.
Тем паче будет интересно прочесть тебя некоторое время спустя. ))
А про примеры, некоторые учатся на чужих ошибках всё же, поверь.

Для меня этот пост - отличная иллюстрация, того, что будет, если 2,5 года просто не пить, бегая по тому же кругу. Год назад, чуть больше, никакого КУ для меня не было) Был штопор с первой рюмки, точнее, с первой банки). Причем, хорошо закрученный на два месяца.

А вот зачем таскать чужие посты из совершенно другого, по смысловой нагрузке, раздела, - это для меня загадка 😄

Будем, считать, что продиктовано заботой о других, что могут прочитать не то и сделать не те выводы. 😄
.

Ув. автор темы, не без труда осилив до конца титульный мессидж (порадовавший, впрочем, безукоризненной грамотностью) я так и не понял тайный смысл послания оного? 😔
Ну не КУ, так КЮ, а что от этого меняется? У самого лично каковы успехи в нелёгком деле освоения "Кайфового Юзания" коварного и беспощадного алкодемона? 😄

А мож его нету, послания-то... 😄 ...тайного?
"Как корабль назовёшь..." Самый главный успех мой - в отказе добиваться успехов "в нелёгком деле освоения... "Кайфового Юзания" коварного и беспощадного алкодемона?" и в видении того, что "король-то - голый". Нет никакого демона. Есть лишь фетишизация некого хим. вещества и построение вокруг этого "божка" кучи разных религиозных направлений, которые скубутся между собой за истинность. У меня принципиально иные акценты в решении алкопроблемы. Последняя реально существует, но корни её лежат не в биологии человека...
<
...и даже не в психологии. А в социопсихологии чтоли... там, где живут страхи личности по поводу его отношений с другими людьми и с обществом в целом.

Да, обязательно надо мне сказать, что я понимаю свою неуникальность в этом подходе. Уверен, что здесь есть люди с подобными взглядами и надеюсь на их интерес к теме. Правда и то, что проявили здесь себя, в основном, как раз другие личности - религиозные)) За небольшим исключением...

Как раз "комфортность" заставляет в итоге регицца здесь, а "юзание" - жаргонизм бесчеловечный. 😄

Есть же тема "Концепция КУ". То КУ, что в понимании многих - нереальная задача по определению, ввиду отсутствия четких правил. Алкоголизм это степень зависимости от алкоголя. Чем она выше, тем большего регламента требует КУ. Все иное - обычная пьянка.
Короче, КУ не может быть комфортным по определению. Тогда вполне реально. Наркоманы же сидят на системе десятилетиями, дозу не набивают, дееспособность не теряют, идея их употребления - компромисс между зависимостью и физикой, ни о каком кайфе речи нет давно. На западе таких полно, у нас как всегда - единицы.

А мож, всё-таки некомфортность заставляет регицца? Ведь если комфорт есть, то к нему быстро привыкаешь и перестаёшь отвлекаться на то, что комфортно - освобождаешь сознание для других дел. Есть он - комфорт - и есть... А вот когда он исчезает, тогда и обращаешь на это внимание, что-то начинаешь предпринимать, например, регицца здесь. Прально? Прально... Правильно и то, что не все здесь регистрируются по одной и той же причине.

А я вижу, что под вывеску "КУ" здесь пихают разные вещи... 😁 ...и спорят, имея в виду каждый своё... прям как дети: "твоя игрушка плохая!" - подразумевая - "...потому что она - твоя")) Поэтому и предлагаю выделить из "КУ" ту часть случаев, которую можно назвать "КЮ" (почему именно так - у меня есть объяснение).
А под "КУ" оставить лишь чётко определённые случаи - те, которых на западе полно, а "у нас как всегда - единицы". (Но, по-моему, относительно алкоголя это невозможно, потому что наркотики совершенно другая социопсихологическая история).

Назад
Сверху Снизу