memento mori
Участник
Если под алкоголизмом понимать не болезнь, а систему идей и взглядов на такое соц. явление, как "алкогольные традиции человечества" (как, например, коммунизм - это система идей и взглядов на общественное устройство), то у каждого из нас свой "алкоголизм". У кого-то эта система терпит крах и объявляется преступной, кто-то живёт в ней пассивно - "по течению", а у кого-то она гармонично вплетена в общую - экзистенциальную - активность.
И каждый считает свою позицию единственно правильной, даже если и не говорит оппоненту прямо: мол "ладно, пой, пока, время придёт - завоешь" или "я-то знаю, что ты только делаешь вид, что не хочешь пить и чувствуешь себя хорошо, а на самом деле..."
Причина этому: с одной стороны, глубокое недопонимание сути проблемы, с другой - отсутствие универсальной лексики и понятийного аппарата для совместного изучения проблемы.
Один мой уважаемый собеседник возразил мне:
Я не говорю, что он не прав. Но эта правота - относительна и не противоречит тому, о чём говорю я:
И я говорю о конкретных и знакомых всем вещах... ☹️ ...но своим языком и используя свой понятийный аппарат.
Если кому интересно поучаствовать в выработке универсальных - понятных всем - языка и понятий, то можно начать с обсуждения корректности термина "контролируемое употребление". Может правильно, всё-таки, говорить о "КЮ" - "комфортном юзании"?
И каждый считает свою позицию единственно правильной, даже если и не говорит оппоненту прямо: мол "ладно, пой, пока, время придёт - завоешь" или "я-то знаю, что ты только делаешь вид, что не хочешь пить и чувствуешь себя хорошо, а на самом деле..."
Причина этому: с одной стороны, глубокое недопонимание сути проблемы, с другой - отсутствие универсальной лексики и понятийного аппарата для совместного изучения проблемы.
Один мой уважаемый собеседник возразил мне:
К сожалению, жизнь доказывает.
97% имеющих проблемы с алко уже не с нами. Еще 2% на пути к прощанию с нами. И 1% это чел, которого жена зубами держит. Протянет, возможно, дольше остальных.
Если тебе повезет - хорошо.
Я не говорю, что он не прав. Но эта правота - относительна и не противоречит тому, о чём говорю я:
Есть ложь, есть наглая ложь... ab.gif ...а есть статистика. Проблемы с алкоголем (повторяю) есть абсолютно у всех, кто приобщился или только начинает приобщаться к алкотрадициям человечества (они начинают развиваться буквально с первого глотка). Ты привык говорить и думать только о тех, чья травматизация алкоголем уже очевидна. ИМХО, это - ошибка. Потому что мимо твоего внимания проходит вопрос: "почему у одних травматизация меньше, а у других больше?"
Например, я на этот вопрос, для себя, ответил так: потому что у одних в жизни больше "хочу-не хочу", а у других - "могу-не могу". В последнем случае, человек мало обращает внимания на свои "хочу". А это единственный источник творчества... и у тебя и у меня... у любого человека. "Хочу" - всегда требует труда. Без труда оно превращается в моральный яд - "хотел бы". Он вызывает моральную тяжесть и человек чувствует себя пассивным пассажиром в своей собственной жизни. Эту тяжесть, не привыкший заботиться о своём "хочу", начинает снимать опять своими "могу". "Что я могу?" задаёт он себе вопрос... и видит только то, что привычно, не требует труда развития - "могу это, это и это". То, что привычно может только помочь убить время, давая оправдание для себя и окружающих, мол я же не бездельничаю, делаю это, это и это... Но неудовлетворённость своей пассивностью остаётся и начинает приниматься за усталость, которую "человек-могу" снимает так же привычными способами... Именно в этом случае травматизация алкоголем резко усиливается. Человек быстро доходит до состояния... внимание ..."уже НЕ МОГУ пить". Опять "могу-не могу". При этом часто "могу-не могу" принимается за "хочу-не хочу". Самое трудное - научиться отличать одно от другого. Но если научился, то дальнейший труд развития своих "хочу" и "не хочу" приобретает радость самоуважения. И ты перестаёшь стесняться своих "хочу-не хочу" и смущаться перед теми, кто подсмеивается над твоими "хотелками". А отношение к алкоголю становится трезвым.
И я говорю о конкретных и знакомых всем вещах... ☹️ ...но своим языком и используя свой понятийный аппарат.
Если кому интересно поучаствовать в выработке универсальных - понятных всем - языка и понятий, то можно начать с обсуждения корректности термина "контролируемое употребление". Может правильно, всё-таки, говорить о "КЮ" - "комфортном юзании"?