Марафон трезвости #6_ 🍊 Оранжевое настроение 🍊

  • Автор темы Автор темы Tigra
  • Дата начала Дата начала

А ты кто?🤩🤩🤩


  • Всего проголосовало
    43
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
45 интересных фактов о Юрии Гагарине

1.Перед первым полётом в космос летчики из отряда космонавтов голосовали по выбору самого достойного кандидата. Победителем стал Юрий Гагарин.
2. Первый космонавт по происхождению был из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин, работал плотником, мать, Анна Тимофеевна Матвеева — на молочно-товарной ферме.
3. У Гагариных было три сына и дочь. Юрий был третий ребёнком в семье.

Юрий Гагарин с родителями, братьями и сестрой
4.Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года – это указано в его документах, но существует легенда о том, что Юрий появился на свет в последние часы 8 марта. Но его отец якобы воскликнул, обращаясь к врачам: « Мужчина, а родился в женский день? Не хорошо, записывайте 9 марта».
5. В тяжёлых условиях формировался характер мальчика. Детство Юрия Гагарина было тяжелым – оно пришлось на военные годы.

Ю. Гагарин в детстве
6.Юра пошёл в школу 1 сентября 1941 года, а уже 12 октября деревню заняли гитлеровские войска. Семью с детьми немцы выгнали на улицу, в их доме устроили мастерскую. Гагариным пришлось выкопать маленькую землянку, накрыть её дёрном и выложить печку.
7.В первый год войны Юра Гагарин нашел в лесу возле родной деревни Клушино раненого красноармейца. Он старший брат Валентин носили солдату еду и перевязывали его раны.
8.Маленький Юра был свидетелем страшных событий: отца оккупанты избивали, заставляя на себя работать, а старшего брата Валентина и сестру Зою угнали в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, которая увозила их детей, а гитлеровцы отгоняли их
9.Юра успел побороться с немцами, как мог: подбросил каустической соды в аккумуляторы, которые заряжал расположившийся у них в избе немецкий автомеханик: «Это я ему устроил, когда он на велосипеде катался», — говорил он. Позже Гагарин не любил вспоминать о военных годах.
10. Юрий принял решение продолжать учебу в Москве, ему удалось поступить в Люберецкое ремесленное училище. Одновременно он поступил и в вечернюю школу рабочей молодёжи, а после и в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, где помимо учёбы был хорошим физкультурником.

11.25 октября 1954 года Гагарин пришёл в Саратовский аэроклуб и уже через год добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа
12.27 октября 1955 года Гагарина призвали в Советскую армию и направили в город Чкалов, в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Там Гагарина назначили помощником командира
13.В учёбе Гагарин по всем дисциплинам имел самые высокие баллы, но никак не мог освоить правильную посадку — самолёт всё время клевал носом. Решили отчислить Гагарина из лётного училища, но приказ не был подписан. Юрий плакал, говорил, что без неба не может жить. В последний момент начальник училища обратил внимание на маленький рост Гагарина, из-за чего меняется угол обзора и снижается чувство земли. Гагарину подложили на кресло толстую подкладку, после этого он справился с заданием. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием.
14.Любимыми фильмами Юрия были те, в которых персонажи проявляли героизм, а любимое слово, чаще всего им употреблявшееся, было: «работа».
15.Когда решался вопрос о том, кто станет первым космонавтом, у Юрия Гагарина был за плечами немалый опыт полетов в аэроклубе. Но не это стало определяющим фактором. Психологи единогласно настаивали на его кандидатуре, основываясь на таких чертах характера юноши, как: воля к победе, лидерство, упорство.

Г. С. Титов
16.Кроме Гагарина, было ещё 20 претендентов на первый полет в космос. В первом отряде космонавтов выделялись три лидера — Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. После открытой части заседания комиссия в узком составе утвердила предложение Каманина отправить в первый полёт в космос Юрия Гагарина, а Титова утвердить запасным космонавтом. А вот жизнь Нелюбова позже сложилась трагически: за нарушение дисциплины он был исключён из отряда космонавтов, после чего, спустя несколько лет, погиб в результате несчастного случая.
17.Перед полетом Юрию Гагарину дали в руки запечатанный конверт с секретным кодом. В случае отказа автоматического управления он должен был вскрыть конверт, прочесть код и разблокировать систему, чтобы направлять корабль вручную. Оказывается, психологи всерьез опасались, что психика человека в космосе может не выдержать, и он в состоянии аффекта сразу бросится к системе управления. Поэтому доступ заблокировали кодом.
18.Заранее были заготовлены сообщения о первом полёте человека в космос. Незадолго до этого события было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое было записано Юрием Гагариным, а еще два – его дублерами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым.
19.Также были заранее заготовлены три текста сообщения ТАСС о первом полете человека в космос: 1) на случай успешного полета; 2) на случай пропажи космонавта и необходимости организации его поисков; 3) на случай катастрофы и гибели космонавта. Все три сообщения были запечатаны в специальные конверты под номерами 1, 2, 3 и отправлены на радио, телевидение и ТАСС. СМИ получили четкое указание 12 апреля 1961 года вскрыть лишь тот конверт, номер которого укажут из Кремля, а оставшиеся сообщения немедленно уничтожить. К счастью, пригодился первый вариант.
20. Существуют две версии о фразе Гагарина «Поехали!». Одни считают, что эта крылатая фраза Гагарина была произнесена им с иронией: эту реплику сказал попугай в произведении Чарльза Диккенса «Крошка Доррит», когда кошка тянула его из клетки. Другие уверены, что фразу «Поехали!» вместо уставного «Экипаж, взлетаю» ввел в обиход летчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся подготовкой первого отряда космонавтов.

Ю.А. Гагарин с женой и детьми
21.Перед полетом Юрий Гагарин написал прощальное письмо жене и детям на случай, если произойдёт катастрофа. Валентине Ивановне это письмо передадут позже, после трагической гибели космонавта.
22.Психологические испытания оказались, пожалуй, тяжелее физических нагрузок, к которым организм первого космонавта был подготовлен. Когда капсула вошла в земную атмосферу, обшивка корабля загорелась, жидкий металл потек по стеклам иллюминаторов, кабина затрещала. Но Юрий Гагарин решил не пугать инструкторов на Земле и рассказал им обо всем позже.
23. Гагарин мог погибнуть в один из завершающих моментов полета. Когда космонавт катапультировался, клапан, через который должен был поступать воздух, не сразу открылся. Юрий мог попросту задохнуться, но все обошлось, клапан все же сработал. К счастью, неполадку удалось быстро устранить.
24.Когда в скафандр начал поступать воздух, у Гагарина возникла новая проблема – он понял, что упадет в холодную Волгу, надо было срочно что-то предпринимать. К счастью, опытному летчику удалось направить парашют в сторону и приземлиться в нескольких километрах от реки.
25.Когда до полета оставалось ещё достаточно времени, генеральный конструктор Сергей Королев решил включить космонавту музыку. Сейчас стало точно известно, что Гагарин перед полётом в космос слушал песни Булата Окуджавы.

Ю. Гагарин с Н. Хрущёвым
26. Юрий Гагарин начал свой исторический полет в звании старшего лейтенанта, а вернулся на Землю уже майором. Мгновенное повышение в звании было инициировано Хрущевым. Как говорил сына генсека, Сергей Никитич, когда стало ясно, что полет удался, Хрущев был очень обеспокоен тем, что у первого космонавта Земли такой маленький чин и велел немедленно исправить положение.
27.На следующий день после полёта была устроена для Гагарина пресс-конференция, на которой задавали вопросы зарубежные журналисты. Первым их вопросом Гагарину был вопрос о том, не является ли он родственником потомков рода князей Гагариных, ныне живущих в США. На что Гагарин ответил: “Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал”.
28.Кадры переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королева на командном пункте были сняты в более поздний период, поскольку в момент реального старта им было не до этого.
29. Первый космонавт считал, что необходимо беречь и сохранять родную историю. Гагарин ратовал за восстановление храма с целью воспитания патриотизма у молодежи (это ведь был памятник войне 1812 года, воздвигнутый в честь победы над Наполеоном).
30.Поэтому сегодня ходят противоречивые слухи о том, был ли Юрий Гагарин верующим человеком или атеистом. С одной стороны, в своем отчете он писал о том, что увидел Землю со стороны и никакого Бога в окрестностях не наблюдал. С другой – именно он ходатайствовал перед правительством о восстановлении храма Христа Спасителя, который в наши дни украшает собой Москву.

31.После полета Юрий Гагарин всё время работал. Он продолжил учебу, был депутатом Верховного Совета Союза, объездил весь Советский Союз, Через месяц после полета Юрия отправили в первую зарубежную поездку с так называемой «Миссией мира». Он посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. Всего Юрий Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран.
32. Рассказывают, что после полета Хрущев спросил Гагарина, не видел ли тот в космосе бога. «Видел», — пошутил космонавт. «Тогда никому об этом не рассказывай», — наказал ему генеральный секретарь. История повторилась на приеме у Папы Римского, но в этот раз Гагарин ответил, что не видел бога. «Никому об этом не говори», — якобы ответил понтифик.
33.В июле 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин получил приглашение на обед от королевы Великобритании. За обедом космонавт, посмотрев на блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его тарелки и блюд, смутился, но, поскольку был человеком военным и прямодушным, не стал краснеть и ерзать на стуле, а прямо обратился к Елизавете: «Ваше Величество! Я — человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один — ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками». Королева ответила: «Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов». И она взяла простую ложку и вместе с космонавтом Гагариным стала кушать омаровый паштет.
34. Всем запомнилась, что после полета Гагарина во время прохождения его по ковровой дорожке с докладом Никите Хрущёву в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Позже стало известно, что подвела героя космоса подтяжка для носков: раньше носки делали без резинок, и поэтому носили подтяжки, чтобы носки не сползали. Одна из таких резинок и отцепилась у космонавта.
35.Юрий Гагарин, став всемирно известной личностью и узнаваемым героем, оставался простым в общении, добрым и справедливым человеком. Ни малейших признаков «звездной болезни» окружающие не наблюдали.

36.Когда Юрий Гагарин приехал в свою родную деревню, местные бабушки попросили космонавта снять фуражку – женщины хотели проверить байку о том, что после полета он облысел и вынужден носить парик. Слухи оказались простой выдумкой.
37.Первый приезд Юрия Гагарина в Рязань случился осенью. Чтобы не привлекать к себе внимания, он надел штатский костюм, а на глаза низко надвинул шляпу с широкими полями. В таком виде они с братом Валентином и гуляли по городу. Тогда и произошла курьезная история, о которой потом они всегда вспоминали с улыбкой. Им навстречу шла группа молодых людей, и вдруг один парень поспешил к лотку с литературой и купил первую попавшуюся брошюру. Потом он подбежал к Гагарину и попросил у него автограф. Космонавт отказать не мог, коль его узнали. Взял книжицу и расписался на титульном листе. Едва сдержал смех, взглянув на название: «Посадка картофеля квадратно-гнездовым способом»
38. Гагарин был увлеченным театралом и часто ходил на спектакли. Во время представлений зрители всегда аплодировали дважды – сначала артистам, а затем первому космонавту Земли.
39.Гагарин добился восстановления квалификации летчика-истребителя, которую потерял за годы активной общественной деятельности, восстановил прекрасную спортивную форму и вновь приступил к полетам. Душа его рвалась в небо. И небо же его погубило.
40.27 марта 1968 года во время испытательного полета на самолете МиГ-15 во Владимирской области Гагарин и его напарник Серегин не смогли справиться с резко возникшей нештатной ситуацией и оба погибли. До сих пор никто точно не знает, что же произошло. Первый космонавт Земли погиб в полном расцвете сил – ему было 34 года.
41. Более 50 лет был засекречен отчёт (из 29 томов) о расследовании причин гибели космонавта. В 2013 году Алексей Леонов (советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос) сообщил, что в зоне тренировочных полётов космонавтов несанкционированно оказался самолёт Су-15, который на форсаже ушёл на свой эшелон. Пройдя в облаках на расстоянии 10—15 метров от самолёта Гагарина и Серёгина, истребитель, шедший на скорости сверхзвука, возмущённым потоком вогнал их самолёт в спираль, выйти из которой лётчики не успели.

Ю. Гагарин с женой
42.Когда Гагарин погиб в 1968 году, его супруге Валентине не было еще и 33 лет, однако она больше не вышла замуж.

Старшая дочь Ю. Гагарина — Елена
43.старшая дочь Гагарина, Елена, возглавляет музейный комплекс Московского Кремля.
44. Его младшая дочь, Галина, преподает в академии имени Плеханова. Своего сына она назвала Юрием.
45.«Он никогда ни кому не бросался в глаза, но не заметить его было нельзя». Алексей Леонов о Ю. Гагарине.
 
Уважаемые пассажиры! Сегодня я обслуживаю вас в вагоне-ресторане. Кроме основного меню, всегда есть горячий чай, кофе, соки и минеральная вода. Приятного аппетита!

 

Вложения

  • вре1.jpg
    вре1.jpg
    157.7 KB · Просмотры: 4
  • меню1.jpg
    меню1.jpg
    303.7 KB · Просмотры: 4

Народные приметы на 12 апреля. Традиции и обычаи этого дня. Сегодня 5:30 утра НОВОЛУНИЕ.​

12 апреля.​

Православные сегодня почитают преподобного Иоанна Лествичника.

В этот день можно судить о погоде на всю неделю, какая сегодня погода, такая и будет вся неделя.

Наши предки знали, что сегодня домовой не в себе, может навредить хозяевам дома. Поэтому дабы не злить его, старались не ругаться, не шуметь, а на ночь закрывали на замок сарай где скотина стоит.

И обязательно в его уголок принести молочка перед ночью.

Домового на Руси почитали, так как он считался покровителем семьи, защитником от нечистой силы и гарант покоя и благополучия.


https://pixabay.com/ru/

Что нельзя делать в этот день!​

1. Как уже выше сказано, не злите сегодня домового, не ругайтесь, не кричите.

2. В этот день запрещалось носить тёмные вещи, считали что они притягивают смерть

3. Не стоит сегодня заниматься тяжёлым физическим трудом, можно подорвать своё здоровье.

Не забывайте, что с 12 апреля с 5: 30 начинается новолуние и в это время не стоит бояться перемен и не бойтесь браться за новые дела.
FE5AA3A1-C88E-4D84-A60A-0692109D2842.jpeg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу