Путь к трезвости: 35 советов, проверенных на личном опыте
22. Греби против течения
Ага, иногда придется. Готовься к тому, что кому-то твоя трезвость может не понравиться; что тебя будут соблазнять, уговаривать, давить на совесть, жалость, манипулировать и нажимать на болевые точки. Иногда у тебя будут плохие дни и темные времена — просто помни, ради чего ты все это затеял и, опять же, никогда не сдавайся.
23. Не сравнивай
Ты — это ты.
Мне нравится стихотворение Григория Поженяна — «Просто я такое дерево» — когда мне хочется с кем-то себя сравнить — что, мол, кто-то и умнее, и красивее, и лучше воспитан, не пил никогда, я напоминаю себе, что я хороша именно такая — «Не потому что я лучше других деревьев, нет, просто я такое дерево». Пальма не хуже березы — она просто пальма, она нужна такой, какая есть. Не оглядывайся на других — у тебя уже есть все, что нужно для развития — играй с тем, что есть, будь собой!
24. Решаешь только ты
Всё и всегда. Никто не заставит тебя выпить без твоей воли. Не существует такого соблазна и такой тяги, которая может тебя заставить. Чем тверже твое решение оставаться трезвым, тем проще. Скажи себе, что никто и ничто не заставить тебя выпить. Однозначно реши быть непреклонным и твердым во всем, что касается выпивки, и тебе будет очень легко. Но человека, который решил выпить, никто не сможет удержать — ни жена, ни сто психологов, ни кодировка. Хочешь быть трезвым — просто реши и будь — все просто.