Профильное задание 11
Смирение. Мое отношение к контролю и неподвластным мне ситуациям/событиям.
✓ Как вы, не меняя ситуацию или человека, можете изменить свое отношение?
Сильно зависит от ситуации или человека. С близкими людьми и с ситуациями, которые возникают вокруг взаимодействия с близкими, все непросто. Это только в книжках по психологии взаимоотношений все советы кажутся очевидными. А в жизненных ситуациях взять и изменить свое отношение – это легче сказать, чем сделать.
С возрастом стало легче, т.к. у меня нет уже такой категоричности суждений как в молодости. И еще мне очень понравился тренинг, который я когда-то прошел – типологии личности по DISC. Можно по-разному относиться к подобным методологиям, но мне это помогает понять человека и его мотивы. В результате меняется мое отношение и приходит принятие человека таким, какой он есть. Либо если и не принятие, то по-крайней мере ответ на вопрос, почему человек ведет себя именно так.
Со сторонними людьми проще. Если я имею дело с неадекватными личностями, то просто стараюсь дистанцироваться от них. С нормальными людьми также помогает понимание типологии личности и его мотивов, и я в итоге подстраиваю мое отношение к ним.
✓ Как вы понимаете слово
смирение? (дайте определение своими словами)
Смирение – это полное принятие фактов, событий, явлений такими, какие они есть, даже если мне это очень неприятно, раздражает и я хотел бы, чтобы все шло иначе. Это признание моего бессилия перед тем, что мне неподвластно. Но мой путь к смирению обычно не быстрый и часто лежит через усмирение. Усмирение моей гордыни. Для меня приход к состоянию смирения связан с долгой внутренней работой над собой (очень нелегко принять то, что неизбежно). Результатом получается обретение внутреннего душевного спокойствия и философский взгляд на те факты, события и явления, изменение которых мне неподвластно.
✓ Как вы относитесь к контролю со своей стороны за окружающими людьми?
✓ Комфортно ли, когда окружающие пытаются контролировать вас?
Все зависит от ситуации – любые действия должны быть уместны.
Если контроль связан с беспокойством за меня со стороны близких мне людей, то я понимаю и принимаю такой контроль. То же верно и в обратном направлении.
В повседневной жизни и на работе если контроль уместен ситуации и не нарушает моих личных границ, то я принимаю такой контроль. Со своей стороны, я также стараюсь придерживаться этих правил по отношению к другим.
Сложно относиться к чрезмерному контролю. Психологи утверждают, что такой контроль идет от недоверия. Обычно такие взаимоотношения сами рвутся. Но вот с пожилыми родителями сложнее и тут уже ничего не изменить. Поэтому я просто принимаю этот факт и смиряюсь.
Это задание с одной стороны очень простое, но с другой стороны заставило поразмышлять. Поэтому отделаться короткими фразами в ответ на вопросы не получилось.
@Juls_s @Pems