kenst
Люблю бегать и хорошо кушать😇
Помощник наставника
Сказочный хутор
Не пьет
4 года
11 месяцев
14 дней
Не курит
1 год
10 месяцев
13 дней
Профильное задание 11 @kenst @Павлуша
✓ Как вы, не меняя ситуацию или человека, можете изменить свое отношение?
Мне помогает в этом работа с психологом. Спустя год терапии у меня наконец-то начало получаться отделять себя от других людей и обстоятельств. Теперь я всегда задаю вопрос - а что здесь про меня? Например, поступил другой человек по отношению ко мне не очень хорошо. В любом случае сначала проживаю эмоции, а потом я отделяю себя от этой ситуации. Ведь нехорошо поступил другой человек, а не я, так почему же нервничать должна я? Я как-бы отдаю эту ситуацию тому человеку и не беру на себя ответственность за его решение или действие.
✓ Как вы понимаете слово смирение? (дайте определение своими словами)
Для меня лично смирение - это когда внутри прекращается какая-либо борьба изменить что-то или кого-то. Ситуация остается та же, но меняется твое отношение к этому. Нет борьбы и желания на что-либо повлиять. Ты просто принимаешь это за данность и пытаешься на основании этого выстраивать свою жизнь.
Я надеюсь, что у меня все же пришло смирение с принятием моего алкоголизма. Да, я алкоголик. Да, хотелось бы, чтобы все было по-другому. Но единственное, что я могу сделать - принять это и жить в соответствии с этой стороной своей личности. По-другому уже не будет. Ну и не бухать естественно
✓ Как вы относитесь к контролю со своей стороны за окружающими людьми?
Это моя проблема. Я всегда пытаюсь контролировать все и всех, кто меня окружает. Мы разобрали с психологом этот вопрос и пришли к выводу, что лично для меня это стремление к безопасности. Если я буду все контролировать, то навряд ли что-то пойдет не так, и тогда не появятся обстоятельства, которые я могу расценить для себя как опасность. Конечно, так не должно быть. Это последствия детских травм, над которыми я стараюсь работать. Сейчас учусь отпускать хватку и давать событиям происходить так, как должно быть, а не так, как удобно мне. Порой бывает трудно это принять, но работа над собой не прекращается)))
✓ Комфортно ли, когда окружающие пытаются контролировать вас?
Нет конечно! Я прям физически чувствую, что мое тело пытаются сковать. Внутри все протестует и, естественно, защитная реакция зачастую выходит не совсем экологичным образом. Для себя сформировала два выхода из данной ситуации - 1)говорить человеку, что мне это не нравится и почему; 2) отстраняться от этих обстоятельств и людей.
Если человек меня не слышит или не хочет понимать, то это про него, а не про меня. Пытаюсь абстрагироваться, возводя внутреннюю стену между собой и такими людьми, либо вообще перестаю с ними общаться. Это мое право избавить себя от некомфортных обстоятельств.
Профильное задание # 11
1.Как вы, не меняя ситуацию или человека, можете изменить свое отношение?
В любой непонятной ситуации стараюсь поставить себя на место этого человека, чтобы понять, почему он сделал и сказал именно это и так. Как правило, в большинстве случаев могу себе легко объяснить поступок другого человека. Тогда становится легче, когда понимаешь, что у человека тоже могли быть причины так сделать или зашкаливающие эмоции например. Если нет, то стараюсь абстрагироваться и от человека и от ситуации, порой до полного удаления человека из своей жизни.
2. Как вы понимаете слово смирение? (дайте определение своими словами)
Смирение - это в первую очередь успокоение. Успокоение внутренних страстей, эмоций. Это как после высоких волн попасть в тихую заводь. Ситуация никуда не делась, но внутри все спокойно. А дальше уже размышляешь, готова ты принять то, что происходит или с этим надо что то делать.
3. Как вы относитесь к контролю со своей стороны за окружающими людьми?
Я не контролирую чужих людей. Доверяю таксистам, врачам, не ищу в ресторанах или столовых несъедобное в тарелках, не пересчитываю сдачу в магазинах. Могу контролировать своих, но в определенных областях, где мой контроль в помощь. Ну мне так кажется.
4.Комфортно ли, когда окружающие пытаются контролировать вас?
Контроль надо мной категорически не приемлю и очень неприятно, если такое случается.
@Павлуша @kenst
Принято девочки, меня радует что можно и так и эдак и при этом трезветь, вы показываете что путя минимум 2