Почитаю потом ещё и напишу отзывы.
А сейчас хочу написать про праздники. Это же необязательно НГ. Да, многие зажаты, стеснительны, или в силу природного характера, или приобретеных комплексов.
А, подумайте, это ведь тоже своего рода миф, навязанный извне, что праздник это обязательно бурное веселье. Неважно в чем оно выражается. А праздник вообще-то может быть и тихим, как бывает тихая радость.
Плюс меняются потребности со временем и возрастом. Нам же уже неинтересно рассказать стишок на табуретке, чтобы получить подарок.
(Бывают и во взрослых компаниях такие конкурсы, но это совсем другое).
Те, кто смотрит на этих бурно веселящихся, танцующих, поющих караоке и ты ды, ( кстати эти люди многие могут так и без алко) часто сравнивают себя с ними, как бы, почему я так не могу? Возможно это главный вопрос и сначала я бы ответила себе на него таким образом: почему мне надо быть таким же, как другие? Надо ли мне это? Что мне это даст? Мне видится в этом корень проблемы, я не уверена в себе, у меня низкая самооценка. И тогда уже понять, что
алкоголем это не лечится, а лечится самоанализом, чтением соответсвующей литературы, специалистами, психотерапевтами или психологами.
Я уже говорила, что невозможно сделать из флегматика холерика. Поэтому,
кмк, тут важно принять себя, какой есть. Ну вот я не умею кататься на коньках, как олимпийские чемпионы, или петь, как оперные певцы, или танцевать, как известные балерины. Я же понимаю, что напившись я это не изменю.
В то же время я знаю кучу своих достоинств, умений, способностей, которых нет у других.
Так что менять надо отношение к себе, не мериться с другими. Если я чувствую потребность в активно-весёлом празднике, но скован, надо не алко заливать ( он же решит проблему только на вечер, а не навсегда), поискать в себе, что этому мешает и с этим поработать. А, возможно, мне просто и не нужны бурные праздники. Меняйте стереотипы и не бойтесь быть «не как все».
В этом плане мои старшие дети такие, сын и сноха . Никаких свадеб в общепринятом смысле, сделали себе кольца в мастерской сами, с мастером. Купили «свадебные» свитеры, просто новые, чёрный и белый и уехали из Москвы регистрироваться в маленький подмосковный старинный городок, взяв с собой только фотографа. И они так во всем, делают, как им нравится, не ориентируясь на стереотипы. Вот и нам всем надо стараться стать свободными.)))