100% соз! Как победить себя и обстоятельства?

• Автор темы Автор темы PAIN
  • Дата начала Дата начала

PAIN

Участник
Здравствуйте! Пишу впервые, но 2 дня сидела за компом и читала, читала... Перед Вами 100% законченный созависимый от мужа - алка.! Симптомы перечислять не буду - все как у всех, по писанному. И так же как многие здесь мучаюсь вопросом - что же мне раньше-то никто глаза не открыл? Не объяснил? И сама, вроде, неглупый человек,( 2 вышки), да и не девочка (47), а вот катилась, катилась и докатилась. В ноябре было 25 лет нашей совместной жизни, из них лет 20 - с алкозависимым.К слову,серебрянную свадьбу не справляли, как и почти все праздники в нашей жизни - меня от слова "праздник" тошнит. Всегда считала себя сильным человеком, всячески делала вид, что у нас все хорошо. В бизнесе его все дырки собой закрывала, в запоях лечила, заставляла, плакала, угрожала. В ответ - перерывы в запоях с 5-6 месяцев становились все более короткими. Т.е. раньше, если уж он вышел, то налицо раскаивание + отвращение к выпивкеи я могла быть уверена, что в ближайшие 2-3 месяца он не прикоснется к спиртному. Можно было хоть в Турцию на олл-инклюзив его отправлять. Но как понимаете, сейчас уже давно нет и в помине никакой вины его уже на сл. день и никакой гарантии последующего воздержания. И только теперь поняла, что делала все с точностью до наоборот! А ,главное, себя довела до ручки! Поверите - ничего не хочется.... что другим - в радость - мне - в горе. Отдых заграницей - кошмар, покупка кожаной мягкой мебели - легче блювотину смывать, день рождения - хочется смыться и отключить телефон. Мой некогда живой мозг работает на опережение действий алкоголика. Иногда даже ругала себя - как это я не рассчитала все его ходы, или заснула и не услышала, как он вышел ночью из дома и напился... И т.д. Сейчас реально чувствую, что тупею. Принимаю для себя один - единственный выход - расстаться, но пока чего-то выжидаю, опять оправдываю свое бездействие - то кредиты на мне записаны, то бизнес у нас общий ( правда, он при каждом удобном случае кричит, что это он нас кормит). Живем втроем, с нами дочка 23 года, во всем меня поддерживает и ругает за мою мягкость. Признаюсь честно - жаль в ТАКОМ возрасте и после ТАКОЙ жизни остаться без квартиры, работы и с висящими кредитами на тебе, при этом осознаю, что просто так он нас не отпустит. Какое может быть благородство при таком алкогольном стаже? Т.е. будет война, а сил у меня уже нет. А любовь? - Была, конечно! Только любые чувства убивает жизнь в постоянном страхе..... Как мне решиться?

Т.е. будет война, а сил у меня уже нет. А любовь? - Была, конечно! Только любые чувства убивает жизнь в постоянном страхе..... Как мне решиться?
А страх отчего? Агрессивный?

А страх отчего? Агрессивный?
Да в общем- то нет,если не трогать, выпивку не отбирать, то все больше спит, да толчки расшибает, когда с кровати сползает. Про страх я имела ввиду совсем другое, это страх по-жизненный, никогда не знаешь, когда тебе ждать очередного удара в спину (читай - запоя).

Да в общем- то нет,если не трогать, выпивку не отбирать, то все больше спит, да толчки расшибает, когда с кровати сползает. Про страх я имела ввиду совсем другое, это страх по-жизненный, никогда не знаешь, когда тебе ждать очередного удара в спину (читай - запоя).
Гм, а почему запой воспринимается как удар в спину? Все люди в некоторой степени непредсказуемы.

Гм, а почему запой воспринимается как удар в спину? Все люди в некоторой степени непредсказуемы.
Удар в спину - однозначно! Первый запой был, как сейчас помню - с 31.12 по 10.01 - в детские каникулы и перечеркнул все наши планы и маршруты на выходные, спланированные и обсужденные заранее. Чем дальше, тем хуже. Мог в разгар работы пропасть с кучей важных документов и пачкой денег( чужих!), оставить меня ночевать на складе, забыв, что ключ у него, и сама я выйти не могу, и много-много всего..... Фирму трясут, на меня уголовное дело заводят - а он, нервно утомленный, уезжает в Египет, чтобы там никто не мешал нажираться. (Как еще вернулся-то?!!) И все это после очередных заверений: "Я вас так люблю, я за любому глотку перегрызу, я вас никогда больше не подведу!"

Удар в спину - однозначно! Первый запой был, как сейчас помню - с 31.12 по 10.01 - в детские каникулы и перечеркнул все наши планы и маршруты на выходные, спланированные и обсужденные заранее. Чем дальше, тем хуже. Мог в разгар работы пропасть с кучей важных документов и пачкой денег( чужих!), оставить меня ночевать на складе, забыв, что ключ у него, и сама я выйти не могу, и много-много всего..... Фирму трясут, на меня уголовное дело заводят - а он, нервно утомленный, уезжает в Египет, чтобы там никто не мешал нажираться. (Как еще вернулся-то?!!) И все это после очередных заверений: "Я вас так люблю, я за любому глотку перегрызу, я вас никогда больше не подведу!"

Пэйн, я думаю вы сами все прекрасно понимаете.

Созависимость - это зависимость от другого человека. Любая зависимость - это нечто больное и невротическое. К сожалению, там, где алкоголик - действующий и не желающий ничего предпринимать со своей болезнью, его поведение непредсказуемо. И поэтому любой человек, находящийся рядом с ним невольно попадает в зависимость от его странных, непредсказуемых (а точнее вполне предсказуемых) поступков. И все жизнь человека, живущего рядом, искарежена именно этим делом. Как результат - сильнейший невроз со всеми вытекающими. Что вы у себя и наблюдаете.

Выход один - не зависеть от действий человека, больного алкоголизмом. Каким образом это сделать - решать только вам.

Да, Амариш, все понимается, когда в теории, а на практике все гораздо сложней. В каждой отдельно взятой семье. Вот на сайт сюда зашла за помощью. С чего начать новую жизнь? Как найти силы? Иногда сама себе говорю: а если бы потоп? или землятрясение (не дай бог!)! Может, тогда легче было бы с ноля начинать? И все вопросы отпали бы сами собой!
Вопрос о разводе вставал не раз, но сначала этот страшный отходняк, потом бросаемся как угорелые в работу (все же было брошено!), а потом он же уже - совершенно нормальный, но погудел "пару деньков", с кем не случается, хочу - пью, хочу - нет и т.д. И вообще мы его, такого замечательного, должны в попу целовать...

Да, Амариш, все понимается, когда в теории, а на практике все гораздо сложней. В каждой отдельно взятой семье. Вот на сайт сюда зашла за помощью. С чего начать новую жизнь? Как найти силы? Иногда сама себе говорю: а если бы потоп? или землятрясение (не дай бог!)! Может, тогда легче было бы с ноля начинать? И все вопросы отпали бы сами собой!
Вопрос о разводе вставал не раз, но сначала этот страшный отходняк, потом бросаемся как угорелые в работу (все же было брошено!), а потом он же уже - совершенно нормальный, но погудел "пару деньков", с кем не случается, хочу - пью, хочу - нет и т.д. И вообще мы его, такого замечательного, должны в попу целовать...

Ну Пэйн, он то да. Но вы то? Вы же уже все поняли про этого человека. Но вы отодвигаете эти внутренние проблемы на задний план, вроде полегчало - и я в работу, в работу. А проблема то есть. И собственно - а зачем вы так резко с развода?
Для начала - просто - поменьше зависеть в общих делах. Просто как то готовить себя к тому, что я сама отдельно могу существовать . По крайней мере не ввязываться до такой степени в совместные проекты, где вы полностью от него зависите ИМХО. При таком совместном стаже, все равно одним разводом сразу все не разрубишь - это мне например совершенно очевидно.

Просто признать однажды - собственно а чем я недовольна? Рядом ведь фактически психически больной человек.
А я продолжаю завязывать с ним кучу совместных дел и потом удивляюсь - а чего это он опять меня прокинул по всем пунктам?
Все ИМХО.

Я вот тоже думаю, что надо почву готовить для раздельной жизни....Если честно, я уже начала. В 40 пошла заново учиться, и теперь у меня на всякий случай есть подходящая специальность - я учитель иностранного языка, и могу заниматься репетиторством. В 45 села за руль, и теперь не надо его просить отвезти меня на работу, да и заодно получила свободу передвижения. Ах, да, и машину в кредит взяла - свою, собственную! Правда , кредит еще год платить. Есть мечта - идея взять ипотеку, но сейчас при моих долгах это просто нереально! Но все через борьбу - и учеба, и машина... "Зачем тебе? Не стыдно с 18-летними за пар той сидеть? А машина зачем? Все равно ты с твоей заторможенной реакцией водить не сможешь... Я же вожу тебя!"....Но я отвоевала ! Но, боже мой, если бы это начать раньше... И, совершенно верно, не стоило завязываться на общем деле. Это самый тяжелый груз на моей шее. И давит, и тянет, а не бросишь. И еще одно "но". А Вам не кажется, что эта подготовка может опять затянуться на годы? А силы уже на исходе...

И, совершенно верно, не стоило завязываться на общем деле. Это самый тяжелый груз на моей шее. И давит, и тянет, а не бросишь. И еще одно "но". А Вам не кажется, что эта подготовка может опять затянуться на годы? А силы уже на исходе...
А почему общее дело для вас тяжелый груз, оттого что он в долю входит?
Если представить, что это дело полностью ваше, все равно оно будет грузом?

Я вот тоже думаю, что надо почву готовить для раздельной жизни....Если честно, я уже начала. В 40 пошла заново учиться, и теперь у меня на всякий случай есть подходящая специальность - я учитель иностранного языка, и могу заниматься репетиторством. В 45 села за руль, и теперь не надо его просить отвезти меня на работу, да и заодно получила свободу передвижения. Ах, да, и машину в кредит взяла - свою, собственную! Правда , кредит еще год платить. Есть мечта - идея взять ипотеку, но сейчас при моих долгах это просто нереально! Но все через борьбу - и учеба, и машина... "Зачем тебе? Не стыдно с 18-летними за пар той сидеть? А машина зачем? Все равно ты с твоей заторможенной реакцией водить не сможешь... Я же вожу тебя!"....Но я отвоевала ! Но, боже мой, если бы это начать раньше... И, совершенно верно, не стоило завязываться на общем деле. Это самый тяжелый груз на моей шее. И давит, и тянет, а не бросишь. И еще одно "но". А Вам не кажется, что эта подготовка может опять затянуться на годы? А силы уже на исходе...

Ну вот, очень приятно - мы с вами коллеги. 😄
По всем фронтам.

Если на исходе - то можно и сразу. Я считаю - что тут важно просто быть морально готовым. Разрубить полностью.

ИМХО - для начала вообще стоит прочитать про болезнь алкоголизм. Чтобы увидеть все особенности ситуации. И вобщем то не питать иллюзий. Как говорится - на бога надейся, а сам не плошай. 😄

А после того, как вы внимательно прочитаете все, возможно у вас какие то новые решения появятся или вы просто по-другому взгляните на ситуацию.

А почему общее дело для вас тяжелый груз, оттого что он в долю входит?
Если представить, что это дело полностью ваше, все равно оно будет грузом?
Да, его послушать - так на деле все его, а мы с дочкой на его шее болтаемся. Как-то имела несчастье уговорить на себя открыть бизнес, теперь я уже лет 18 как ИП, и, соответственно, несу полную юридическую ответственность.Может, поэтому и относится так наплевательски - в конечном итоге понимает, что я-то не брошу, буду карабкаться сама. Хоть месяц пей! А потом можно умыться, причесаться, приодеться (он у меня красавчик!) и поехать выручку снять. Вот я какой добытчик! И самое смешное - не могу переписать на него, т.к. мы потеряем первоочередное право выкупа помещений, которые арендуем. А скоро аукцион.

Ну вот, очень приятно - мы с вами коллеги. 😄
По всем фронтам.

Если на исходе - то можно и сразу. Я считаю - что тут важно просто быть морально готовым. Разрубить полностью.

ИМХО - для начала вообще стоит прочитать про болезнь алкоголизм. Чтобы увидеть все особенности ситуации. И вобщем то не питать иллюзий. Как говорится - на бога надейся, а сам не плошай. 😄

А после того, как вы внимательно прочитаете все, возможно у вас какие то новые решения появятся или вы просто по-другому взгляните на ситуацию.

И мне очень приятно. В смысле познакомиться. Матчасть прочитала, все правильно, все про меня. Даже удивительно, как все знакомо. Особенно эти уловки алкоголиков! Так что иллюзий не питаю.
Вот что мне интересно. В последнее время пыталась всячески прервать его запои, уговаривала на капельницу, давала снотворное, чтобы по-дольше поспал, а потом почти силком таскала с собой ( якобы срочно на работу надо - проблемы). И раньше, если 12-15 часов трезвым продержался, то потом уже можно было успокоиться, будет выхаживаться.Теперь - нет, может снова нажраться уже и через сутки. И, главное, такой злой стал, нервный, на всех орет! То есть периоды трезвого состояния даже и увеличились, но сам он стал совсем другим. Это что, следствие того, что не давала ему до конца разгуляться? Денька 2-3 и снова трезвый!

Это следствие того, что болезнь прогрессирует и идет своим чередом. Скоро просветов вообще не будет.

Я так понимаю, Багира, что, прерывая его запои можно сказать помимо его воли, я сделала еще хуже? А я в начале даже немного воспряла - трезвых дней-то в году прибавилось, да и вытерпеть 4-5 дней запоя мне морально легче. А сейчас он перестал уговариваться на капельницу....
Да и трезвый он нас перестал радовать: постоянные придирки, крики, все не так, и во всем такая злоба....Так что для нас теперь и трезвые дни потеряли свое качество. Как я понимаю, этот процесс уже необратим.....

Я так понимаю, Багира, что, прерывая его запои можно сказать помимо его воли, я сделала еще хуже? А я в начале даже немного воспряла - трезвых дней-то в году прибавилось, да и вытерпеть 4-5 дней запоя мне морально легче. А сейчас он перестал уговариваться на капельницу....
Да и трезвый он нас перестал радовать: постоянные придирки, крики, все не так, и во всем такая злоба....Так что для нас теперь и трезвые дни потеряли свое качество. Как я понимаю, этот процесс уже необратим.....

Нет почему - этот процесс вполне обратим. Главное условие - собственное жаркое желание бросить пить. Насовсем. Без каких либо НО и прочих лазеек в голове.
Но к такому желанию надо прийти. Некоторые приходят еще при жизни...

Что касается общего состояния - то вы же сами видите - это психическое заболевание. Оно пронизывает все сферы жизни человека. И самое главное - человек не принадлежит себе. Он принадлежит своей зависимости. И ничто - никакие обещания, уговоры и прочие меры не подействуют. Пока чел не примет свое собственное решение.

Процесс обратим. Но от вас это никоим образом не зависит. Нужно, чтобы он САМ признал себя алкоголиком, САМ пришел к решению лечиться и менять свою жизнь и САМ предпринимал для этого усилия.

Понимаю, что надо что-то начинать делать, но ничего не могу...Сегодня пролежала калачиком весь день,причем время от времени засыпая. Ну чем сама лучше алка? Ругаю себя - почем свет стоит, а встать, элементарно себя в прядок привести сил нет. Вот тут все говорят , что дети пьющих родителей чаще всего связывают свою жизнь с алкозавизимым. А я вот думаю - наоборот. Я росла в нормальной семье, отец и мать служащие, очень любили принимать гостей, но по праздникам, с пирогами. Были и выпивка, и песни, но все в таких умеренных количествах, что даже смешно назвать выпивкой. Я и не подозревала, что может быть по-другому, что очень скоро начну праздники ненавидеть, а один вид водки на столе будет приводить меня в тихий ужас. А вот у мужа моего отец был сильно пьющий, да еще и буйный. Матери его, добрейшему человеку,досталось не по-детски. Тот и с ножом на нее бросался, а она с 2-мя маленькими детьми дверь с обратной стороны держала, так на двери зарубины остались. И что интересно, муж в молодости очень отца стеснялся, мать защищал, а теперь вот отец его умер, так он его всячески оправдывает -" такая у него жизнь тяжелая была, не тебе судить!". А когда мы встречались , то как то пару раз проскочило: "хочу , чтобы моя жена была на мою мать похожа...". Теперь-то я поняла, что он хотел. Так вот, я , наивная, думала, что он (мой муж) так в детстве настрадался, что сам эту проклятую водку близко ко рту не поднесет! Тем более, что брат его (старше на 7 лет) - нормальный человек, там ответственность за других развита в таких количествах, что о себе человек вспоминает в последнюю очередь. Сначала дети, потом жена, дом, а потом уже сам.
Теперь вот я понимаю, что нельзя девочек растить в таких вот тепличных условиях, надо показывать им всю правду жизни, а про алкоголиков и наркашей рассказывать с пеленок. И про первые признаки, и про то, что рвать надо с такими, не задумываясь...

Извините за сумбурность и многословность. Сижу, процеживаю свою жизнь, анализирую. Очень грустно и хочется с кем-то поделиться.

Понимаю, что надо что-то начинать делать, но ничего не могу...Сегодня пролежала калачиком весь день,причем время от времени засыпая. Ну чем сама лучше алка? Ругаю себя - почем свет стоит, а встать, элементарно себя в прядок привести сил нет.

Извините за сумбурность и многословность. Сижу, процеживаю свою жизнь, анализирую. Очень грустно и хочется с кем-то поделиться.

Пэйн - ну вы не судите себя так строго. В сущности - в обществе настолько запутанное отношение к алкоголю, точнее настолько приемлемое, что люди сами не успевают оглянутся, а уже имеют хорошо так сформированный алкоголизм. Я тоже никогда не сталкивалась с алкоголизмом. Столкнулась очень постепенно - уже на 6-7 году семейной жизни. Сначала просто были "звоночки" - муж пил очень редко только в компании. Но уже тогда количественный контроль был потерян. Он не мог остановиться, ему все время надо было догоняться. Но я даже не подозревала - что это и почему. В сущности - он был в общих условиях - все пили, все развлекались, но именно у него почему то был потерян контроль. То есть далеко не все люди становятся алкоголиками - тут явно замешана физиология.
Когда уже копнула вглубь - оказалось - отец его тоже был алкоголиком. Но завязал в 40 лет навсегда. То есть наследственность просто очевидна.

Пэйн - на вас сейчас свалился огромный ком информации - и вы немного шокированы. Ничего - бывает. Теперь просто надо переварить всю полученную информацию. Хорошо, что нашли этот форум. А представляете сколько людей бродят впотьмах?

Спасибо, Амариш! У меня тоже сразу-то нормальный был, и дома всегда целый склад спиртного стоял ( даже в те времена, когда по карточкам выдавали, и водка, как валюта была, мы, помнится, гараж строили - и бутылками расплачивались). Хотя сейчас уже все-таки звоночки определенные вижу: хотя бы вот это - выпил на празднике со всеми - и куда-то тянет его, за столом не сидится, домой спать, как все остальные - тоже не его. а сейчас читаю Мерзлячку - просто ужасаюсь! Там же не только звоночки, сирена воет!
А мой все таскается в ближайший магазин ( ему уже там в долг дают) , да губа не дура - только хорошее виски! Я тут вчера на ВР заправлялась, и взгляд на полку со спиртным упал - мама дорогая! - 990 р. ! Вот уж воистину оружие для убийства себе выбрал! А морда-то вся перекошена - жуть!
Сегодня говорит: "Умру - будешь плакать?". Но у него такие разговоры нередко, но, кажется, всерьез сам себе не верит, просто на жалость хочет надавить. А меня ну такая злость берет, сил нет! Уже и не сдерживаюсь! Только ко мне зайдет - ору, как потерпевшая: "Ну-ка убирайся!". На кухне то рюмку грохнет, то суп разольет, да еще с претензиями ко мне - дай поесть!
Как вести себя? Все в голове перемешалось!

Назад
Сверху Снизу