Здравствуйте! Пишу впервые, но 2 дня сидела за компом и читала, читала... Перед Вами 100% законченный созависимый от мужа - алка.! Симптомы перечислять не буду - все как у всех, по писанному. И так же как многие здесь мучаюсь вопросом - что же мне раньше-то никто глаза не открыл? Не объяснил? И сама, вроде, неглупый человек,( 2 вышки), да и не девочка (47), а вот катилась, катилась и докатилась. В ноябре было 25 лет нашей совместной жизни, из них лет 20 - с алкозависимым.К слову,серебрянную свадьбу не справляли, как и почти все праздники в нашей жизни - меня от слова "праздник" тошнит. Всегда считала себя сильным человеком, всячески делала вид, что у нас все хорошо. В бизнесе его все дырки собой закрывала, в запоях лечила, заставляла, плакала, угрожала. В ответ - перерывы в запоях с 5-6 месяцев становились все более короткими. Т.е. раньше, если уж он вышел, то налицо раскаивание + отвращение к выпивкеи я могла быть уверена, что в ближайшие 2-3 месяца он не прикоснется к спиртному. Можно было хоть в Турцию на олл-инклюзив его отправлять. Но как понимаете, сейчас уже давно нет и в помине никакой вины его уже на сл. день и никакой гарантии последующего воздержания. И только теперь поняла, что делала все с точностью до наоборот! А ,главное, себя довела до ручки! Поверите - ничего не хочется.... что другим - в радость - мне - в горе. Отдых заграницей - кошмар, покупка кожаной мягкой мебели - легче блювотину смывать, день рождения - хочется смыться и отключить телефон. Мой некогда живой мозг работает на опережение действий алкоголика. Иногда даже ругала себя - как это я не рассчитала все его ходы, или заснула и не услышала, как он вышел ночью из дома и напился... И т.д. Сейчас реально чувствую, что тупею. Принимаю для себя один - единственный выход - расстаться, но пока чего-то выжидаю, опять оправдываю свое бездействие - то кредиты на мне записаны, то бизнес у нас общий ( правда, он при каждом удобном случае кричит, что это он нас кормит). Живем втроем, с нами дочка 23 года, во всем меня поддерживает и ругает за мою мягкость. Признаюсь честно - жаль в ТАКОМ возрасте и после ТАКОЙ жизни остаться без квартиры, работы и с висящими кредитами на тебе, при этом осознаю, что просто так он нас не отпустит. Какое может быть благородство при таком алкогольном стаже? Т.е. будет война, а сил у меня уже нет. А любовь? - Была, конечно! Только любые чувства убивает жизнь в постоянном страхе..... Как мне решиться?