Запоздалое вступление в наследство

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

klimov

Участник
Регистрация
28 Дек 2017
Сообщения
969
Пол
мужской
Здравствуйте! После смерти собственника, родственники так и продолжали несколько лет ездить на его дачный участок, не задумываясь, кому он принадлежит. Либо предполагали, что его жене. В общем, все юридически неграмотные и не вступили своевременно в наследство. Сейчас решили не то чтобы продавать, но узаконить собственность, для чего выбрали среди себя наиболее подходящего наследника. Скажите, на основании чего он мог бы восстановить срок по вступлению в наследство? (как видно, уважительных причин, предусмотренных законом, нет). Если ничего не предпринимать, то что будет дальше с землёй? (межевание не проводилось, про кадастровый учёт пока неизвестно).
 

Кам

ЮРИСТ ND
Не пьет 6 лет 11 месяцев 4 дня
Регистрация
29 Ноя 2013
Сообщения
21,181
Пол
мужской
Здравствуйте.
Ситуация распространенная и, действительно, уважительных причин для восстановления срока у вас нет.
В таких случаях одному из наследников первой очереди необходимо обращаться в суд и доказывать фактическое принятие наследства в виде указанного дачного участка, указав ответчиками других наследников первой очереди.
Если таковых нет, то ответчиком указывается муниципальное образование на территории которого расположен объект недвижимости.

Исковое требование звучит так: "Признать право собственности в порядке наследования", а в обоснование иска указывается, что не смотря на то, что истец в установленный законом срок в нотариальные органы для принятия наследства не обратился, но, тем не менее, он принял наследство, поскольку совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Статья 1153 Гражданского кодекса:
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
 

Кам

ЮРИСТ ND
Не пьет 6 лет 11 месяцев 4 дня
Регистрация
29 Ноя 2013
Сообщения
21,181
Пол
мужской
Должен сказать, что правоприменительная практика имеет и несколько другой путь, который, впрочем, тоже основан на фактическом принятии наследства.
Заявитель обращается в суд с Заявлением (не с иском) об установлении юридического факта принятия наследства.
Когда суд устанавливает ему этот факт, он обращается к нотариусу и тот оформляет наследство. То есть, выдает Свидетельство о праве на наследство.

Первый путь более предпочтителен, поскольку позволяет получить решение суда о признании права собственности в порядке наследования, которое можно подавать в органы Росреестра для регистрации права собственности.

Второй путь ( по мне) менее привлекателен, поскольку надо сначала обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта фактического принятия наследства, а потом обращаться к нотариусу для оформления наследства.
Нотариусов я не люблю, а потому сразу подаю иск о признании права собственности в порядке наследования и затем регистрирую свое право в органах Росреестра.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу