ежедневник

27 ноября
ОПАСНОСТЬ БЫТЬ НА ВИДУ

Сначала пресса не понимала нашего отказа от личного участия в рекламе. Их искренне сбивало с толку наше требование о соблюдении анонимности. Потом они поняли, в чем суть дела. Такое редко бывает в нашем мире - общество, которое хочет рекламировать свои принципы, но не своих членов. Пресса была в восторге от такого отношения. С тех пор ее репортажи об АА всегда проникнуты таким энтузиазмом, который с трудом можно отыскать среди самых ревностных членов АА.
Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 202
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 182

Для того чтобы я и Содружество могли выжить, мне важно не использовать АА для приобретения личной известности. Анонимность для меня - это способ работы по обретению смирения. Поскольку гордыня - один из моих самых опасных недостатков, работа со смирением - это один из лучших способов ее преодолеть. Содружество АА добивается всемирного признания, освещая, самыми различными методами, свою работу и принципы, а отнюдь не рекламой отдельными его членами самих себя. Привлекательность, появившаяся благодаря моим изменившимся взглядам, и мой альтруизм намного больше способствуют благополучию АА, чем самореклама.

28 ноября
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, А НЕ ПРОПАГАНДА

Пройдя через трудные испытания, мы, как нам кажется, сумели выработать такую политику. Во многих отношениях она является полной противоположностью обычной рекламной практике. Мы поняли, что нашим главным принципом должен стать принцип привлекательности, а не пропаганды.
Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 201
Twelve Steps and Twelve Traditions, pp. 180-181

Когда я пил, то со злобой, жалостью к себе и вызовом реагировал на любые попытки людей изменить меня. Все, чего я тогда хотел, - чтобы меня принимали таким, каков я есть, и, как ни странно, именно это я и нашел в АА. Я стал хранителем концепции привлекательности, которая является принципом отношений нашего Содружества с общественностью. Привлекательность - это то, с чем я могу обратиться ко все еще страдающему алкоголику.

Я благодарю Бога за привлекательность хорошо спланированной и устойчивой Программы Шагов и Традиций. Трезвые члены Содружества понравились мне своим смирением и поддержкой, и я пришел к новому образу жизни через привлекательность идей АА, а не через пропаганду.

29 ноября
"АКТИВНЫЕ ЗАЩИТНИКИ"

Для нас, однако, она представляет собой нечто большее, чем разумная политика по отношению к общественности. Это не просто отказ от личной выгоды. Эта Традиция постоянно напоминает, что в АА не место личным амбициям. Каждый член АА должен активно охранять интересы Товарищества.
Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 203
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 183

Основная концепция смирения сформулирована в Одиннадцатой Традиции. Смирение позволяет мне полноценно участвовать в Программе очень простым и, в то же время, глубоким образом, оно удовлетворяет мою потребность быть неотъемлемой частью очень важного целого. Смирение подводит меня ближе к истинному духу целостности и единства, без чего я не смог бы оставаться трезвым. Помня, что каждый член Содружества - это пример трезвости, что каждый живет по Одиннадцатой Традиции, я ощущаю свободу, потому что каждый из нас поддерживает анонимность.

Для большинства людей алкоголь связан с весельем и общением с друзьями. Он будит воображение, приносит освобождение от забот, скуки и беспокойства. Он дает ощущение радостной близости с друзьями и заставляет думать, что жизнь прекрасна. Совсем иное испытывали мы в те последние, тяжелые дни запоев. Никакого ощущения прежней радости, она осталась только в воспоминаниях. Никогда не удавалось нам воскресить в себе счастливые моменты прошлого. Мы испытывали настойчивое желание получать удовольствие от жизни, как когда-то. И вместе с тем, нами владела болезненная, навязчивая идея, что произойдет чудо, мы вновь обретем утраченный контроль и возвратятся времена, когда мы были счастливы. Мы делали еще одну попытку и снова испытывали горечь поражения.
Чем меньше терпения по отношению к нам оставалось у окружающих, тем в большей степени мы изолировали себя от общества, от самой жизни. Мы стали подданными короля Алкоголя, дрожащими обитателями его безумного царства. Леденящий душу туман одиночества окутал нас, все сгущаясь и становясь чернее. Некоторые из нас отыскали для себя злачные места, в надежде найти понимание и одобрение. На время это давало утешение, а потом следовало забытье и страшное пробуждение, когда перед нами вставали четыре чудовищных всадника – Ужас, Замешательство, Разочарование, Отчаяние. Несчастные пьяницы, которые прочтут эту страницу, поймут, о чем идет речь.
Время от времени какой-нибудь непросыхающий пьяница в редкую минуту трезвости говорит себе: “Мне совсем не хочется выпить. Я чувствую себя гораздо лучше. Я лучше работаю. Мне сейчас гораздо лучше”. Как люди, ранее страдавшие от алкоголя, мы только улыбаемся, слыша все это. Наш друг напоминает нам мальчика, который в темноте насвистывает, чтобы побороть страх. Наш друг обманывает себя. На самом деле он многое отдал бы за то, чтобы как следует выпить, но при этом чувствовать себя нормально. Скоро он возьмется за старое, потому что без алкоголя чувствует себя несчастным. Он не представляет себе жизни без алкоголя. Потом наступит время, когда он не сможет представить себе ни жизнь без алкоголя, ни жизнь с чередой запоев. Он познает такое одиночество, которое известно лишь немногим. Он окажется у обрыва. Он захочет умереть.

30 ноября
ЗАЩИТА ДЛЯ ВСЕХ

На персональном уровне анонимность защищает всех членов от опознания их как алкоголиков. Это очень важный страж, особенно для новичков. На уровне прессы, радио, телевидения и кино анонимность подчеркивает равенство членов Содружества, останавливая тех, кто может использовать принадлежность к АА для того, чтобы добиться признания, власти и каких-то личных выгод.
Что такое анонимность
Understanding Anonymity, p. 5

Привлекательность - главная сила Содружества АА. Чудо продолжающейся в АА трезвости алкоголиков подтверждает этот факт ежедневно. Было бы губительным, если бы Содружество пропагандировало себя, рекламируя через радио и телевидение трезвость широко известных в обществе лиц, ставших членами АА. И если они вдруг сорвутся, люди решат, что наше движение слабое, и могут поставить под сомнение достоверность сведений об этом чуде нынешнего столетия. Организация "Анонимные Алкоголики" не является анонимной, но его члены должны быть таковыми.

3 декабря
ВО ВСЕХ НАШИХ ДЕЛАХ

...мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.
Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 120
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 106

Я считаю, что нести идею выздоровления другим алкоголикам легко потому, что это помогает мне оставаться трезвым и дает ощущение уверенности в собственном выздоровлении. Труднее применять эти принципы во всех моих делах. Важно, чтобы я делился полученными от АА благами, и особенно дома. Разве не заслуживает моя семья такого же терпения, понимания и терпимости, которые я так охотно проявляю к алкоголикам? Оглядываясь на прожитый день, я стараюсь спросить себя: "Была ли у меня сегодня возможность отнестись к кому-то по-дружески, не упустил ли я ее?", "Была ли у меня возможность подняться над неприятной ситуацией и не уклонился ли я от этого?", "Мог ли я сказать "Прости" и сделал ли это?"

Точно так же, как я ежедневно прошу Бога помочь мне с моей алкогольной проблемой, я прошу Его помочь мне распространить мое выздоровление на всеситуации и на всех людей.

9 декабря
ЛЮБОВЬ БЕЗ УСЛОВИЙ

Полное осознание смысла Двенадцатого Шага позволяет понять, что речь идет о любви, к которой не применимо понятие стоимости.
Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 120
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 106

Чтобы начать работать по Двенадцатому Шагу, я должен был поработать над искренностью и честностью и научиться вести себя со смирением. Способность донести до других смысл наших идей - это отдача самого себя независимо от того, сколько лет трезвости я накопил. Мои мечты могут стать явью. Я укрепляю свою трезвость, делясь тем, что получил бесплатно. Оглядываясь на то время, когда начиналось мое выздоровление, я вижу, что уже даже тогда существовало зерно надежды на то, что я смогу помочь другому пьянице выбраться из алкогольного ада. Желание помочь другому пьянице - ключ к моему духовному здоровью. Но я никогда не забываю, что через меня действует Бог, я же - только Его инструмент.
Даже если другой человек и не готов, успех все равно присутствует, потому что мои усилия, направленные на его благо, помогли мне остаться трезвым и стать сильнее. Действовать, без устали работать по Двенадцатому Шагу - вот залог успеха. Сегодня я способен смеяться, но упаси меня, Боже, забыть и о тех днях, когда я плакал. Бог напоминает мне, что я могу испытывать сострадание!

14 декабря
НАВСТРЕЧУ ДРУГИМ ЛЮДЯМ

Никогда не пытайтесь снисходить к алкоголикам с моральных и духовных высот. Просто расскажите ему о духовных средствах исцеления и о том, как они помогли вам.
Анонимные Алкоголики, с. 92
Alcoholics Anonymous, p. 95

При встрече с новичком склонен ли я смотреть на него с точки зрения моего успеха в АА? Может быть, я сравниваю его с многочисленными знакомыми в Содружестве? Нет ли в моих словах, когда я рассказываю ему об АА, оттенка поучения и назидательности, не звучит ли менторски мои голос? Каково мое истинное отношение к нему? Когда я встречаюсь с новичком, я должен проанализировать самого себя, чтобы убедиться, что идею АА я несу со смирением, простотой и щедростью. Тот, кто еще страдает от этой ужасной болезни - алкоголизма, должен найти во мне друга, который даст ему возможность узнать об АА. У меня ведь тоже, когда я пришел в АА, появился такой друг. Сегодня моя очередь с любовью протянуть руку помощи сестре или брату - алкоголику и показать им путь к счастью.

16 декабря
ПАРТНЕРЫ ПО ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ

...наиболее стойкий иммунитет против алкоголя дает интенсивная работа с другими алкоголиками. ...Вы должны вместе с вашим подопечным день за днем двигаться по пути духовного прогресса... Следуйте велениям Высшей Силы, и со временем вы будете жить в новом, замечательном мире, какими бы ни были ваши теперешние обстоятельства.
Анонимные Алкоголики, с. 86, 97
Alcoholics Anonymous, pp. 89, 100

Поступать правильно и обоснованно - это мой способ контролировать и свой эгоизм, и свое себялюбие. Я осознаю, что зависимость от Высшей Силы расчищает мне путь к душевному покою, счастью и трезвости. Каждый день я молюсь о том, чтобы избегать повторения прежних неверных поступков и таким образом приносить пользу другим.

17 декабря
БЕСЦЕННАЯ НАГРАДА

...работа с другими алкоголиками... Она помогает там, где все другие средства бессильны.
Анонимные Алкоголики, с. 86
Alcoholics Anonymous, pp. 89

"Жизнь приобретает новый смысл" - говорится в Большой книге (Анонимные Алкоголики, с. 89). Это обещание помогло мне избежать своекорыстия и жалости к себе. Наблюдать за тем, как растут люди в этой чудесной Программе и как улучшается качество их жизни, - это бесценная награда мне за усилия помогать другим. Но есть и другие награды за трезвость - это способность к самоанализу, обретенный наконец душевный покой и умиротворение. Когда я вижу других людей на пути успеха, когда я разделяю с ними радость этого чудесного пути, я получаю энергию, которая придает моей жизни новый смысл.

19 декабря
ПОНИМАНИЕ БОЛЕЗНИ

Когда имеешь дело с алкоголиком, часто возникает раздражение, как это человек может быть столь слабым, глупым и безответственным. И даже когда узнаешь больше об этой болезни, то бывает, что это чувство только усиливается.
Анонимные Алкоголики, с. 135
Alcoholics Anonymous, p. 139

Настрадавшись от алкоголизма, я должен понимать эту болезнь. Но порой я чувствую раздражение и даже презрение к человеку, который не может добиться успеха в АА. Когда у меня появляется такое чувство, это означает, что я невольно тешу свое ложное чувство собственного превосходства и мне следует вспомнить, что я здесьпо милости Божьей.

20 декабря
НАГРАДА ЗА БЕСКОРЫСТИЕ

Это дары такого рода, когда ничто не требуется взамен. Никто не ждет никакой оплаты от страдающего алкоголизмом и даже никакой любви. Оказывается, что подобная самоотдача содержит в себе вознаграждение независимо от того, оказали мы реальную помощь другому алкоголику или нет.
Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 124
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 109

Из опыта работы по Двенадцатому Шагу я понял, какие награды мы получаем, отдавая что-либо бескорыстно. Поначалу я ожидал, что все другие люди тоже будут выздоравливать, но вскоре увидел, что этого не происходит. Когда я смирился и признал, что не всегда работа по Двенадцатому Шагу успешна, я стал открытым для наград за то, что отдаю бескорыстно.

21 декабря
СЛУШАЙ, ДЕЛИСЬ И МОЛИСЬ

Помогая алкоголику и его семье, вы ни в коем случае не должны принимать участия в их ссорах. Этим вы можете лишить себя возможности помогать этим людям в дальнейшем.
Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 97
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 100

Когда я пытаюсь помочь товарищу-алкоголику, то частенько порываюсь давать ему советы. Возможно, это естественный мой порыв. Но позволить другим право на ошибку тоже необходимо. Лучшее, что я могу сделать, - и это легче сказать, чем выполнить, - это слушать, делиться личным опытом и молиться за других людей.

22 декабря
ПРИНЦИПЫ, А НЕ ЛИЧНОСТИ

То, как некоторые наши "достойные" алкоголики пытаются иногда осуждать "менее достойных", если посмотреть на это со стороны, выглядит, мягко говоря, комично. Вообразите, если сможете, как один алкоголик судит другого!
Язык сердца
The Language of the Heart, p. 37

Кто я такой, чтобы осуждать других? Когда я впервые пришел в Содружество, мне понравились все. В конце концов, АА должно было помочь мне обрести новую, лучшую жизнь без алкоголя. В действительности же я не мог любить всех, так же как и они меня. Когда я духовно вырос в Содружестве, то научился любить всех без исключения, просто слушая, что они говорят. Вон тот человек в отдалении, или этот, что рядом со мной, могут оказаться именно теми, кого Бог избрал, чтобы через них сообщить мне то, что нужно мне сегодня. Я всегда должен ставить принципы выше личностей.

28 декабря
ПРИВЕДИ СЕБЯ В ПОРЯДОК И ВЫХОДИ

В АА мы стремимся не только к трезвости - мы стараемся снова стать гражданами мира, который отвергли и который отверг нас. Это конечная цель, по направлению к которой работа по Двенадцати Шагам является первым, но не последним этапом.
Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 21

Старая поговорка гласит: "Приведи себя в порядок и выходи". Это настолько важно, что я считаю ее своим девизом. Каждый день я могу выбирать: "выходить" - или нет. Мое присутствие на собраниях дает мне ощущение, что я - часть группы, и тогда я могу делать то, о чем говорил на собрании. Я могу беседовать с новичками и делиться своим опытом - это и есть доверие, честность и благожелательность. "Привести себя в порядок и выйти" - мои реальные действия в продолжающемся возвращении к реальной жизни.

30 декабря
АНОНИМНОСТЬ

Анонимность - духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.
Анонимные Алкоголики, с. 176
Alcoholics Anonymous, p. 564

Значимость Двенадцатой Традиции я почувствовала еще в первые дни моей трезвости, и теперь, наряду с Двенадцатью Шагами, она остается непременным условием моего выздоровления. Став членом АА, я буквально сразу увидела, что у меня имеются проблемы с характером. А потому и идея Традиций стала мне понятна - для меня и для других людей существует верный способ смотреть в лицо алкоголизму и сопутствующим ему злобе, агрессивности и защитным реакциям. Я рассматривала Двенадцатую Традицию как хороший способ сдерживания моего "я": она "гасила" мою злобу и давала возможность использовать Принципы Программы. Все Шаги, и особенно эта Традиция, несколько десятков лет вели меня по пути непрерывной трезвости. Я благодарна всем, кто был со мной, когда я в этом нуждалась.

31 декабря
ЕЖЕДНЕВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Идея "жить 24 часа" в основном применима к эмоциональной сфере жизни человека. С точки зрения эмоций мы не должны жить ни во вчерашнем, ни в завтрашнем дне.
Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 284

Новый год: 12 месяцев, 52 недели, 365 дней, 8760 часов, 525600 минут - время обдумать цели, направления, действия на будущее. Чтобы жить нормальной жизнью, я должен кое-что планировать. Но эмоционально я должен жить в рамках двадцати четырех часов, и тогда мне незачем готовить какие-то планы на весь новый год! Я могу каждый день делать днем Нового Года! Я могу решать: "Сегодня я сделаю это... Сегодня я сделаю то". А измерять каждый день своей жизни я могу попытками сегодня сделать лучше, чем вчера, решением следовать Божьей воле и усилиями претворять принципы нашей Программы АА в действие.

2 января
СНАЧАЛА ФУНДАМЕНТ

Может быть, трезвость - это все, чего мы можем ожидать от духовного пробуждения? Нет, трезвость - это всего лишь начало.
Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 8

Применение Программы АА подобно строительству дома. Сначала я должен заложить большой прочный бетонный фундамент, на котором возводится дом, - для меня это означает прекратить пить. Но жить на бетонном фундаменте, когда вы не защищены и открыты жаре, холоду, ветру и дождю, очень неудобно. Так что я построил на фундаменте дом, начав применять Программу на практике. Этот первый дом был шатким, потому что я не имел навыков в такой работе. Но с течением времени, по мере того как я работал по Программе, я учился строить лучше. Чем больше я работал, тем успешнее я строил все более удобный и счастливый дом, в котором сейчас и живу.

4 января
ПОВЕРНУТЬСЯ К БЛИЖНИМ СВОИМ

Мы считаем, что перестать пить - это всего лишь начало. Гораздо более важно то, что нам предстоит продемонстрировать свои принципы в собственном доме, на работе, да и вообще во всех наших делах.
Анонимные Алкоголики, с. 18
Alcoholics Anonymous, p. 19

В моем общении в АА мне обычно нетрудно быть приятным с людьми. Когда я работаю над тем, чтобы оставаться трезвым, я праздную со своими товарищами по АА наше общее освобождение от ада пьянства. Часто бывает не так уж и трудно поделиться радостными новостями со старыми и новыми друзьями по Программе.

Дома или на работе может быть совсем по-другому. Здесь возникают ситуации, когда небольшие повседневные неприятности особенно заметны, и тут-то и бывает трудно улыбнуться или откликнуться добрым словом, или с готовностью выслушать. Именно за пределами АА проходит настоящее испытание действенности моего пути по Двенадцати Шагам.

17 января
СЧАСТЬЕ ПРИХОДИТ ТИХО

"У нас, алкоголиков, была такая беда: мы требовали, чтобы мир предоставил нам счастье и душевный покой именно тем путем, которым мы хотели получить их, - через алкоголь. И мы потерпели поражение. Но когда мы узнаём некоторые духовные законы, стараемся глубоко принять их и применяем их на практике, тогда мы действительно обретаем счастье и душевный покой... По-видимому, есть определенные правила, которым мы должны следовать, но счастье и душевный покой всегда рядом, открыты и доступны каждому".
Dr. Bob and the good Oldtimers
Доктор Боб и славные старожилы, p. 308

Простота Программы АА учит меня, что счастье - это отнюдь не то, чего я могу "требовать". Оно тихо приходит ко мне, когда я служу другим людям. Предлагая свою руку новичку или тому, кто сорвался, я замечаю, как моя собственная трезвость укрепляется и наполняется благодарностью и счастьем.

Назад
Сверху Снизу