Вы довольно точно описываете личность алкоголика.
![Smile 89 :smile: :smile:](/styles/default/xenforo/smilies/original/smile.gif)
С той лишь разницей, что алкоголик не ребенок, а ершистый подросток. Дети добрые, алкоголики циничные и жестокие. Дети доверчивы, алкоголики ненавидят авторитеты, Дети любознательны, а алкоголики уверены в том, что и так все знают. Одним словом, если дети охотно принимают помощь и просят, чтобы ее оказали, то алкоголики, как подростки, которые уже искушены гордыней, ни за что не соглашаются, крича "я сам!" и отталкивая протянутые руки.
Это значит, что ваша ситуация типична и это хорошо, потому, что именно поэтому есть опыт у других таких же людей и, значит, выход есть.
Да, это все действительно, нужно менять, но не пытайтесь это сделать за день. Это тоже, кстати, одна из черт инфантилизации - дайте мне игрушку! Взрослый человек сам себе делает то, что ему нужно и понимает, что на это нужно время, старания, результат может быть не идеальным и не быстрым, но его это не пугает, потому, что ему нужно, чтобы это работало. А перфекционизм он уже перерос.
Как правило, когда человек начинает работать над собой, он сам замечает, что, как будто, вернулся в то время, когда еще не начал пить. Складывается впечатление, что личность именно в этот момент начала развиваться с каким-то отклонением. И теперь мы стоим на развилке и как бы нам не пойти снова по старой дороге. Такая опасность есть, хотя бы потому, что многое, что было нами тогда выбрано, кажется очевидным, общественно приемлемым и даже поощряемым. Например, очень многие люди, не алкоголики, в ответ на вопрос о смысле жизни совершенно искренне ответят: "получение удовольствий". Наверное, это приведет их к каким-то своим неврозам, но для нас, алкоголиков, все всегда заканчивается только одним - срывом. Это же болезнь - неспецифическая реакция. Чтобы не случилось, нам нужно выпить.
Поэтому нам часто приходится в начале трезвости использовать формулу: "если мне этого не хочется, скорее всего, это то, что мне нужно". Придется пересмотреть все ценности, цели, принципы. Найти новый способ жизни. Не пытаться "просто жить", проживая годы, Потому, что этот "плохой путь" нами уже проторен и скатиться туда нам просто.
В
АА это предлагается делать в 1-м, 2-м и 3-м шаге. Признать бессилие, выйти на нулевую точку координат, признать, что есть что-то, что умнее меня, и препоручить свою жизнь Ему. Предлагается использовать термин Бог. Хотя в
АА это слово обозначает именно термин, а не какое-то конкретное понятие. Это определение доверятся тому, кто делает. У каждого своя Высшая Сила - решай сам, кому довериться. Смысл в том, что я перестаю доверять сам себе.
Т.е. я, снова, как ребенок, начинаю верить, начинаю просить о помощи, принимаю ее, не критикуя все и всех, не считая себя самым умным, перестаю цинично ехидничать, видя, как это делают другие. Так я себя уже вел и это меня привело к краю могилы, где уже не может быть никаких убеждений или ценностей. Никто не спорит с мертвецом и проповеди из склепа не слушают.
Наверное, в этом и заключается смысл обращения Христа "будьте как дети".
В
АА многие говорят, что первое время ходили на группу просто ногами. Им не нравилось то, что тут говорят, они этого не понимали, терпели, потому, что печеньки бесплатные
![Smile 89 :smile: :smile:](/styles/default/xenforo/smilies/original/smile.gif)
или думали тут себе женщину найти или просто потому, что дома плохо, а тут тепло и не ругают.
![Smile 89 :smile: :smile:](/styles/default/xenforo/smilies/original/smile.gif)
Некоторые ходили потому, что испугались того, что с ними случилось, и решили, что хуже уже не будет, буду ходить сюда. Вернее, испугались многие, но страх у алкоголика кратковременный. Он, как мальчишка на аттракционе - страшно, и хочется еще.
Так или иначе, но после первых нескольких групп у многих наступало разочарование. Скучно, не интересно, ничего нового не услышал, ничего не дали, я и сам это все могу. И потому есть рекомендация отходить 3 мес каждый день. Хочу или нет - не считается. Просто ходи на слабо, как говорится. Поспорь с собой, что отходишь.
Ну, и так во всем, особенно, когда дело доходит до 4-го 5-го шага.
*
А так, да, получается, что трезвый алкоголик в 40 лет 20-летний юноша, Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Но в 50 он уже вполне зрелый и даже. можно сказать, мудрый.
Что не всегда встречается у 50-летних не алкоголиков.
![Smile 7 :-D :-D](/styles/default/xenforo/smilies/original/ag.gif)