Лично мне кажется, что это не столько проявление нашего заболевания, как просто возрастные изменения.
У меня после 50 начали снижаться функции, зависящие от работы гормональной системы и это, действительно, довольно сильно сказалось на всем. И на эмоциональном фоне и на работоспособности... в общем. как там в знаменитом фильме: "старый стал, ленивый" =)
Судя по всему, гормональный фон меняется не весь, а выборочно, с разной скоростью. И это вызывает дисбаланс. А это довольно неприятно, Например, на лице высыпала сыпь., Прямо, как в ранней молодости. Но затем организм это все как-то урегулировал, так что, вроде и ничего, жить, в общем, можно.
Хотя замечаю, что соединительная ткань уже не та. После физической нагрузки болят не мышцы, а суставы и сухожилия. Раны заживают медленнее, даже небольшой порез может закончится рубцом.
С другой стороны, я стал замечать, что стал медлительный, трудно как-то так это... вскочить и куда-то побежать. Все хочется делать с остановками, плавно и неторопясь. Есть расстройства сна. Могу вскочить в 5 утра и не уснуть. Но могу и уснуть днем, после обеда.
Но, вообще-то, это и помогает в некоторых случаях. Меньше делаю глупостей =) хотя, да, согласен, некоторые глупости молодости были очень приятны, а теперь уже как-то лень, что-ли? Не понять мне этих старичков-эротоманов, которые по уши влюбляются в студенток. =) Но это же хорошо! А то.. мало ли, чем там все закончится. В нашем городе все как-то слишком кровожадно и мистично. С расчлененкой и утоплением в реке Мойка.
В общем, не то, чтобы уже прямо, старость наступила. Но, наверное, пришло время собирать камни. Надеюсь, что это будут не почечные камни =)
Конечно, сильно повлиял ковид. После него, вообще, стал замечать, что забываю имена, названия предметов. Да что там! Я стал забывать названия лекарств! Потом вспоминаю, а вот быстро вытащить из памяти бывает сложно.
*
Что касается моей основной болезни. Она, по-моему, тоже стала какая-то вязкая. На взрывные позывы у нее уже пороха нет. Но назойливые мыслишки о том, что "все плохо и терять нечего" подкидывает. Мне, порой, кажется, что болезнь сама понимает, насколько это глупо и стесняется этих мыслей. Но ей же нужно отработать свой гонорар =) вот и несет какую-то чушь.
*
Я иногда пытаюсь делать зарядку. Ну, немного бодрит, согласен. Но я от нее устаю. Наверное, мне нужно изучить что-то восточное, какую-то китайскую гимнастику или йогу. Там, где все спокойно и скучно. =)
Если честно, то, самый хороший эффект дает общение с внучками. Ничто так не придает сил и эмоций. Хотя они, порой, и бывают несносными, но, зато я теперь такой спокойный, что, практически, не ругаюсь. =)