Ну, не обязательно. Общительные люди, без комплексов, находят общий язык даже без общих итересов. Всё равно можно найти какие-то точки соприкосновения. А бывает, один человек сплачивает всех. Таких и называют "душа компании".
Мне вот не дано, так я и не пытаюсь. Чего зря языком чесать? Не умею, не родился таким. В описанной ситуации так же сидел бы молча, но только не комплексовал и не нервничал.
Ну, я вроде общиельный человек, и комплексами, как казалось, не обременена. Но не все так просто. ☹️
Да, общий язык, точки соприкосновения можно и нужно с кем угодно находить, особенно если профессия такая. Шпион, например, то бишь, разведчик. 😁
А ежли ты не на работе, то оно как-то... напрягает, что ли. "Придешь на пляж, а там станки, станки..." (с) Найти общий язык - проще простого. Стимулировать человека о себе говорить, плюс технология активного слушания, может быть, отзеркаливание - вот тебя уже и почти любят. Да тока... кайфа никакого нет. Мы же отдыхаем, а не на работе работаем, в конце концов?
"Душа компании"... особый пункт. У меня это понятие всегда ассоциируется с каким-то шумным, самоуверенным, не в меру активным и болтливым типом, сыплющем шутками-прибаутками (далеко не всегда корректными), которому хочется дать чем-то тяжелым по голове, дабы попустился. В упомянутой мною трезвой тусовке такие были, целых два. ☹️
Других душ компании я действительно в своей жизни не знаю - какие они еще бывают? 😳
Не нервничать в подобных обстоятельствах у меня не получается, как ни стараюсь "
Стараюсь не нервничать"- не бред ли?
Я заметила, что, %%%ть (других слов просто нет) смотрю на других, которые раскованны-расслаблены и говорю себе что-то вроде "смотри, какие классные, расслабленные и раскованные Вася, Маша, Петя, как много места они занимают в пространстве, делай, как они". И вспоминаю, что ТАКИЕ ЖЕ мысли у меня в вонючем моем отрочестве были. 😰 Я была просто в ужасе, осознав это. 😲 Не, к чертовой бабушке такие ситуации и ТАКУЮ трезвость.