Вы действительно абсолютно равнодушны к алкоголю?

• Автор темы Автор темы cobroti
  • Дата начала Дата начала

cobroti

Ветеран
Читая людей на форуме,которые давно не пьют,меня не покидает ощущение,что внутри они все равно боятся алкоголя,боятся что даже один грамм его может свести на смарку все годы трезвости.Сейчас конечно вы ответите,что это действительно так и я в принципе поверю и рад за вас,вы отвыкли пить и вам это не надо,вы привыкли жить трезвой жизнью.Но ситуации в жизни бывают разные.Конкретный пример.Вы занимаетесь бизнесом,приезжаете во Францию или Португалию на подписание очень важного контракта,а парнер ваш винодел и не знает он про алкоголизм и все прочее.И вот он предлогает вам пригубить бокальчик своего долговыдержанного вина,чтобы вы оценили.И что вы сделаете,начнете отмазываться,что вам не нравится алкоголь и тд и тп или спокойно выпьете,восхваляя это вино(хотя оно вам может и противно,но для дела надо)?Мое личное мнение,что человек,считающий себя трезвенником,не боится алкоголя,он просто о нем никогда не думает,но если надо,так же не думая,может выпить чуть-чуть,а боящийся алкоголя человек,остается алкоголиком в душе и не важно сколько он лет не пьет год,пять или десять.

Читая людей на форуме,которые давно не пьют,меня не покидает ощущение,что внутри они все равно боятся алкоголя,боятся что даже один грамм его может свести на смарку все годы трезвости.Сейчас конечно вы ответите,что это действительно так и я в принципе поверю и рад за вас,вы отвыкли пить и вам это не надо,вы привыкли жить трезвой жизнью.Но ситуации в жизни бывают разные.Конкретный пример.Вы занимаетесь бизнесом,приезжаете во Францию или Португалию на подписание очень важного контракта,а парнер ваш винодел и не знает он про алкоголизм и все прочее.И вот он предлогает вам пригубить бокальчик своего долговыдержанного вина,чтобы вы оценили.И что вы сделаете,начнете отмазываться,что вам не нравится алкоголь и тд и тп или спокойно выпьете,восхваляя это вино(хотя оно вам может и противно,но для дела надо)?Мое личное мнение,что человек,считающий себя трезвенником,не боится алкоголя,он просто о нем никогда не думает,но если надо,так же не думая,может выпить чуть-чуть,а боящийся алкоголя человек,остается алкоголиком в душе и не важно сколько он лет не пьет год,пять или десять.
вот и славно! сам спросил и сам себе ответил!!! 😁

Читая людей на форуме,которые давно не пьют,меня не покидает ощущение,что внутри они все равно боятся алкоголя,боятся что даже один грамм его может свести на смарку все годы трезвости.Сейчас конечно вы ответите,что это действительно так ....
Это не так. Годы трезвости здесь абсолютно не при чем. Страшно потерять сегодняшнее состояние.
Мне страшно прыгать с крыши не потому что я боюсь потерять годы не прыганья с крыш, а потому что если я прыгну, будет хреново.
<

Так же и с алкоголем.
Мое личное мнение,что человек,считающий себя трезвенником,не боится алкоголя,он просто о нем никогда не думает
И здесь у меня по-другому: я боюсь алкоголя и по-этому не думаю о нем.

А почему, собственно жить без алкоголя? А просто жить? Пусть алкоголь идет паралельно жизни и не перескает ее. Изощренный мозг алкоголика выдает различные ситуации с контрактами и бизнесменами-виноделами. У меня, почему-то, уже месяца через три прекратились саморазводы на тему алкоголя. И примерно с этого же времени стал спокойно чувствовать себя в пьющей алкоголь компании, зачастую исполняя роль сомилье. Абсолютно никаких сказок о несовместимых с алкоголем лекарствах и прочих отмазок. Обясняешь, конечно же, и приводишь пример героина. Он цепляет намного сильнее алкоголя, эффект сильнее, но почему-то на вечеринках не разносят подносы с боянами и дорожками.
Для меня сейчас алкоголь - некая пищевая субстанция, органического происхождения, содержащая разбавленный яд. Избитое определение? Конечно, но так и есть на самом деле. У меня уже больше года в холодильнике живет початая бутылка водки, оставшаяся от гостей. Ежедневно, не менее 5-10 раз я открываю и закрываю холодильник и она живописно так, со звуком ударяется об панель двери холодильника. И никогда у меня не возникала мысль отхлебнуть глоточек.

Отвечу тебе по отмеченным мной пунктам в твоей цитате. Говорить буду за себя, исходя из своего опыта непития и опыта очень частого общения с представителями дальнего зарубежья.

1. Я не боюсь алкоголя, я просто имею в виду свой прошлый негативный опыт. Это самое обычное здравомыслие, основанное на инстинкте самсохранения. Точно такое же, которое не позволяет мне перебегать Ленинский проспект в Москве в час пик на красный сигнал светофора. Машине безразлично - боюсь я ее или нет. Она все равно меня задавит, потому что она из железа, она тяжелее, она движется быстрее, чем я. Мы существуем с ней в параллельных реальностях - я иду по тротуару, она едет по проезжей части. Мы друг друга не боимся, и, не пересекаясь, совершенно индиффирентны друг к другу.

2. Винодел, не знающий про алкоголизм. 😁 😁 😁 Сама мысль об этом абсурдна. Это исключено полностью. Специалист в области виноделя не может не быть в курсе проблем, связанных с алкоголем. Любой специалист всегда в курсе побочных эффектов своего производста. В противном случае - это не профессионал, доверия к нему быть не может и контрактов, соответственно, тоже. Фармацевты пишут о побочных эффектах лекарств, строители пишут предупреждение "не стой под стрелой", призводители продуктов питания предупреждают потребителя о возможном вреде вкусного продукта для людей, страдающих тем или иным заболеванием и так далее и тому подобное.

3. Я не начну отмазываться и придумывать оправдания. Я скажу чистую правду - я алкоголик и поэтому не пью. Дело в том, что на Западе совершенно другое отношение к такому социальному явлению, как "непьющий алкоголик". Алкоголизм воспринимается там, как самое обыкновенное заболевание (каковым оно и является на самом деле), не смущает, не шокирует и не веселит никого. Это жизнь. Посмотри внимательно программу новостей по телевизору, когда будут показывать президента Буша во время какого-нибудь приема. Перед ним на столе будет стоять сок, минералка, чай, но не алкоголь. Несмотря на то, что у остальных будут бокалы с вином. Буш алкоголик, не пьет с 40 лет, этого не скрывает и все об этом знают. Кроме гордости за такую конкретную позицию, другие эмоции могут возникнуть лишь у человека с алкогольной проблемой и не желающего ее принимать.
Между прочим... В нашей стране отношение к алкоголю (критичное) находится еще в зачаточном состоянии. Обрати внимание - если где-то в компании, на любом мероприятии, где используется алкоголь, появится человек, уговаривающий непьющего выпить, подсмеивающийя, даже возмущающийся, в общем, демонстрирующий слишком бурные эмоции на самый обыкновенный и естественный отказ от выпивки (независимо от повода и события) - ОН САМ ИМЕЕТ ПРОБЛЕМУ С АЛКОГОЛЕМ. Такими уговорами он создает для себя иллюзию своей нормальности и отодвигает время принятия решения. А отказ - красная тряпка для быка. Отказ мгновено разрушает искусственную пленочку благополучия алкоголика. Он осознает свою ущербность - поэтому настаивает, злится, иронизирует и тому подобное.Это он ущербен, а не ты.

4. Да, трезвенник просто не думает об алкоголе. Алкоголь не входит в систему его жизненных ценностей. Алкоголик действительно останется таковым навсегда. Но он не боится! Он просто имеет в виду тот факт, что ему нет нужды, смысла употреблять продукт, могущий причинить вред его организму.
Я аллергик - я не ем клубнику.
Я диабетик - я не ем торты.
Я болен туберкулезом - я не курю.
Я алкоголик - я не пью спиртное.

Я не хочу, но боюсь, а могу, но не хочу. Птому что, на сегодняшний день - просто не вижу в этом смысла, воспринимаю прием алкоголя, как впустую потраченное время. Он перестал быть мне интерсным.
Когда я пила, то преувеличивала социальную значимость алкоголя. Видела его место в жизни через кривое зеркало алкогльного мышления. Сечас я вижу, что социальная роль алкоголя минимальна и, в основном, тормозящая.

cobroti, зачем всё усложнять? - "что будет, если..." и т.д. Если мучает геморрой , то надо разбираться с этой проблемой "здесь и сейчас", а не ёрзать годами на стуле в опасении, что можешь у врача встретить соратника по половой борьбе))
А если не мучает, то и говорить не о чем.... 😄

Все намного сложнее, чем так, как ты говоришь- тот, кто боится, тот алкоголик, кто не боится- тот царь)) Я не боюсь алкоголя, честное слово. Если у меня будет такая ситуация, что надо будет выпить - я выпью и продолжу жить дальше своей нормальной сегодняшней трезвой жизнью, и не буду мучаться угрызениями совести совершенно, потому что значит так было надо, если я так решила. Но если насчет регулярного пьянства -я не хочу начинать снова это саморазрушение, я не хочу снова "залипать" как муха в глицерине в этой алкоголической бадяге.Это тоже решила я. Сама. И никто меня не заставляет и ничем не пугает.Просто я уже попробовала что это такое и поняла - это не для меня.

Зачем же говорить от третьего лица, cobroti ? Ведь можно и от себя. 😄
Я скажу одну вещ, которая, возможно, несколько удивит: я лично себя не считаю трезвенником. Это не значит, что теперешнее состояние трезвости собираюсь прервать и запить или начинать типа умеренное или там контролируемое употребление. Просто я непьющий. Непьющий, но не значит боящийся алкоголя. Просто я к нему равнодушен, но не равнодушен к тому состоянию, в которое впадаю после употребления алкоголя. Я не боюсь керосина, бензина, солярки, прочих горюче-смазочных, разбавляющих, охлаждающих, согревающих, лечащих, неитральных жидкостей и веществ. Просто я знаю их возможное действие на мой организм. А уж действие алко на моё физическое и остальное тело и душу усвоил за 20 лет употребления досконально. Прекрасно знаю всё, что он даёт (отнимает) и не хочется испытывать того, чего от алко я ещё не испытывал...Тем более, что всё "положительное" уже пройдено, осталось только отрицательное - белая горячка, скажем, или многое из того, что в своей теме выложил Torres.

Все намного сложнее, чем так, как ты говоришь- тот, кто боится, тот алкоголик, кто не боится- тот царь)) Я не боюсь алкоголя, честное слово. Если у меня будет такая ситуация, что надо будет выпить - я выпью и продолжу жить дальше своей нормальной сегодняшней трезвой жизнью, и не буду мучаться угрызениями совести совершенно, потому что значит так было надо, если я так решила. Но если насчет регулярного пьянства -я не хочу начинать снова это саморазрушение, я не хочу снова "залипать" как муха в глицерине в этой алкоголической бадяге.Это тоже решила я. Сама. И никто меня не заставляет и ничем не пугает.Просто я уже попробовала что это такое и поняла - это не для меня.
Вот именно твоя позиция может сказать о тебе,что ты не алкоголик точно.Тоесть человек не думает вообще об алкоголе,нет его в жизни и все,он не внушает себе,что это плохо,что страшно,что вредно это,человеку просто по барабану.Разве кто-то думает из тут присутствующих о марихуане например,что она вредна,что есть от нее зависимость,что можно перейти на более тяжелые наркотики?Да и в мыслях не держите,но приехав в Среднюю Азию и на предложение затянуться чуть-чуть,можно и попробывать,попробывал и забыл и снова она исчезла из мозга.Кто боится алкоголя,думает о нем,тот остается алкоголиком.У меня цель избавиться от алкоголя,но чтобы в голове были твои мысли,а не запреты и страх.

Алкоголизм воспринимается там, как самое обыкновенное заболевание (каковым оно и является на самом деле)
Вот только не надо свою субъективную точку зрения выдавать за то, что есть НА САМОМ ДЕЛЕ!!!

Вот именно твоя позиция может сказать о тебе,что ты не алкоголик точно.Тоесть человек не думает вообще об алкоголе,нет его в жизни и все,он не внушает себе,что это плохо,что страшно,что вредно это,человеку просто по барабану.Разве кто-то думает из тут присутствующих о марихуане например,что она вредна,что есть от нее зависимость,что можно перейти на более тяжелые наркотики?Да и в мыслях не держите,но приехав в Среднюю Азию и на предложение затянуться чуть-чуть,можно и попробывать,попробывал и забыл и снова она исчезла из мозга.Кто боится алкоголя,думает о нем,тот остается алкоголиком.У меня цель избавиться от алкоголя,но чтобы в голове были твои мысли,а не запреты и страх.
cobroti,да алкоголик я 😁 , правда у меня не запущенный случай, но мне этого хватило, чтобы понять, что это уже зависимость, мне хотелось выпить, но я считала это в порядке вещей, запоев-то нет, а значит какой алкоголизм. Сказать что сейчас у меня не возникает мысли выпить - это вранье.Но у меня ОТНОШЕНИЕ к этому совершенно уже другое. Я не считаю нормальным бухать, более того, я думаю что это полный отстой! И вот именно из-за того, что я изменила свое отношение к алкоголю, я перестала пить. Выбор-то у меня есть, но я же говорю, я не хочу снова начинать, потому что знаю, к чему это приведет.Очень тяжело только в самом-самом начале, а потом когда организм отвыкает уже от этой гадости, значительно проще.

Был на причастии - маааааленький глоток кагора,
Буду у винодела - мааааааленький глоток вина, ну очень маленький.
Это же символика.
А к алкоголю вообще постоянно воспитываю в себе
отношение как к яду.
Для меня - это яд, я считаю, что и для всех - это яд.
Но мое мнение я никому не навязываю...
И не спорю, если кто-то считает по-другому....
Пить или не пить....
Однако...

Автор по-моему боится алкоголя больше, чем ему хотелось бы.

Я так понял,что здесь форумчане разделились на две категории,одни считают алкоголь болезнью,другие психологической зависимостью и не более.Мое мнение,что большинство людей испытвают лишь психологическую зависимость,кто-то в большей,кто-то в меньшей мере.Алкоголизм,как тяжелая болезнь,так же существует,но это уже последняя стадия,сопровождающаяся белочками,лежками в психушках,капельницами,практически полным нравственным деградированием,многие здешние видать неплохо это все на себе испытали.У меня возник вопрос к тем кто считает даже умеренное употребление алкоголя страшной болезнью.Почему я знаю многих и многих людей,пьющих жутко,но бросивших за один день и не тянет их к рюмке и запретов они себе не ставили,просто обстоятельства жизненные изменились,люди переоценили себя и алкоголь отпал от них,как банный лист в бане и не каких проблем они не испытывают?

У меня возник вопрос к тем кто считает даже умеренное употребление алкоголя страшной болезнью.Почему я знаю многих и многих людей,пьющих жутко,но бросивших за один день и не тянет их к рюмке и запретов они себе не ставили,просто обстоятельства жизненные изменились,люди переоценили себя и алкоголь отпал от них,как банный лист в бане и не каких проблем они не испытывают?

Мне кажется ты сам ответил на свой вопрос - изменись сам.
Может быть у тебя еще не время, может нет желания.

Я так понял,что здесь форумчане разделились на две категории,одни считают алкоголь болезнью,другие психологической зависимостью и не более.Мое мнение,что большинство людей испытвают лишь психологическую зависимость,кто-то в большей,кто-то в меньшей мере.Алкоголизм,как тяжелая болезнь,так же существует,но это уже последняя стадия,сопровождающаяся белочками,лежками в психушках,капельницами,практически полным нравственным деградированием,многие здешние видать неплохо это все на себе испытали....

...У меня возник вопрос к тем кто считает даже умеренное употребление алкоголя страшной болезнью.Почему я знаю многих и многих людей,пьющих жутко,но бросивших за один день и не тянет их к рюмке и запретов они себе не ставили,просто обстоятельства жизненные изменились,люди переоценили себя и алкоголь отпал от них,как банный лист в бане и не каких проблем они не испытывают?

Алкоголизм болезнь многокомпонентная. Био-социо-духовная. Так вот био снимается с помощью врачей, капельниц и тому подобного. Социо восстанавливается, когда человек бросает пить и становится полноценным членом общества. А вот духовная (она же психологическая)- самая тяжелая составляющая. Именно психологическая тяга делает болезнь болезнью. Физической ремиссии добиться легко, а вот с психологической мотивацией проблемно.

Но на вопрос ты ответил сам - меняй себя, меняй систему координат и начнется жизнь.

Почему я знаю многих и многих людей,пьющих жутко,но бросивших за один день и не тянет их к рюмке и запретов они себе не ставили,просто обстоятельства жизненные изменились,люди переоценили себя и алкоголь отпал от них,как банный лист в бане и не каких проблем они не испытывают?
Вероятно потому, что им удалось разрушить корень проблемы - запрограммированность сознания на алкоголь. Подробно об этом рассказывает В.Г. Жданов на www.andreyqwerty.narod.ru/ в лекциях №1 и №2
На счёт твоего первого вопроса - что делать, если требуют от тебя принять дозу... вообще-то у меня в жизни таких ситуаций не бывает, но тем не менее всё равно непонятно: если трезвость - это моё убеждение, то почему я должен поступиться перед кем-то своими убеждениями? Во имя чего? Во имя ложных традиций? Так не я их устанавливал, не мне их и исполнять. Во имя дела? Так серьёзные дела делаются исключительно на трезвую голову, я сам теряю всякое доверие и не жедлаю иметь дела с тем, кто "обмывает" дело хотя бы пивком - и это не моя прихоть, а установлено опытом.
А тебе никогда не приходила в голову мысль, что ежели твой партнёр почуствует со стороны тебя твёрдую трезвую волю, то это наоборот прибавит тебе уважения и доверия как человеку принципа, твёрдых убеждений? А если партнёр не уважает твоих взглядов, принципов и убеждений, то значит он не уважает тебя вообще - тогда встаёт вопрос, а с кем ты вообще имеешь дело?

Мне кто-то из "братишек" рассказывал, что его метнт остановил на машине, пошел туда.. посмотрел там.. проверил это.. Ну, не к чему придраться!
Говорит: -Дыхни в трубку!
А "братишка" и отвечает: -Это ты лет так это на пять опоздал! Я уже давно не пью!
Мент спрашивает с интересом: - Ты че, больной, что-ли?
А наш человек говорит: - Ага, я алкоголик.
Говорит, мент аж замерз в одной позе, долго стоял, что-то мямлил, а потом как заорет: -Вали отсюда!
*
Ну и вправду, вот так средь белого дня мужик вылезает из машины и говорит, что он -алкоголик. 😁 Бедный ментяра, небось теперь ночь спать не будет! 😜
*
Так вот я и думаю, кто же из них больше боится?

Я так понял,что здесь форумчане разделились на две категории,одни считают алкоголь болезнью,другие психологической зависимостью и не более.
Вот и определись, кто ты. Все зависит от стадии. Это как сахарный диабет, кому то таблетки, а кому то инъекции.
Теперь по поводу страха. Моя мама диабетик, но иногда может позволить себе немного, печенья, ваенья и.т.п.
Как ты думаешь она боится? А то может она прикидывается и когда я ухожу то пьет чай с сахаром? И вообще ненавидит все сладкое 😁 .
Не полощи народу моСк, есть проблема определись и действуй.

Назад
Сверху Снизу