Читая людей на форуме,которые давно не пьют,меня не покидает ощущение,что
внутри они все равно боятся алкоголя,боятся что даже один грамм его может свести на смарку все годы трезвости.Сейчас конечно вы ответите,что это действительно так и я в принципе поверю и рад за вас,вы отвыкли пить и вам это не надо,вы привыкли жить трезвой жизнью.Но ситуации в жизни бывают разные.Конкретный пример.Вы занимаетесь бизнесом,приезжаете во Францию или Португалию на подписание очень важного контракта,а
парнер ваш винодел и не знает он про алкоголизм и все прочее.И вот он предлогает вам пригубить бокальчик своего долговыдержанного вина,чтобы вы оценили.И что вы сделаете,
начнете отмазываться,что вам не нравится алкоголь и тд и тп или спокойно выпьете,восхваляя это вино(хотя оно вам может и противно,но для дела надо)?Мое личное мнение,что
человек,считающий себя трезвенником,не боится алкоголя,он просто о нем никогда не думает,но если надо,так же не думая,может выпить чуть-чуть,а
боящийся алкоголя человек,остается алкоголиком в душе и не важно сколько он лет не пьет год,пять или десять.
Отвечу тебе по отмеченным мной пунктам в твоей цитате. Говорить буду за себя, исходя из своего опыта непития и опыта очень частого общения с представителями дальнего зарубежья.
1. Я
не боюсь алкоголя, я просто имею в виду свой прошлый негативный опыт. Это самое обычное здравомыслие, основанное на инстинкте самсохранения. Точно такое же, которое не позволяет мне перебегать Ленинский проспект в Москве в час пик на красный сигнал светофора. Машине безразлично - боюсь я ее или нет. Она все равно меня задавит, потому что она из железа, она тяжелее, она движется быстрее, чем я. Мы существуем с ней в параллельных реальностях - я иду по тротуару, она едет по проезжей части. Мы друг друга не боимся, и, не пересекаясь, совершенно индиффирентны друг к другу.
2. Винодел, не знающий про алкоголизм. 😁 😁 😁 Сама мысль об этом абсурдна. Это исключено полностью. Специалист в области виноделя не может не быть в курсе проблем, связанных с
алкоголем. Любой специалист всегда в курсе побочных эффектов своего производста. В противном случае - это не профессионал, доверия к нему быть не может и контрактов, соответственно, тоже. Фармацевты пишут о побочных эффектах лекарств, строители пишут предупреждение "не стой под стрелой", призводители продуктов питания предупреждают потребителя о возможном вреде вкусного продукта для людей, страдающих тем или иным заболеванием и так далее и тому подобное.
3. Я не начну отмазываться и придумывать оправдания. Я скажу чистую правду -
я алкоголик и поэтому не пью. Дело в том, что на Западе совершенно другое отношение к такому социальному явлению, как "непьющий алкоголик". Алкоголизм воспринимается там, как самое обыкновенное заболевание (каковым оно и является на самом деле), не смущает, не шокирует и не веселит никого. Это жизнь. Посмотри внимательно программу новостей по телевизору, когда будут показывать президента Буша во время какого-нибудь приема. Перед ним на столе будет стоять сок, минералка, чай, но не
алкоголь. Несмотря на то, что у остальных будут бокалы с вином. Буш алкоголик, не пьет с 40 лет, этого не скрывает и все об этом знают. Кроме гордости за такую конкретную позицию, другие эмоции могут возникнуть лишь у человека с алкогольной проблемой и не желающего ее принимать.
Между прочим... В нашей стране отношение к
алкоголю (критичное) находится еще в зачаточном состоянии. Обрати внимание - если где-то в компании, на любом мероприятии, где используется
алкоголь, появится человек, уговаривающий непьющего выпить, подсмеивающийя, даже возмущающийся, в общем, демонстрирующий слишком бурные эмоции на самый обыкновенный и естественный отказ от выпивки (независимо от повода и события) - ОН САМ ИМЕЕТ ПРОБЛЕМУ С
АЛКОГОЛЕМ. Такими уговорами он создает для себя иллюзию своей нормальности и отодвигает время принятия решения. А отказ - красная тряпка для быка. Отказ мгновено разрушает искусственную пленочку благополучия алкоголика. Он осознает свою ущербность - поэтому настаивает, злится, иронизирует и тому подобное.Это он ущербен, а не ты.
4. Да, трезвенник просто не думает об
алкоголе.
Алкоголь не входит в систему его жизненных ценностей. Алкоголик действительно останется таковым навсегда. Но он не боится! Он просто имеет в виду тот факт, что ему нет нужды, смысла употреблять продукт, могущий причинить вред его организму.
Я аллергик - я не ем клубнику.
Я диабетик - я не ем торты.
Я болен туберкулезом - я не курю.
Я алкоголик - я не пью спиртное.
Я не хочу, но боюсь, а
могу, но не хочу. Птому что, на сегодняшний день - просто не вижу в этом смысла, воспринимаю прием
алкоголя, как впустую потраченное время. Он перестал быть мне интерсным.
Когда я пила, то преувеличивала социальную значимость
алкоголя. Видела его место в жизни через кривое зеркало алкогльного мышления. Сечас я вижу, что социальная роль
алкоголя минимальна и, в основном, тормозящая.