В чем же причина этого "легко"? Должна же она быть!
У меня она известна. Это паттерны, привычная обстановка по местности и по напитку. Если обстановка непривычна и нет привычной марки - досвидос, тяги нет. Плюс люди, там они были, а я привык подбухивать один или в среде непьющих женщин, что один черт один.
Ну, извини, простой, грубый пример. Привык ты срать с сигаретой. А тут бросил. А срать-то как? - Никак. Или курить. Или не срать. Как срать, если ты бросил курить? Надо приспосабливацца. В этот момент возникает сильнейшее желание закурить, до воя. Пример с кофе туда же. Годами сформированная привычка, обратившаяся возникающим на ситуацию физиологичным желанием.
Привычный образ действия, вживленный в мозг и реализованый биохимией, которая всегда быстрее, чем сознание. Сначала зачесалось, и только потом понял, что нельзя. Или наступил на что-то мягкое, в душе все оборвалось, пульс 150, в животе под ложечкой камень, в голове и уже в ушах звон от слез женщины и ребенка... Долей секунды позже посмотрел вниз и понял, что наступил на тапок, а не на чихуахуа))) Вот она, парасимпатическая нервная система: быстра, умна, мгновенна. А с симпатической вообще жопа - она может гнать тебя годами в магазин именно так как ты хочешь в данный момент, либо люто, либо ласково, уверенно, спокойно.
Откуда такой фальшстарт по эмоциям в примере с собакой? Я по-ве-рил, что наступил на неё. И сразу настал капец - чуть не крякнулся реально, тьму гормонов хапнул за долю секунды. А посмотрел вниз, понял - вранье (это же чертов тапок!) и мигом отошел.
Вот почему я толдычу про веру. Веру в кого угодно, но лично я предпочитаю верить в себя любимого. Серьезно!