Для темы
@Джаз "Предвестники срыва. Как не срываться."
-------------------------------------------------------------------------
Мне достаточно проблематично вспомнить эти моменты, поскольку, во-первых, немало времени прошло, во-вторых, срывов, как таковых, у меня не было.
А вот предсрывные состояния, разумеется, были - никого не минула чаша сия.)
О них и поговорим.
Самый очевидный и яркий симптом - это, разумеется,
тяга. При этом, как ни странно, это более "безопасное" в плане срыва состояние, ибо легко распознаётся, и с ним достаточно просто справиться:
переждать и всё.
При всей своей силе воздействия на психику, тяга, как правило, не длится долго и не просыпается на достаточно приличном сроке.
(У себя лично, после 1.5-2 лет трезвости я её не помню.)
Накатывает мощное желание выпить, причём совершенно не важно, какое событие послужило для этого поводом: стресс, утрата, сильная радость или просто сработала какая-то связка в мозгу, типа
"праздник=алкоголь" или
"поездка=алкоголь".
Справиться с ним, как я и говорил, несложно: достаточно
отвлечься, переключиться, переждать.
Лично меня спасала нехитрая методика: я начинал прогнозировать ситуацию. Допустим, сейчас я выпью - и дальше по пунктам; к чему это приведёт, чем всё закончится, что хорошего я от этого получу, и стОит ли это "хорошее" такой цены.
И дело, разумеется, не в том, что каждый раз с разгромным счётом выигрывала колонка "минусов", а в самом процессе - за это время тяга успевала ослабнуть до вполне терпимого минимума.
Вот с менее явными, но более выматывающими состояниями уже сложнее.
Впрямую желания выпить как-бы и нет.
Но всё "как-то не так." Либо ничего не радует и ничего не хочется, либо ощущаешь излишнюю нервозность, либо бесит каждая мелочь, которая однозначно того не стОит.
Впрочем, все эти вещи прекрасно описаны в статье Стеценко, одном из разделов его книги "Как не пить":
Клиника обострения зависимости.
Рекомендую
всем.
Ну и мой личный способ справляться с подобными вещами - это
НД.
Да, всё так вот просто.
Есть только один
нюанс: почувствовав эти признаки, поняв, что "
как-то всё не так", надо бежать на форум, роняя тапки,
ДО того, как ноги понесут за бутылкой.
Прописать своё состояние, спросить совета. Получить, кроме действительно важного, кучу
флуда - плевать.
Главное - вам помогут разобраться в себе люди, которые через всё это уже прошли.
Ну и не забываем про вышеупомянутую статью.
Всем трезвой жизни!