Всех ли алкоголиков можно отнести к пограничной форме организации личности?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nataly44

Активный участник
Не пьет 1 год 3 месяца 28 дней
Не курит 13 лет 11 месяцев 21 день
Здравствуйте, Стец! Меня давно мучает такой вопрос: могут ли алкоголизмом страдать люди с нормальной психикой? Мне очень интересно ваше мнение как психиатра- врача. Просто неоднократно слышала от своих друзей-психологов такое утверждение, что алкоголиков (всех) можно считать однозначно уже людьми с пограничной организацией психики (потому как принадлежат к зависимому и созависимому типу личности). А как вы считаете?

Я не знаю, что такое "люди с нормальной психикой" :) По моему опыту, таких нет. :)
Ну, конечно, алкоголики, как и другие зависимые и созависимые, это люди с особым типом мышления. Насколько оно погранично? Ну, не знаю. А где граница? Там, где начинаются психозы? Если так, тогда да.
На самом деле, людей с психозами или психопатиями не так уж и много, все остальные - невротики.
Так что вопрос только в том, можем ли мы объединять зависимых-созависимых в одну нозологическую группу? Это очень важный вопрос, потому, что он будет определять этиологию, патогенез и терапию. И вот тут, я, скорее, всего, скажу "да".
Это все люди, которые обладают настолько общими симптомами, что можно говорить о том, что это не осложнение какого-от другого невроза, а собственное аутохтонное состояние. Нужно только знать, где искать - какие именно симптомы рассматривать.
По-моему, это важно, потому, что часто приходится видеть, как специалисты пытаются найти "место, откуда ноги растут" совсем не там. Или, вообще, отказываются верить, что эти "ноги" есть. В первом случае они вынуждены бесконечно слушать разнообразные алкогольные алиби, в создании которых больные настоящие профи. А, в другом, все заканчивается или конфликтом или упованием на "силу воли" "влияние коллектива", "попыток отвлечь" (спортом, работой, семьей и пр.) и каждый раз заканчивается срывом.
Я бы, может даже, согласился с тем, что это только у меня наследники комсомола - пламенные борцы, раскрыватели всей правды и пр. мотиваторы, как сейчас модно говорить, вызывают отвращение. Но суть то в том, что эффекта нет. Значит лечение неправильное, хотя и может казаться обоснованным.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу