Да. Всё верно. Но я имел ввиду общение на темы не связанные с алкоголизмом. Мало разговаривал на другие темы. Возможно это сейчас я так рассуждаю. Просто хорошего, особенно в последнее время было совсем мало. Или в
запое, или на выходе. Трезвых и адекватных дней не было совсем. Страшно, что эта болезнь не стоит на месте, она медленно съедает душу и тело. Вот ещё год назад было что мог приехать и помочь что-то на даче. Сходить в грибы, на рыбалку. А после уже и это перестало интересовать. Больно было видеть деградацию и принимать своё бессилие к родному человеку. Никто, ни наркологи ни психиатры в Андбольницах не рвались спасать. Последние годы, такое ощущение, что видимо сверху дали директиву не возиться с тяжёлыми случаями. Не хочешь лечиться - ну и ни надо. Тогда умрёшь. На что мой отвечал - а мне всё равно. Вот и вся беседа. В частных тоже. Надо чтобы сам просился под капельницу и к врачу. До сих пор не могу понять, почему не лечат принудительно, когда видно, что в здравом уме человек не может так относиться к себе. Когда еле выкарабкиваясь из очередного
запоя идёт снова в
запой. Приезжала скорая после алко-эпи припадков. Вколят укол. Объясняю ситуацию, что не первый раз, что сейчас повезло, следующего раза может не быть. Фактически самоубийство. Ответ один - без согласия лечить не будем. Но если это псих. заболевание причем здесь согласие. Ведь уже на этой стадии не в состоянии в адеквате рассуждать. Принудительно забирали, когда уже с делирием был. Да и то, как я не просил, больше 9 дней не продержали. Милиция выполняет свою функцию по факту, по событию. Хочешь бухать - бухай - а бы тихо. А для ЛТП здоровье надо, что бы работал. А если нет - лечись добровольно. Во общем тупик. Вообще чего я не успел - так это обращение к районному психиатру для его освидетельствования. В дальнейшем через суд признание ограниченно недееспособным. Для отправки на принудит. лечение. Долгий путь и не факт, что прошёл бы его. Претендентов подобных я не встречал. У Зайцева я услышал, что даже если на 2 стадии у человека хотя бы остаётся 20% здорового, не алкогольного сознания, что при определённых жизненных условиях он сможет выкарабкаться. Вот мне это и давало надежду. Вот с чем я не согласен - отселив алкаша и обрезав финансовую помощь не факт, что он всё осознает и встанет на путь истинный. Когда вокруг куча друзей
алков, которые еще бултыхаются, соседей которым бухнуть негде, да и прочих.. наличие жилья и места для употреба даёт и кусок хлеба и выпивку. Много раз я выгонял таких квартирантов, а они появлялись снова и снова. Соглашусь с вами, что иллюзии вредны. Важно реально оценивать ситуацию. Был бы такой протокол лечения. На официальном уровне. Типа - бросил - работу -значит применяется то и то меры. Отказывается лечиться - следующие меры. И так по нарастающей. Вроде как в штатах по закону если несколько раз чел совершает админ правонарушения в
алк состоянии, то сразу суд - на выбор или год тюрьмы или 3 мес принуд лечения в закр учреждении. Именно лечении, а не трудотерапии.